Очередная русско-турецкая война закончилась победой России и мирным договором, подписанным 28 мая 1812 года в Бухаресте Кутузовым и Ахмедом-пашой.
Мирный договор состоял из 16 гласных и 2 секретных статей. Одна из статей договора обеспечивала привилегии Дунайским княжествам – будущей Румынии, другая - о передаче Турцией во владения России Бессарабии, как положено, стране-победителю из своих владений.
Было выделено время для возможности пересечения границы для желающих переселиться на одну или другую сторону новой границы. Было отмечено, что гораздо большая часть людей переселились в российскую Бессарабию.
Государство Румыния возникло в 1859 году, путем объединения двух княжеств — Молдавии и Валахии. Независимость Объединённого княжества, преемником которого стало новое государство Румыния, провозгласили 21 мая 1877 года.
Летом 1916 года Румыния вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты, в мае 1918 заключила сепаратный мир с Германией, а за 1 день до капитуляции Германии опять объявила ей войну, что позволило Румынии войти в число стран-победительниц.
Франция и Англия пошли на это, так как считали Румынию хорошим прикрытием от проникновения «идей коммунизма» из революционной России.
В результате Первой Мировой войны распалась Австро-Венгрия. В конце 1918 года Румыния, воспользовавшись возникшей ситуацией, проводит съезд румын в городе Алба-Юлия, делегаты которого приняли решение о вхождении венгерской Трансильвании в состав королевства Румыния.
В том же, 1918 году Румыния, как страна-победительница, присоединила к себе Буковину и прихватила принадлежащую России Бессарабию. России в 1918 году было точно не до Бессарабии.
Образовалась большая Румыния.
В 1939 году Версальская система международных отношений развалилась. Пришедшие к власти в Германии национал-социалисты начали проводить агрессивную политику и в первую очередь со странами-соседями.
К 1940 году, после начала Второй Мировой войны, Румыния оказалась в сложном положении.
С одной стороны, союзная ей Франция потерпела поражение от Германии, с другой - обострилась ситуация на советско-румынской границе.
Россия требовала возврата Бессарабии, а затем и вовсе освободив Бессарабию от румын, исправила в отношении к ней историческую несправедливость.
Поражение Франции, а также угроза войны с СССР склонили Румынию к сближению с Германией. Как казалось румынским властям, Третий рейх способен защитить страну от советской угрозы.
5 сентября 1940 года, под давлением радикалов король румынский Кароль II вынужден был отречься от престола в пользу своего восемнадцатилетнего сына Михая I и бежал с женой в Югославию. 15 сентября было сформировано новое фашистское правительство, в котором преобладали члены «Железной Гвардии», а лидером стал Ион Антонеску.
18 летний Михай превратился в марионеточного короля, подчинённого фашистскому правительству. Румыния была провозглашена «национал-легионерским» государством.
В ноябре 1940 года Антонеску подписал в Берлине договор о присоединении Румынии к Оси.
Румынские войска принимали участие в боях на восточном фронте вместе с германскими. Осмелевшая Румыния, под покровительством Германии объявляет войну сначала Великобритании, а через несколько дней США. А 22 июня 1941 года вместе с немцами перешла границу СССР.
Они были с немцами везде и вместе. Вместе оккупировали Бессарабию, междуречье Днестра и Буга, вместе форсировали Днепр и вторглись в Крым. При активном участие румын была захвачена Одесса, дрались за Севастополь. Вынудили Красную армию оставить Харьков. Следующими пунктами для фашистов были Сталинград и Кавказ.
Но дальше, вся эта отлаженная, оснащенная и обеспеченная всем необходимым «машина» сломалась, разбилась об Сталинград, разлетелась на осколки.
Уже на берегу Волги их остановили даже не столько люди, как русский дух этих людей. В районе Сталинграда вся земля до сих пор напичкана металлом, а вода в Волге во время сражения за Сталинград была красной, от крови раненых и убитых его защитников.
Мой папа в составе 57 армии 3 Украинского фронта (Советское командование, понимая, что после Сталинграда войска пойдут освобождать земли Украины, при переформировании фронтов, Юго-Западный фронт переименовало в 3 Украинский), сначала какое-то время, отступал с боями, последним местом отступления была территория тракторного завода, который в те страшные времена ни на минуту не прекращал работы. Здесь сразу же ремонтировались для фронта танки и артиллерийские орудия. На тракторный фашистов не пустили.
Раненых переправляли на плотах на другую стороны Волги, а немецкие самолеты, летая на бреющем расстреливали раненых и медсестер с пулеметов.
Это я запомнила еще когда была ребенком, папу пригласили на открытие Мамаева Кургана, тогда еще было много фронтовиков и много было еще свежих их воспоминаний.
Сталинградская битва, для российского народа, была тем переломным и счастливым моментом в истории этой самой кровопролитной войне, когда люди воспряли духом, поверили в себя и свои силы. Их было уже не остановить!
Дальше, отстояв Сталинград и перейдя в контрнаступление, Советские войска гнали этот "евросоюз", как в свое время французов, по тем же дорогам, по которым немецкие, румынские, венгерские, польские и прочие фашисты пришли. И так до самой, до самой до границы СССР.
А танковое сражение под Прохоровской помните? Танки чешские, нефть – румынская, а живая сила «сборная европы».
Освобождая свои земли, солдатам местные жители рассказывали, что больше всех лютовали румыны, кроме бесконечных издевательств, нещадно грабили и обирали, все что можно было утащить и увезти, они отправляли в Румынию. Говорят, что даже фашисты-немцы удивлялись жестокости румын.
В ночь на 26 марта 1944 года советские войска, форсировав реку Прут, начали освобождение Румынии. И сражу же Румыния вышла из гитлеровского блока и повернула оружие против гитлеровской Германии.
Но предшествовали этому некоторые события, произошедшие в самой Румынии. Советское командование предложило румынам не проливать кровь, а принять российские условия.
Понимая, что Красную армию ни они сами, ни ослабевшие немецкие фашисты уже не остановят, румыны устроили государственный переворот. Антонеску и его соратников антифашистские силы арестовали и к власти привели молодого короля Михая I. Румыния встала на сторону антигитлеровской коалиции.
Переворот не был выгоден Германии, поскольку на территории Румынии было много немецких войск, они сражались, но силы уже были на стороне Красной армии.
Двум Украинским фронтам, 2-ому и 3-ему понадобится 7 месяцев для того, чтобы очистить территорию Румынии от фашистской нечестии.
Но уже в этой борьбе с фашизмом и на территории Румынии, и дальше, в других освобождаемых нашими войсками странах принимали участие румынские войска.
После освобождения Румынии от немецких войск казалось, что Румыния сможет остаться парламентской демократией, народ любил своего молодого короля.
Но народы всех стран, куда приходила советская армия, должны были строить социализм под руководством коммунистических партий. Эта политика была одинакова и в отношении освобожденных от нацистского господства Польши и Чехословакии, и в отношении сражавшейся за Гитлера до конца Венгрии, и в отношении Румынии.
После окончания войны, 30 декабря 1947 король Михай I отрекся от трона.
После его отречения, в Румынии была провозглашена Народная Республика Румыния, Социалистическая Республика Румыния, со столицей, по прежнему, в городе Бухаресте.
Первые упоминания о Бухаресте найдены в документах Влада III Бессараба и относятся они к 1459 году. Еще его называли Влад Цепеш, Влад Дракула. «Дракула» переводится как «дракон». Этот «дракон» перешел от отца Влада, который входил в «Орден Дракона» .
Влад построил замок, которой сейчас можно посетить в Бухаресте. А постепенно вокруг него разросся город, который в XVII веке провозгласили столицей Валахии.
Я даже не ожидала, что в Румынии столько красоты! Замки, горы, удивительная природа. Город неожиданно оказался интересным, архитектура старого города очень напоминает венгерскую архитектуру, советского же периода – удивляет.
Чего стоит только большущее здание Дворца Парламента, которое построили при Чаушеску. Оно считается вторым по размерам после Пентагона! Зачем такое большое здание небольшой стране? Обидно за румын, ведь чтобы его построить в этом месте была снесена четвертая часть старинного красивого города! Это уже невосполнимая потеря.
Конечно, много от старого города сохранилось, город очень разнообразен, здесь где-то Франция, где-то Венгрия, где-то Турция, но все это вместе взятое как-то, по-румынски.
Очень много старых красивых зданий, целые улицы застроены ими, много изумительных и уникальных по своей архитектуре дворцов. Здесь нет вилл, здесь дворцы.
В Старом городе можно посмотреть Старый королевский двор, резиденцию валашских принцев, в том числе князя Влада Цепеша. Правивший в XVI веке князь Мирча Чобанул восстановил дворец Влада Цепеша после его царствия.
В 1559 году Чобанул построил рядом с дворцом церковь, которая течение двух столетий служила для коронации румынских князей.
Ставропольская церковь – одно из красивейших религиозных зданий в Бухаресте, была построена в 1720-х годах и выполнена в том самом неуловимо красивом румынском стиле Брынковяну, который представляет собой смешение византийского, османского, ренессансного и барочного элементов архитектуры.
Патриархальный собор был основан валашским князем Константином Щербаном в 1650 году, говорят что именно в этот собор собираются христиане на вербное воскресенье и пасху.
Здание перестраивали в XVIII, XIX и XX веках, говорят, что от первоначальной постройки почти ничего не осталось.
В патриархальном соборе хранятся мощи Димитрия Бессарабского, жившего в XIII веке, святого покровителя Бухареста. Его останки были привезены из Болгарии в 1774 году и хранятся в серебряном ковчеге со стеклянной панелью на крышке.
Площадь Революции получила свое название после массовых беспорядков, сопровождавших свержение Николае Чаушеску и падение Социалистической республики Румынии.
На площади, среди разных государственных учреждений, выделяется историческое, в котором сейчас расположено Министерство внутренних дел.
Один из любимых жителями Бухареста - Дворец изящных искусств, построенный для премьер-министра Георге Кантакузино в самом начале XX века.
В архитектуре здания много кованых элементов, стеклянный навес над входом и мансардные окна на крыше. Дворец также косвенно связан с именем прославленного румынского композитора Джордже Энеску. Супругой сына Георге Григоре Кантакузино была будущая жена композитора, которая вышла за него замуж после смерти Кантакузино.
Гостиница Манук – это старейшее здание города и один из последних караван-сараев в Европе. Раньше он носил имя Ханул Манук.
Это сооружение было построено армянским купцом Манук Беем в 1802 году в традиционном стиле - в центре большого центрального двора была расположена двухэтажная деревянная галерея с комнатами для постояльцев, столовыми и кладовыми.
В первой половине XIX века здесь находился деловой центр Бухареста. В этом здание 28 мая 1812 года проходило подписание мирного договора, между Кутузовым и Ахмедом-пашой, согласно которого, очень скоро Румыния получила государственность. Но экскурсовод рассказывает про все что угодно, но Кутузова даже не вспоминают. «Обидеться» я не успела, подумав, что и румынская история, по примеру нашей, была уже ни раз переписана.
После ряда реставраций, последняя из которых была проведена в начале этого века, основная нетронутая часть здания была отдана под ресторан. Он находится в южном конце Старого города и угощает посетителей традиционной румынской и балканской кухней, а по вечерам там играет музыка, и танцуют народные танцы.
И обязательно! Возложите цветы к мемориалу Советским войнам, погибших в годы Великой отечественной войны за свободу мира от фашистов. Мемориал находится в парке Херестреу.
В Румынии за 7 месяцев бесконечных боев с фашистами погибло 68 993 советских воина.
Захоронены они на 160 мемориальных кладбищах Румынии. Не могу отвечать за все, но в Бухаресте кладбище красноармейцев находится в идеальном порядке.
И вообще, хочется пожелать нам, что путешествия по странам, которые освобождали наши предки, не важно ЧЬИ, важно что НАШИ!
Надо нам завести стойкую привычку, посещать их на кладбищах, привозить им привет с Родины, возлагать цветы.
Мы требуем он иностранцев, чтобы они не забывали наши кладбища, а сами то на них не бываем!
Спасибо, что дочитали до конца!
Чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами, где мне довелось побывать, интересными историями, подписывайтесь на мой канал.