Найти тему
Море, люди, корабли.

Вторая торпеда для "Лузитании"

Один из вариантов попадания в "Луизитанию" глазами художника, картина из свободных.
Один из вариантов попадания в "Луизитанию" глазами художника, картина из свободных.

В судьбе этой несчастной кузины "Титаника", так и остаётся вопрос без однозначного ответа, а была ли вторая торпеда с лодки U-20, или причина второго взрыва детонация боеприпасов на борту судна. По сей день существуют две основных версии, сходящиеся только в одном - 7 мая 1915 года, в 14:10, торпеда германской подводной лодки U-20 поразила "Лузитанию" в правый борт, в районе ходового мостика.

Пассажирский лайнер "Лузитания" принадлежал английской компании "Кунард Лайн", ее заложили 16 июня 1904 в Шотландии, в городе Клайдбанке. В отличии от своего конкурента, лайнеров класса "Олимпик", по типу силовой установки "Лузитания" и ее сестра "Мавритания" были "чистыми" паротурбоходами, ход им давали четыре турбины Парсонса. Суммарная мощность турбин составляла 76 тысяч лошадиных сил, что позволяло получить скорость полного хода в 25 узлов. Они были быстрее "Олимпиков", но меньше по размерам, длина 239 и 87 десятых метра, ширина 26 и 67 десятых метра. Четыре, слегка отклоненных назад дымовых трубы, придавали судну "стремительности". Английское адмиралтейство и правительство Англии вложились в строительство

Луизитания", картинка из свободных.
Луизитания", картинка из свободных.

и операционные затраты, с условием мобилизации "Лузитании" в качестве вспомогательного крейсера, в случае войны. Конструкция корпуса лайнера имела не только двойное дно, но и продольные и поперечные переборки, прямо как на бронепалубных крейсерах, только броневой палубы не было. Также как и на крейсерах угольные ямы были расположены по бортам, прикрывая собой машины и трюмы. Помимо этого, еще на этапе строительства, на судне установили фундаменты под 150 миллиметровые орудия. Но весьма нескромный расход угля, вынудил адмиралтейство отвергнуть идею о использовании "Лузитании" в качестве крейсера, она осталась пассажирским судном, официально.

В первую мировую, многое для человечества было в первые, в том числе и неограниченная подводная война со стороны Германии. К моменту трагического рейса "Лузитании", Германия доказала свою решимость топить без разбору все суда идущие в Англию, а потому была введена система конвоев. Утром 7 мая "Лузитания" была уже рядом с конечной точкой своего путешествия Ливерпулем, но выделенный ей эскорт пропал в полосе тумана, выйдя из которого, судно решили вести ближе к берегу, надеясь, что на мелкую воду немецкие подводники не пойдут. Забавно, но нет упоминаний о попытке "Лузитании" вызвать свой заблудившийся эскорт, равно как и данных, что эскорт пытался связаться с лайнером. Позднее появится версия, что эскорт покинул лайнер намеренно. Более того, высланный на встречу "Лузитании" легкий крейсер "Джуно" развернули обратно, так как он мог сам стать жертвой подводной лодки, но "Лузитании" об этом даже не сообщили и она призывала его сиреной, но так и не дозвалась. Как ясно из начала материала, командира немецкой подводной лодки U-20 Вальтера Швигера, малая глубина прибрежных вод не остановила. На тот момент его лодка знатно порезвилась на британских коммуникациях и к моменту встречи с "Луизитанией" у нее оставалось две торпеды из шести. Вот за то, что торпед на U-20 осталось две и цеплялись представители английского адмиралтейства. Они утверждали, что после пуска первой торпеды и попадания, лодка Швигера обошла начавшую тонуть "Лузитанию", выпустив вторую торпеду ей в левый борт, что и стало причиной фатальных повреждений, из-за которых лайнер затонул за 18 минут. Немецкая сторона была с этим категорически не согласно, клятвенно утверждая, что никакого пуска второй торпеды не было, просто в носовой части "Лузитании" от взрыва торпеды сдетонировал незаконный военный груз взрывчатки, он то и не оставил лайнеру никаких шансов. Потопление "Лузитании" вызвало весьма большую волну возмущения действиями германских подводников, что самое печальное для Германии, гибель американских граждан на борту лайнера, привела к объявлению Америкой войны Германской империи. Никакая приостановка неограниченной подводной войны не помогла, Англия официально обрела союзника в лице Америки, что означало для Германии проигрыш в войне. Построенный Германией грузовые лодки для прорыва в Америку пришлось переделывать в боевые крейсерские лодки.

После завершения первой мировой войны, история с "Лузитанией" поутихла, но в день годовщины траурной даты, год из года вставал вопрос, так на чьей совести гибель 1198 человек, среди них женщины и дети. Так ли безгрешно английское адмиралтейство и что же все таки это был за второй взрыв? По первости, ответы на эти вопросы были скрыты на глубине девяносто метров, где покоятся останки "Лузитании", но даже по косвенным документальным и прямым свидетельствам выживших выходило, что на лайнере был военный груз, и именно он и стал источником фатальных разрушений. Англичане парировали эти факты тем, что признали, да был, но это были лишь винтовочные патроны, но взорвались они от второй торпеды, если бы не она, столь стремительной гибели можно было бы избежать. Понятно, что доводы немцев всерьез тогда вообще не принимались. А доводы сводились к тому, что в 1918 году, примерно такое же по размерам судно - "Джустиша", немецким подводникам не удалось утопить ни тремя, ни пятью торпедами, только шестая отправила его на дно, спустя сутки после первого попадания. А торпеды применявшиеся в 1918, были ровно теми же, что были и на U-20 атаковавшей "Лузитанию", и двух их никак бы не хватило чтобы утопить ее. Более того, конструкция корпуса "Лузитании", с двойным бортом и угольными ямами сразу за ними, не позволяла торпеде добраться до трюма, ни с правого, ни с левого борта соответственно.

Поперечный разрез, более чем наглядно. Картинка из свободных
Поперечный разрез, более чем наглядно. Картинка из свободных

Впервые лежащую на дне "Лузитанию" обнаружило своим эхолотом судно "Офир", в 1935 году, но тогда техника не позволяла провести обследование, а потом началась новая мировая война.

С окончания второй мировой прошло 37 лет, когда технические возможности позволили спуститься к останкам "Лузитании", увидеть ее через камеры и ответить на все вопросы. В 1982 шотландская фирма "Оушеринг", решила продемонстрировать возможности своего дистанционно управляемого глубоководного аппарата "Скорпио", объектом исследования была выбрана "Лузитания", на тот момент с дня ее гибели минуло 67 лет. Все юридические нюансы были улажены и вот, судно "Мэрвинг" подошло к месту, начался спуск аппарата. Все ждали разгадки, но вместо этого получили новую загадку. Когда аппарат достиг носовых отсеков "Лузитании", удивлению операторов небыло предела, носовые отсеки были вычещены от обломков, как сказал один из журналистов наблюдавших за работой - "Трюм "Лузитании" подметен, как гостиная". На стенках трюма были хорошо заметны продольные борозды, такие оставляет ковш для подъема затонувших объектов. Однако одно свидетельство скрыть не удалось. Погибшая "Лузитания" лежит на правом борту, левым бортом кверху и в носовой части его была обнаружена огромная пробоина от внутреннего взрыва, что напрочь отметает версию о второй торпеде. Однако тщательная "приборка" уничтожила все следы, что могли помочь установить состав груза носовых трюмов. "Пазл" начал складываться, когда британские журналисты выяснили, что еще в 1946 году служба береговой охраны Ирландии не раз наблюдала над местом гибели "Лузитании" вспомогательный корабль британских ВМФ, потом там появлялся американски корабль. Участники экспедиции рассказывали, что власти Британии недвусмысленно напоминали им перед экспедицией, что есть официальная версия гибели и она истинная. Результаты экспедиции "Мэрвинга" вызвали бурные обсуждения, весьма неприятные для официального Лондона, да и Вашингтона тоже.

В свете данных событий в 1993 году исследователем Робертом Баллардом производится экспедиция которая, судя по ее выводам, была организована при содействии официальных властей, в них отсутствовало какое-либо упоминание о детонации груза в трюме. Баллард выдвинул теорию, что взрывная волна, от попадания торпеды в угольные бункеры, разметала в них угольную пыль, образовав облако угольной взвеси, которое и привело к второму внутреннему взрыву. За это Балларда, так сказать, закидали тапками, указав, что вся энергия взрыва торпеды была поглощена конструкцией продольных переборок, а затопление бункеров было очень быстрым, что не давало никаких шансов на образование облака. Про возможное облако в котельном отделении, Балларду напомнили, что система принудительной вентиляции на момент попадания работала исправно, а иначе "Лузитания" взрывалась бы в каждом рейсе.

Не менее интересным было то, что рядом с обломками находили неразорвавшиеся глубинные бомбы. Эта информация поступила от дайвера Дэса Куигли в 1990-х и была подтверждена в 2009, при работе экспедиции канала Discovery. Бомбы были опознаны как британские, выпущенные бомбометом Хеджхог. Такое ощущение, что военные предпринимали попытки уничтожить останки "Лузитании".

Все эти факты укрепили третью версию, по которой "Лузитанию" подставили под удар намерено и не атакуй ее U-20, она бы попалась другой немецкой лодке. А весь смысл принесения в жертву лайнера и его пассажиров, это втянуть в войну Америку, на стороне Англии. И задумал все это, и провернул тогдашний первый лорд адмиралтейства Уинстон Черчилль. И взрывчатка на борту лайнера была и именно ее взрыв не оставил шансов ни судну, ни его экипажу с пассажирами.