Найти тему
Отдых на все 100

Ай-Петри: главная достопримечательность Крыма или слишком распиаренное место?

Практически все отдыхающие в Крыму слышали, что гора Ай-Петри считается одной из главных достопримечательностей Крыма. Но после посещения этого места у нас сложилось о нем не самое положительное мнение.

Начну с того, что жена боится высоты, поэтому само-собой пришлось отказаться от подъемника и наш выбор пал на машину. Тем более, что во многих рекламах описываются замечательные места, которые можно посетить во время подъема на Ай-Петри. Тем же, кто поедет на канатной дороге скажу, что стоит настроиться на то, чтобы отстоять немалую очередь прежде чем Вы окажетесь в вожделенной кабине. Особенно это актуально в пляжный сезон.

Чтобы не оказаться среди толп посетителей мы выехали где-то в девять утра, поэтому, несмотря на горный серпантин и большое количество узких участков дороги, ведущей на гору, добраться до вершины особых проблем не составило. В это время машин еще было мало и все в основном ехали наверх, так что не приходилось разъезжаться. После я оценил насколько хуже видно дорогу при подъеме на гору, чем при спуске.

Основным впечатлением от дороги стала наша встреча с пятью мужиками, которые уже после подъема на гору практически перегородили нам дорогу. Представьте себе эту "картинку", тем более когда в машине я, жена и ребенок. Как оказалось после – это так местные зазывают клиентов в стоящие там кафе. Насколько я знаю, похожие приглашения поступают всем, кто согласился подняться на одной из машин, предлагаемых около канатной дороги.

-2

В общем, от них мы еле отвязались, сказав что заедем на обратном пути. Забегая вперед скажу, что при проезде назад пришлось объезжать всю эту толпу "гостеприимных товарищей", так как пообедать в 11 часов утра, тем более на горе и втридорога, точно не является мечтой нашей жизни.

На самой горе есть стоянка для машин, рядом же прибывают кабинки канатной дороги. Сервис, как обычно, оказался на "высшем уровне" – из двух туалетов работал один, поэтому пришлось выстоять немалую очередь еще и к этой "достопримечательности".

Как оказалось, от данной площадки необходимо еще подняться метров 200, чтобы насладиться всеми видами, открывающимися с горы. Про то, что надо идти дальше знают далеко не все, поэтому по дороге на вершину и назад я не раз слышал стенания туристов карабкающихся наверх. Там же находится аттракцион для любителей экстрима, пройтись по веревочному мосту между вершинами Ай-Петри.

Виды с самой горы открываются замечательные! Внизу видны море, Ливадия и Ялта. Но на этом все!!! В общем, полюбовавшись какое-то время открывшимися видами мы отправились в обратную дорогу.

По пути заехали на разрекламированный водопад Учан-Су, который оказался в это время пересохшим, так что там посмотреть оказалось не на что. Сфотографировавшись около этих скал, дальше направились к Черепашьему озеру, которое на самом деле представляет собой небольшое болотце.

-3

В общем, вся поездка оказалась сплошным разочарованием. В нашем активе только то, что мы побывали на легендарной горе Ай-Петри, но во второй раз туда уже точно не отправимся.

Таким образом, главная достопримечательность Крыма заключается в замечательных видах с горы. Могу сказать, что мы любовались красивыми пейзажами, даже когда ехали через Уральские горы, но там никому и в голову не пришло называть это достопримечательностями Урала.

По моему мнению, вся шумиха вокруг горы просто направлена на то, чтобы получить доход с канатной дороги. Ведь подобных мест в России очень много, но почему то они так не разрекламированы, например, Алтайские горы или Кавказ.

А что Вы считаете по поводу гору Ай-Петри?

Если понравилась статья ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал.