Вера Петровна была очень сильным преподавателем по классу скрипки. Но, был у нее лишь один минус, она терпеть не могла возиться с малышами. Со взрослыми работала вдохновенно и блистательно, но вся эта неумелая детская «скрипня», по-моему, ее дико раздражала.
Начало цикла рассказов тут.
В свое расписание, она меня впихнула в пересменок. Отведя все уроки утром, все преподаватели шли в столовую, которая находилась в соседнем здании. В принципе, если бы Вера Петровна быстро перекусывала, то она как раз попадала бы на мой сорока пятиминутный урок. Но, я вынуждена была ее ждать возле класса и сидеть в темном коридоре.
Спешить ко мне на урок ей крайне не хотелось. Поэтому, она сидела с коллегами в столовой до упора. Примерно минут за десять-пятнадцать до конца урока приходила в класс, настраивала мне скрипку.
- Ну, давай, играй, что было задано, – хмурилась она.
Я что-то там невнятное скрипела, явно с ошибками.
- Иди, два! – Вера Петровна вырисовывала в моем дневнике красивую огромную витиеватую двойку и размашисто расписывалась. И так происходило практически каждый раз.
Долго это продолжаться не могло. Однажды я в подходящий момент подлезла с вопросом к маме:
- Мама, а если человек опаздывает, это плохо?
- Конечно, плохо и невежливо! – ответила мама, спешно собираясь на репетицию.
- А что делать, если человек постоянно опаздывает? – не унималась я.
- Что, что, ждешь пятнадцать минут и можно смело уходить, – наспех скороговоркой сказала мама, и захлопнула за собой входную дверь.
На следующий урок я пришла с огромным белым будильником. Села, как обычно, в пустом коридоре у класса, и стала ждать. Будильник равномерно натикал пятнадцать минут. И я, словно, украв что-то, или опасаясь в последний момент быть застигнутой на пороге школы, вылетела пулей и рванула домой.
К Новому Году я вообще практически перестала ходить в музыкальную школу.
- Все, я бросаю скрипку, - сказала я огорченной маме.
Заставить меня этого не делать мама не могла.
На следующий год, где-то в начале августа, мама случайно столкнулась с Верой Петровной в магазине.
- Вы решили бросить музыкальную школу? - осторожно спросила скрипачка.
- По-видимому, да, - грустно ответила мама.
И тут, наверное, в глубине души чувствуя в этом и свою часть вины, Вера Петровна, словно желая оправдаться и снять с себя грех, сказала:
- Вообще-то у нас в августе проходит переэкзаменовка… Если Варя выучит самостоятельно программу… Можно попробовать, чтобы хотя бы оставили на второй год.. Хотя она и сольфеджио прогуливала почти год…
«Еще бы не прогуливала», - подумала я, когда вернувшись из магазина об этой встрече, рассказала мне мама. – «Сольфеджио по расписанию стояло как раз после урока по специальности, а раз уж я его прогуливала, как бы я тогда могла вдруг заявиться на сольфеджио?»
Но, в душе моей что-то ностальгически щелкнуло. Я достала ноты, скрипку и начала самостоятельно учить концерт, этюд и какую-то пьесу. Они были выбраны еще к зимнему экзамену.
Я полторы недели не вынимала из рук инструмент. Даже мама удивлялась, что это со мной такое произошло.
Выучила я все честно, как могла. Ну, подумаешь, где-то длительность не учла, в другом месте попутала бемоль с диезом. Главное, наизусть!
На переэкзаменовке сидела комиссия из трех человек, плюс сама Вера Петровна и аккомпаниатор. Это была совсем молоденькая пианистка, только что, закончившая музыкальное училище.
Она абсолютно не могла аккомпанировать. Ей лишь бы свою партию правильно сыграть.
И «вдарили» мы обе, да, как следует! Я свое, она свое! Комиссия кинулась затыкать уши. Наконец, я все доиграла, чинно, как учили, поклонилась и вышла из класса.
В кабинет пригласили маму. Она отсутствовала где-то полчаса или даже больше. Я сидела в коридоре и ковыряла носком туфли кусок оторвавшегося линолеума. «Исключат, точно, исключат», - проносилась в моей голове тоскливая мысль.
Наконец, мама вышла и как-то взволновано потащила меня к выходу. Уже на улице она рассказала, как все это время спорила с комиссией.
- Она вот тут бемоль пропустила, а вот тут диез добавила, - преподаватели тыкали пальцами в ноты.
- И что? Ребенок во втором классе!!! Сам выучил программу!!! - отстаивала меня мама.
- Мы не можем оставить девочку дальше учиться, - уже сбавляли напор музыканты.
- Так оставьте на второй год, - не унималась мама, - Мы все наверстаем!
Так я осталась в музыкальной школе второгодницей.
Скрипка четыре… и даже пять…
В сентябре все наладилось. Мое учебное время было уже в нормальном графике, да и Вера Петровна, стала уделять мне больше внимания.
Конечно, сыпались и тройки, и двоечки проскакивали, но мама меня за это никогда не ругала. Достаточно было того, что я в общеобразовательной школе была круглой отличницей.
А к шестому-седьмому классу «музыкалки», я так разыгралась и вошла во вкус, что закончила ее на три четверки и три пятерки. По музыкальным меркам, почти что отличница.
И я даже стала подумывать, а не связать ли мне свою жизнь с профессией музыканта… Но об этом позже.
…..
Далее вы узнаете, как мальчишки в классе удивили нашу учительницу. Читать тут.
НАВИГАТОР по рассказам "Записки театрального ребенка" ссылка
Ваши лайки и комментарии помогают каналу развиваться.
Вы не пропустите новое, если подпишитесь на мой канал. До встречи!
Продолжение "Записок" цикл рассказов "Кулёк" тут.
Для более серьезного и несерьезного чтива цикл рассказов "Обезьянообразные" тут.