Многие знают про немецкие электрические ПЛ времен Второй мировой, но одной из первых электрических лодок введенных в строй флота стала русская "Форель", но удача от нее отвернулась..., (((
Друзья, продолжаем рубрику, в которой вспоминаем аварии отечественных подводных лодок (даже самые незначительные), с разным исходом и от разных причин, используя открытые источники. Надо признать, что таких происшествий было очень много, к счастью не все они приводили к гибели людей, не часто о них упоминается и в литературе, так как некоторые они довольно скромные, но не менее опасные....
Вода, огонь, пожары и взрывы, ошибки экипажа - вот только некоторые источники опасности для корабля, тем более подводного. А по мере освоения подводных лодок на флотах случаев, которые приводили к авариям и происшествиям, становилось больше, да и условия военного времени добавляли таких причин. Некоторые происшествия до сих ждут своих пояснений. А сегодня мы вспомним аварию с ПЛ дивизиона подводных лодок Тихого океана Сибирской флотилии «Форель», которая произошла 17 мая 1910 года.
В этот день «Форель» под командованием лейтенанта В. В. Погорецкого вышла из Владивостока в бухту Новик (остров Русский) для учебного плавания. Надо отметить, что для движения этой лодки использовался только электродвигатель, и он один обеспечивал своему кораблю и надводный и подводный ход.
Для справки: "Форель" - водоизмещение 17/18 т, запас плавучести - 5,5%, экипаж - 4 человека ( в том числе 1 офицер). В строю с октября 1904 ода ,срок службы - 5 лет 3 мес.
Совершив во время длившегося 6 часов плавания несколько погружений, «Форель» столь сильно разрядила свою аккумуляторную батарею, что обратно на базу была вынуждена возвращаться уже на буксире у борта подводной лодки «Бычок» (тип «Осетр») лейтенанта М.А.Бабицына 1-го. Для безопасности команда «Форели», в том числе и командир субмарины, перешла на буксир, оставив на борту только рулевого матроса Штыкова.
Входной люк подводной лодки хотя и был закрыт, но не был задраен. При буксировке «Форель» стала зарываться носом в волны бухты, и набегающим напором воды входной люк неожиданно открыло, он как раз открывался в сторону кормы. Командир лодки и два матроса успели спасти рулевого, но сама ПЛ, зачерпнув слишком много воды, затонула. Это произошло около 5 часов вечера.
В тот же день, методом траления «Форель» обнаружили на глубине 26 метров, и при помощи водолазов базы и плавучего крана подняли на поверхность. Эта операция отмечена одним необычным обстоятельством. Когда водолаз, обнаружив субмарину, прикоснулся к ее перископу, его неожиданно ударило током! К счастью не сильно, но работы отложили на несколько часов. Подняли «Форель» уже ночью.
За этим последовало разбирательство, итогом которого стал приказ по Морскому ведомству № 1018 от 10 января 1911 года: «...командовавшего подводной лодкой «Форель» лейтенанта Погорецкого за потопление по неосторожности вверенной ему лодки удалить от командования судном, а командовавшего подводной лодкой «Бычок» лейтенанта Бабицына 1-го считать по суду оправданным».
После подъема лодки возникала проблема ее ремонта и ввода в строй, идея отправить лодку в Либаву (ныне Лиепая, Латвия), где отремонтированную использовать в качестве учебной, не состоялась. Упоминается, что предложение по отправке "Форели" в Либаву поддержал вице-адмирал И.К.Григорович, бывший в то время товарищем (заместителем) Морского министра.
В итоге 23 мая 1911 года «Форель» сдали на хранение Владивостокскому порту, по своему прямому назначению она больше но использовалась. В начале июня электрическую лодку исключили из списков флотилии и перевели в разряд вспомогательных судов.
К сожалению, до наших дней «Форель» сохранить не удалось. По некоторым данным, еще во время нахождения во Владивостоке чехословацких частей «Форель» хранилась на берегу с повреждённой надстройкой и полуразобранными торпедными аппаратами.
Как отмечает С.А.Лисин, созданием этой «электрической малютки» было положено начало развитию подводного кораблестроения в Германии. И с этим нельзя не согласиться.
В 1904 году фирма Ф.Круппа, построившая «Форель» по проекту испанского инженера Раймондо де Эквилея, подарила эту лодку России в знак благодарности за выгодный контракт на постройку для нашей страны трёх лодок типа «Е», получивших у нас обозначение тип «Карп». Таким образом, на российских заказах Германия накапливала опыт проектирования и строительства своих субмарин. Приходится только сожалеть, что в тот период электрические ПЛ не получили своего продолжения в русском флоте, хотя бы в ранге экспериментов.
Источники: Александров, Ю. "Отечественные подводные лодки до 1918 года/Ю.И.Александров. - ВТС "Бастион", ООО "Восточный горизонт", 2002. -80 с.; Тарас, А. История подводных лодок 1624-1904./А.Е.Тарас. - Харвест, Минск, 2002. - 239 с.; Тарас, А. Подводные лодки Великой войны 1914-191 А.Е.Тарас. -Мн. : Харвест, 2003. - 336 с; Лисин, С. Хронология аварий и катастроф отечественных подводных лодок/ С.А.Лисин. - СПб.: Галея Принт, 2011.- 456 с.; Трусов, Г.Подводные лодки в русском и советском флоте/ Г.М.Трусов.- ГСИСП, Ленинград, 1957г. - 384 с.; Мужеников, В. Аварии и катастрофы подводных лодок 1901-2001. Часть 1./В.Б.Мужеников. - СПб: "Галея-Принт", 2003. - 169 с.; В.А. Кучер, Ю.В. Мануйлов, В.П. Семенов. Русские подводные лодки. История создания и использования. 1834-1923 гг. Научно-исторический справочник. Том I, часть 2. - СПб.: ЦКБ МТ "Рубин", 1 ЦНИИ ВМФ МО РФ (кораблестроение ВМФ), РГА ВМФ, 1994. - С.162. (226 с.); Судостроение, № 4, 1990.С.67-70.