Найти тему
Записки фотографа

"Забытая Россия". Последний предвоенный парад на Красной площади 1 мая 1941 года, который не уберег СССР от большой войны

Всем известно, что ранние христиане очень много традиций переняли у язычников. В те же даты, например, создавали новые праздники (Рождество Христово). Так и новая власть, отрекаясь от старой, всегда перенимала часть ее традиций и обрядов. Публично признавать это естественно никто не спешил.

Вот и большевики, пришедшие к власти в России в октябре1917 года, сначала активно отрекались от всего старого и ненужного. Отказались от символов старой власти, от погон и званий в армии, даже придумали новые названия должностей и званий (от секретарей до комиссаров). Такое же отношение было и к старой традиции проведения парадов и массовых демонстраций.

Однако уже в марте 1918-го года, когда всеобщая эйфория буржуазных революционных преобразований сменилась политическим хаосом, полным развалом экономики и началом братоубийственной гражданской войны, а высшее руководство новой власти вынуждено было переехать из Петрограда в Москву, большевики сделали Красную площадь главным местом проведения всех государственных торжеств. В том числе и для проведения военных парадов (несмотря на первоначально принятую декларацию об отказе от имперских традиций, военные смотры и шествия не потеряли актуальности).

23 февраля 1925-го года Михаил Фрунзе впервые осуществлял не обход, а объезд войсковых построений, сидя верхом на коне.
23 февраля 1925-го года Михаил Фрунзе впервые осуществлял не обход, а объезд войсковых построений, сидя верхом на коне.

4 марта состоялся первый официальный смотр революционной армии под управлением командующего войсками Московского гарнизона полковника Грузинова. Вся Красная площадь и прилегающие к ней улицы были заняты праздничной толпой, над которой курсировали аэропланы. По площади двигался нескончаемый поток вышагивающих стройными рядами людей в военных шинелях с поблескивающими штыками. Именно таким запомнился очевидцам первый парад в истории новой России.
Первый военный парад частей Красной Армии, в котором согласно официальному заявлению участвовало около тридцати тысяч человек, состоялся 1 мая 1918 года на Ходынском поле, а руководил им комиссар по военным делам Лев Троцкий. В тот же день колонны демонстрантов, состоящие из красноармейцев и гражданских лиц, начали свое движение от Исторического проезда к Храму Василия Блаженного, через Красную площадь.

Необходимо отметить, что первые парады в Советской России мало напоминали военные шествия Царской армии, они больше походили на народные шествия с участием военных. Но с каждым годом ситуация менялась. Вплоть до 1935 года все парады и демонстрации (в том числе и военные) носили исключительно мирный, не военный характер.
В это трудно поверить, но парадов посвященных победе в Великой отечественной войне, проходивших именно 9 мая в истории СССР было всего 3 - в 1965, в 1985 и 1990 году. Основными датами всегда оставались 1 мая и 7 ноября.

07.11.1927 года
07.11.1927 года

В 1935 году в ответ на начало милитаризации Германии и изменение общей политической ситуации в Европе, Сталин решает продемонстрировать всю мощь советских вооруженных сил. В "мирном" первомайском параде участвовало аж пятьсот танков, в воздух подняли восемьсот летательных аппаратов, флагманом которых стал восьмимоторный «Максим Горький» и два новейших истребителя. Вслед за ними в небе над Москвой пролетели бомбардировщики, которые буквально закрыли небо над площадью своими крыльями. Настоящий же фурор вызвала пятерка появившихся в небе красных И-16. Они снизились почти до зубцов кремлевской стены, и с огромным ревом пронеслись над зрителями. Толпа была в восторге (в советское время все парады и праздничные шествия на Красной площади проходили именно для людей, а не как сейчас — для элиты).
С каждый годом обстановка в Европе только накалялась и Советский союз отчетливо понимал, что большой войне не миновать, но старался до последнего избежать ее всеми силами.
Первомайский парад 1941-го года стал последним довоенным парадом в истории нашей страны. Европа уже два года горела в огне мировой войны и демонстрация мощи СССР имела особое значение, особенно если учесть, что среди иностранных представителей находились, в том числе и высшие чины Вермахта.
Маршал Буденный ошибочно посчитал, что от того насколько удачно страна покажет свою мощь и подготовку, может зависеть будет ли она втянута в противостояние с немцами. Огромное моральное напряжение приводило к тому, что некоторые участники просто теряли сознание, а потому почти у каждого имелся в кармане флакон с нашатырным спиртом.
Новинкой данного парада стало участие мотоциклетных частей, которые только начинали формироваться в Красной Армии. Значительным был и показательный вылет новейших пикирующих бомбардировщиков и других самолетов.

1 мая 1941 года
1 мая 1941 года

Произнесенная с трибуны пламенная речь Маршала Тимошенко имела четко прослеживаемую основную идею – стремление СССР к мирной политике. Однако, согласно докладу одного из офицеров Вермахта «русский офицерский корпус, находился в плачевном состоянии и производил жалкое впечатление, а СССР потребуется не менее двадцати лет для восстановления утраченного командного состава». Откуда появились такие выводы неизвестно. Но к чему они привели все мы прекрасно знаем. Гитлер повторил трагическую ошибку Наполеона и напал таки на нашу страну. До начала страшной войны оставалось меньше двух месяцев. Но это уже другая история...

Спасибо за внимание. С уважением, ваш Владимир Дроздовский!