Найти тему
Реальная мама

И не сахар, и не спирт. Зачем в диетические продукты пихают такое?

Я думаю, что нет такого человека, кто ни разу не изучал, на этикетках, состав продукта. А тем более на диетических продуктах и низкокалорийных сладостях. Не один раз, я сама, задавала себе вопрос – Зачем и для чего в перечне ингредиентов, постоянно присутствуют неизвестные мне названия? Как знаток процессов похудения, так сказать с годами экспериментов, я конечно же, знала некоторые названия из разряда сахарозаменителей. Но многие я видела в первый раз. Давайте вместе разберемся в этом неизвестном, диетическом компоненте в составе многих полюбившихся сладостей.

Вот основной перечень этих «знакомых» слов:

Эритрит
Лактит
Изомальт
Мальтит
Маннит
Сорбит
Ксилит
Гидролизаты крахмала

-2

Все эти названия являются разновидностями сахарных спиртов. Сахарными спиртами, называют специальный вид заменителей обычного сахара, используемых в качестве пищевых добавок. Только благодаря особенным свойствам химической структуры, похожей одновременно с сахаром и спиртом, эти вещества получили свое «сладкое» название. В производстве пищевых продуктов, производителями вместо обычного сахара (сахарозы) используются сахарные спирты в сочетании искусственными сахарозаменителями, для компенсации их невысокой сладости. Посмотрите внимательно в магазинах на следующие продукты: газированные напитки и соки, жевательные резинки, выпечка, конфеты и джемы, здесь везде присутствуют наши сладкие спирты. Но это далеко не весь перечень, где можно их встретить в ингредиентах. Изучите состав любой зубной пасты или ополаскиватель для рта, везде присутствуют сахарные спирты. Они даже нашли свое применение в производстве лекарств: сиропах, таблетках, витаминах и леденцах от кашля.

-3

Сахарные спирты - это бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, имеющие сладкий вкус. Но не нужно считать, что данные вещества на самом деле являются сахаром, и спиртом одновременно.

На самом деле, сахарные спирты не обладают такой сладостью, как сахар, но содержат меньше калорий. В целом, эти вещества являются особым видом углеводов, которые придают продуктам сладкий вкус, но одновременно имеют в двое меньшую калорийность, по сравнению с сахаром. Вкус сахарных спиртов, очень похож на сахар, что дает отличную возможность для исправления неприятного послевкусия некоторых сахарозаменителей.

-4

Сахарные спирты, в отличие от обычного сахара, намного медленнее и не полностью всасываются в тонком кишечнике, что приводит к меньшему усвоению глюкозы в крови, что прямо влияет на уровень сахара в крови. Для их усвоения требуется меньше энергии. Это свойство делает сахарные спирты безопасными и популярными сахарозаменителем для диабетиков или людей, поддерживающих низкоуглеводную диету. Есть одно исключение. Сахарный спирт – эритрит, не смотря что он довольно сладкий, не приносит калорий, так как он полностью всасывается в тонком кишечнике и выводится в неизменном виде с мочой.

Сахарные спирты имеют огромную ценность для производителей. При нагреве они не становятся менее сладкими, не происходит изменение цвета (т.е. не коричневеет) и не запускаются процессы карамелизации сахара. Благодаря этому глазурь, например, в составе которой присутствуют сахарные спирты, не липнет. Определенные виды сахарных спиртов, например, сорбит, эритрит, ксилита и маннит, в придачу к своей сладости вызывают ощущение охлаждения во рту. Это происходит в процессе растворения сахарного спирта, при реакции поглощения тепла.

-5

В среде сахарных спиртов грибки и бактерии менее склонны к росту и размножению. Что увеличивает срок годности продуктов.

Наверное главный плюс, в использовании сахарных спиртов в производстве диетических продуктов, это их низкая калорийность. Например, арбитол содержит 0,2 ккал/г, а сорбитол имеет максимальный показатель 2,6 ккал/г). Сравните с обычным сахаром, у которого калорийность 4 ккал/г. Именно сахарные спирты позволяют людям уменьшить количество потребляемых калорий в сладких продуктах.

Сахарные спирты в составе продуктах, таких как конфеты, жевательная резинка или карамель - менее вредны для зубов. В полости рта не происходит процесс метаболизма бактерий, как при обычном сахаре (спирты не усваиваются бактериями). По этой причине они не вызывают развитие кариеса и являются сдерживающим фактором от разрушения эмали зубов.

В настоящее время, проведено много исследований, на предмет безопасности для человека использования сахарных спиртов. Ученые пришли к заключению, что эти вещества безопасны для здоровья людей. При этом некоторые виды признаны полностью безвредными, а другие утверждены в качестве "пищевых добавок".

Однако, сахарные спирты, как и многие продукты, имеют небольшие побочные эффекты. Чрезмерное потребление сахарных спиртов может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта и привести к вздутию живота и диарее. Это вызвано только тем, что они не полностью всасываются в тонком кишечнике. Все зависит от индивидуальной чувствительности к таким продуктам. Можно испытывать такие симптомы даже в разовой порции. Но на практике, при продолжении употребления таких продуктов, появляется привычка, и эти симптомы исчезают.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются