секрет правильного питание
Зачем питаться правильно?
Давно известно, что забота о правильном, здоровом питании имеет важное значение для правильного роста и поддержания хорошего здоровья. Он избегает многих заболеваний, которые иногда развиваются в течение многих лет в результате потребления слишком мало или слишком мало конкретных питательных веществ.
может также привести к более прозаическим проблемам, таким как снижение способности усвоить знания, хроническая усталость и снижение концентрации внимания.
Адекватное, здоровое питание часто является основным методом лечения многих заболеваний, также рекомендуется, когда уже необходимо использовать наркотики. В настоящее время в Польше большой проблемой являются хронические заболевания, которые развиваются из-за переедания, что приводит к избыточному весу и ожирению, а также сопутствующим нарушениям обмена веществ. Не менее опасным для здоровья может быть недоедание, состоящее не только из-за дефицита потребляемых калорий, но и из-за недостаточного питания, что приводит к нехватке продовольствия. В спешке раз, давайте не будем забывать, что, как мы едим влияет на наше здоровье.
Некоторые важные принципы здорового питания
Вы должны есть по крайней мере 3 основных блюд в день (я завтрак, обед, ужин), и еще здоровее будет присоединились две закуски (II завтрак и послеобеденный чай).
Регулярное питание обеспечивает постоянную подачу глюкозы в организм и защищает нас от внезапного и неприятного ощущения голода, которое трудно контролировать. Таким образом, мы защищаем себя от еды больших блюд, содержащих лишние калории, что наше тело не нуждается (см. Сколько приемов пищи в течение дня?, Является ли завтрак важно?).
Позаботьтесь о разнообразии блюд
Чем разнообразнее диета, тем больше питательных веществ, витаминов и минералов будет доставлено в организм. Никакие пищевые добавки не могут заменить сбалансированную диету. Ученые согласны с тем, что гораздо больше пользы от потребления фруктов и овощей, богатых антиоксидантными витаминами, чем от добавок с этими витаминами. На практике пищевые продукты следует искать в качестве основного источника витаминов. Возможная возможность добавок следует рассматривать в случае подозрений на недостатки или использования убогокалорий диеты.
Избегайте чрезмерного количества жира и холестерина
Однако есть некоторые исключения из этого правила. Хотя количество животных жиров и холестерина действительно стоит иметь под контролем, потребление растительных жиров и рыбы уже полезно для нашего здоровья. Поэтому стоит поменять жирное мясо и холодные порезы на жирную морскую рыбу, сало и сливочное масло на растительные масла или мягкий маргарин, а также сливки на обезжиренный йогурт. Наш организм не может производить (синтезировать) полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для нашего здоровья, поэтому их присутствие в морской рыбе (сельдь, скумбрия, килька, лосось) является для нас ценным источником пищи. Эти кислоты обладают доказанным эффектом улучшения липидного профиля крови (они снижают концентрацию триглицеридов, общего холестерина и атеросклеротической фракции ЛПНП), дополнительно обладают противоатомным, антиаритмическим и противовоспалительным действием. Однако трансжирные кислоты, которые в изобилии содержатся в продуктах быстрого питания, твердом маргарине и хлебобулочных жирах, неблагоприятны для нашего организма. Их неблагоприятный эффект заключается в увеличении концентрации общего холестерина и фракции ЛПНП в крови, способствуя развитию атеросклероза, нодополнительно снизить концентрацию защитной фракции ЛПВП (см. Что такое атеросклероз?, Что такое холестерин?).
Ешьте много овощей и фруктов
Овощи и фрукты являются очень хорошим источником многочисленных витаминов и минералов. Есть также ряд менее известных соединений, таких как полифенолы, биофлавоноиды. Особенно овощи, из-за высокого содержания пищевых волокон, растворимых в воде и воде, но с низким содержанием жира – должны быть включены в три основных приема пищи.
Во фруктах также присутствует водорастворимое волокно. Он играет важную роль в регулировании управления липидами: снижает общий уровень холестерина, ускоряет его выделение в кале, связывает значительное количество желчных кислот, задерживает поглощение триглицеридов и увеличивает выделение жиров с стулом. Кроме того, фрукты также содержат простые сахара, поэтому для людей с избыточным весом и ожирением, они не должны потребляться более 300 г в день.
Потребляйте полезные углеводы и бобовые семена
Источником углеводов должны быть в первую очередь продукты, содержащие сложные углеводы с низким гликемическим индексом, то есть так называемые здоровые углеводы. К ним относятся m.in хлеб из муки из муки номола, макаронные изделия из муки одной муки, коричневый рис, овсянка. Следует помнить, что продукты, содержащие полезные углеводы, также являются очень хорошим источником растворимой и нерастворимой клетчатки в воде. Водорастворимое волокно, особенно в отрубях и сухих бобовых семенах, вносит значительный вклад в надлежащую работу желудочно-кишечного тракта. Это действие начинается уже во рту, стимулируя жевательную функцию и увеличивая выделение слюны. В толстой кишке механическое раздражение стенок кишечника влияет на его перистализ, тем самым защищая от запоров, а также может играть определенную роль в предотвращении развития полипов и дивертикулеза кишечника, а также рака (колоректального рака).
Пейте воду
Вода является чрезвычайно важным компонентом нашего организма; 65-70% массы тела взрослого человека - это вода. Его функция неоценима. Помогает удалить из организма вредные метаболические продукты, способствует поддержанию постоянной температуры тела. Кроме того, он транспортируется питательными веществами в клетки нашего организма и поддерживает процесс поглощения питательных веществ. Так что не забудьте пить воду небольшими порциями.
Иногда пить в очень больших количествах может смыть минеральные соли из нашего тела. Кроме того, не позволяйте чувство жажды, потому что это сигнал частичного обезвоживания.
Избегайте избытка соли
Натрий, содержащийся в соли действительно является важным ингредиентом для человеческого организма, но потребляется в избытке может способствовать наступлению многих расстройств, особенно гипертонии. Необходимо ограничить не только опреснение продуктов, но и продуктов, особенно соли изобилуют, сильно обработаны: мясные консервы, концентраты супов и соусов, готовые блюда, чипсы и закуски, такие как чипсы, палочки и соленый арахис. Согласно рекомендациям кого, потребление соли не должно превышать 5 г в день, то есть одна плоская чайная ложка. Конечно, мы не влияем на то, сколько соли находится в промышленных продуктах, доступных на рынке, но вы можете выбрать те, с более низким содержанием, и вы можете определенно решить, сколько соли вы будете использовать в течение дня в самостоятельно подготовленных блюд.
Некоторые практические советы о том, как ограничить количество соли в вашем рационе:
• удалить соль со стола и стараться не добавлять продукты питания - привыкнуть к менее соленый вкус это только вопрос времени
• вместо соли используйте другие специи, например, свежие и сушеные травы
• также избежать специй смеси и Vegeta, потому что они содержат много соли
• выбрать свежие, необработанные продукты
• если вы не в состоянии отказаться от соли, используйте соль калия натрия, которая содержит меньше натрия
• при покупке продуктов питания, вы должны прочитать этикетки и выбрать продукты с небольшим количеством соли.
Будьте умеренны в потреблении алкоголя
Хотя роль красного вина в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний хорошо понимается, он уверен, что алкоголь не следует злоупотреблять. Иногда выпил стакан красного
вина, конечно, не повредит. У людей, которые потребляют больше алкоголя, многочисленные осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдаются, не в последнюю очередь потому, что хроническое злоупотребление алкоголем нарушает липидный и углеводный обмен в организме, и отрицательно влияет на кровеносные сосуды. Кроме того, у наркоманов могут развиться алкогольные жировые заболевания печени, а также серьезные заболевания, такие как цирроз печени и панкреатит. Не следует забывать о социальном и психологическом ущербе, причиненном алкогольной зависимостью.