Найти тему
Записки фотографа

Коммунизма больше нет, а "субботники" остались. Как можно заставить бесплатно работать капиталиста?

Парадокс нашего общества в том, что мы до сих пор думаем, что живем при коммунизме. Точнее зарплаты мы хотим получать как при капитализме, а жить и тратить как при коммунизме. Чтобы все те самые коммунистические блага, которые были доступны простому советскому человеку (бесплатная медицина, бесплатное образование, реальные пособия и пенсии, низкие цены на продукты и авиабилеты, госплан, госплан и еще раз госплан) были нам доступны и сейчас.
Чтобы государство по-прежнему нянчилось с нами как с детьми в садике и чтобы полностью решало за нас все проблемы. Чтобы не было никаких управляющих компаний и иных посредников, чтобы 5, 10, 15 лет колбаса по-прежнему оставалась по 2.20!

Но при этом господа собственники владеть своей недвижимостью хотят, а отчать за нее - нет! Да и дефицита никто больше не хочет!

Однако получать большие зарплаты и заниматься частным бизнесом на досуге (не быть фарцовщиками и спекулянтами) так же хотят все. Но так не бывает, дорогие мои товарищи! Капиталисты не могут жить как коммунисты. И наоборот. Казалось бы...

Однако ностальгия по прошлому настолько сильна среди нашего народа, что мы по-прежнему отмечаем чуждый нам, капиталистам, праздник 1 мая. Ибо нам с вами нужно придумать другой, аналогичный — день не трудящего, а день капиталиста! Ведь, мы все с вами теперь живем в совсем другой экономической системе отношений. Если раньше получение прибыли считалось преступлением, то теперь это основной закон. Если раньше у нас с вами были в основном права, то теперь в товарно-рыночных отношениях все равны. И у всех есть и права и обязанности. Если раньше бесплатный труд считался нормой и даже весьма почетным занятием, но с точки зрения капиталиста это глупо и нерентабельно.

-2

Однако вы помните, что в нас сильна ностальгия по-прошлому, которой очень умело пользуется наша власть. Все вы помните, про знаменитые весенние субботники, когда вся страна в едином порыве выходила на улицы городов и сел и наводила порядок. Естественно бесплатно. Но как именно назывались эти мероприятия?

Коммунистические субботники! Я будучи еще школьником так же участвовал в подобных собраниях добровольных "рабов". Но ведь тогда это было нормой! Так же как и то, что в воинских частях советские солдаты сами полностью обслуживали себя. А для кого-то из них вся служба так и проходила в вечных "нарядах": кухня, уборка, покраска, ремонт, обслуживание и так далее. Но сейчас видимо поняли, что солдат должен прежде всего заниматься своими непосредственными обязанностями, а не красить заборы и траву и не мыть полы в казарме. Потому что при капитализме каждый занимается своим делом и ему за это платят деньги. Теперь солдат служит, а повар готовит обед. И это правильно.

-3

В школах тоже перестали устраивать дежурства. Ученики больше не моют полы в своих классах и не дежурят в столовой или в гардеробе. А студентов больше не отправляют "на картошку" и в стройотряды. Для этого есть братья наши меньшие из ближнего зарубежья. Ну чистый капитализм!

Однако субботники никто отменять не собирается! Но как же так? Ведь если раньше при коммунизме был коммунистический субботник, то теперь получается должен быть капиталистический? Но собственники-капиталисты не обязаны выполнять работу сотрудников управляющих компаний и ЖКХ. Не правда, ли? Ведь раньше граждане не платили за уборку своих улиц и домов. Все оплачивало государство. А теперь мы с вами платит и немаленькие суммы! Не правда, ли?

-4

Главный принцип капитализма — извлечение прибыли! И трудно упрекнуть капиталиста в том, что он хочет заработать как можно больше. Это так же естественно как дышать. Поэтому раз мы перешли от одной экономической модели к другой, то и должны полностью соблюдать ее законы! А именно, каждый труд теперь должен оплачиваться.

То что раньше считалось добродетелью и подвигом — мол, я все могу и все умею, сейчас давно уже не в моде. Сегодня крут не тот, кто тратит всю свою жизнь на бытовые и повседневные дела, а тот, кто может оплатить всю эту работу специально обученным людям. Например, я - не строитель и не собираюсь делать ремонт в своей новой квартире своими руками. Тратить на это драгоценное время и нервы. Я лучше найму строителей и заплачу им деньги. Капитализм, есть капитализм. Ну а вы продолжайте ходить на субботники!

Я не хочу обидеть и как-то задеть советских граждан. То что они работали и работали много - это факт. За что им честь и хвала. Но это был прежде всего вынужденный труд. Ну не каждый мог себе позволить нанять строителя или электрика, допустим, или купить себе модный костюм. Приходилось приспосабливаться. Я уж не говорю про дачную "каторгу", которая многих буквально спасала от голода. Все это было безусловно последствием коммунической идеалогии. Но сейчас, к счастью другие времена!

Спасибо за внимание! С уважением, ваш Владимир Дроздовский!