К сожалению, не все знают, что такое соус «Унаги». Тем прекраснее будет его открытие для большинства любителей вкусно и с удовольствием поесть. Можно ли сделать соус унаги в домашних условиях? Можно!
Название соуса ведёт нас к японскому переводу рыбки угорь. Уна́ги — японское слово для обозначения речного угря, особенно японского. Унаги является распространенным ингредиентом в японской кулинарии. Несмотря на такое звучное имя, угря в составе нет.
Какой же соус Унаги на вкус и как он выглядит? Консистенция соуса густая, поверхность тягучая и блестящая. Запах сладкий, пряный и немного дымный. Имеет темно-коричневый насыщенный цвет. Соус совершенно не острый, скорее, наоборот, мягкий, немного терпкий. По всему миру унаги подают с угрем, но и другие виды рыбы тоже «любят» эту заправку.
Существуют самые различные рецепты с соусом унаги. Например, традиционное японское блюдо «Унаги Донбури», которое подается в большой чаше с рисом и карамелизированным в соусе унаги угрем. Вторым по званию классическим блюдом считается «суши унаги». Прекрасное сочетание риса, угря, сладко-соленого соуса и листа нури. Соус унаги также добавляется при приготовлении: роллов, салатов с морепродуктами, запеченных баклажанов, различных паст, холодных и горячих блюд из рыбы.
Мы предлагаем приготовить клариаса под соусом унаги! Это потрясающе вкусное блюдо! А готовится оно очень просто и легко. Справиться с таким рецептом может любая хозяйка. Клариас - рыба без костей. Мясо у неё нежное, не имеет ярко выраженного рыбного запаха и очень полезное. Соотношение белка и жира у Клариаса, как у постной говядины!
Рецепт: Мраморный клариас под соусом унаги
Рыбное филе солим, затем обжариваем с двух сторон 3 минуты с каждой стороны. Кладем рыбу в глубокую тарелку или миску, заливаем соусом «Унаги». Оставляем рыбу мариноваться на ночь. Когда рыба пропитается соусом, будет очень вкусно! Если гости уже на пороге и времени нет, можно не мариновать рыбу, а просто поливать соусом. Такой вариант тоже очень вкусный! И что самое интересное, вы готовите клариаса, а в конечном итоге, получается вкус угря! И ваши гости не за что не смогут определить, что едят не угря. Попробуйте их удивить!
Бывает так, что не всегда соус унаги можно найти в ближайшем магазине. Но, его вполне можно приготовить дома. Для классического соуса унаги используются всего четыре продукта!
Ингредиенты для соуса:
Рисовое вино мирин – 60 мл.
Саке – 1½ ст.л.
Сахар – 2½ ст.л.
Соевый соус – 60 мл.
В небольшую кастрюльку или сотейник выкладываем мирин, саке и сахар. Ставим на средний огонь и доводим до кипения при постоянном перемешивании. Добавляем соевый соус и продолжаем томить на медленном огне до загустения, приблизительно в течение 15-20 минут. Снимаем с огня и остужаем. Соус загустеет еще больше после того, как остынет. Домашний соус можно хранить в холодильнике в течение двух недель.
Существуют разные варианты приготовления соуса унаги, если нет под рукой саке и рисового вина. Можно приготовить унаги с более доступными ингредиентами.
Нам потребуется:
Соус соевый — 40 мл.
Имбирь свежий — 5 гр.
Масло оливковое — 50 мл.
Мед — 10 гр.
Крахмал — 3 гр.
Главное условие – готовить с удовольствием! А деликатесную вкусную рыбку, вы можете заказать в нашем специализированном интернет-магазине. Приятных Вам кулинарных открытий!