Найти тему

Бородатый философ и экранизация его творения

Дорогие друзья ! Между тем совсем недавно был один из самых знаменательных майских праздников: день рождения одного из самых бородатых философов в истории человечества. Его бороду замечали многие, в том числе и Герберт Уэлс в его "России во мгле" в каменном и нарисованном виде.

Бородатый философ и его главное творение
Бородатый философ и его главное творение

У автора этих строк к нему, а также к его бороде, самые нежные чувства. Дело в том, что его теория прибавочной стоимости идеально вписывается в хронолого- математическое построение, фигурирующее в "Как возникла глобальная хронология", а также в "Разгадка тайн иудейского летосчисления". В последней она является составляющей частью становления хронологии, основанном на развитии экономики. А в общей сложности таких частей в становлении иудейского летосчисления оказалось три.

Вот опираясь на эти области знаний, и была разгадана тайна иудейского летосчисления
Вот опираясь на эти области знаний, и была разгадана тайна иудейского летосчисления

МОИП. Московское общество испытателей природы. Доклад автора этих строк. Лет так десять назад. Без появления ресурсов, которые примитивные предки наши на заре человечества могли пустить не только на непосредственное потребление, но и на накопление, прогресс человечества немыслим. Такие ресурсы накапливались независимо от бородатого философа, но вот теория прибавочной стоимости почему-то ассоциируется именно с ним. По крайней мере, в странах постсоветского пространства.

И когда автор этих строк в докладе в МОИП при презентации одного из своих печатных творений затронул сию неизбежную тему, один солидный, правда, безбородый слушатель счел своим долгом его перебить со словами "Теорию прибавочной стоимости здесь знают все". При этом, что самое занятное, бородатый философ тоже мог применить экономические рассуждения к вопросам становления хронологии, и в этом случае автор этих строк был бы просто обязан называть себя последователем его учения, но увы. На хронологию его не хватило.

Московское общество испытателей природы проводит свои заседании в одном из старых зданий МГУ
Московское общество испытателей природы проводит свои заседании в одном из старых зданий МГУ

В свое время один весьма знаменитый кинематографист, соплеменник нашего бородача, к слову, как-то поразминал было план смелый экранизации его творения под названием "Капитал". И пришел к выводу о невозможности воплощения сего плана смелого.

Знаменитый кинематографист, мечтавший о широкой самореализации, но снимавший в основном по поручению
Знаменитый кинематографист, мечтавший о широкой самореализации, но снимавший в основном по поручению

А сейчас тихо-тихо... А ведь творение бородатого философа − всего-навсего критика политической экономии. А любая критика − это выражение мнения. Хорошего ли, плохого, узкого, широкого, но: выражение мнения. А кинематограф располагает такими средствами передачи этого мнения, как изображение, как, видео, так и статичное, звук, титры, то есть текст на экране. Можно еще вспомнить о стоп-кадрах, закадровом голосе, возможности применения средств анимации...

Еще в порядке банальности: из любого творения можно взять нечто главное. Если его там найти. И это самое главное и взять в качестве красной линии повествования. В том числе киноповествования.

А предпринять попытку найти его можно в абсолютно любой плоскости. Диалектики, логики, этики, выражении симпатии и антипатии...

А учение великого бородача неоднократно подвергалось всестороннему критическому осмыслению. Что формирует еще один слой материала, из которого можно что-то взять, что-то зафиксировать, что-то всесторонне рассмотреть, что-то продолжить...

Итак, вырисовывается удивительная картина, описывающаяся простым принципом: можем, если захотим ! И если по ходу накопится необходимая критическая масса по базовому набору параметров, финансированию прежде всего.

А что касается автора этих строк, то нечто небанальное в области экономики у него есть
уже. Еще есть ряд наработок, накопившихся за не очень короткую жизнь научную... К тому же есть некий опыт в кинематографе.

А если рискнуть? Ведь интересно было бы как минимум с творческой точки зрения..

Мнение уважаемой публики?

И в порядке небольшого финала. Автору этих строк выпало разгадать одну тайну, связанную с
происхождением эры летосчисления народа или просто социальной группы, к которой бородатый философ принадлежал. В порядке небольшого хвастовства.


Философы
5623 интересуются