Найти тему
www.kulinarniiblog.com

Тарт с клубникой

Мне кажется, что этот тарт самый вкусный из всех тартов и сладких пирогов, которые только есть в блоге. Почему-то именно он у меня ассоциируется с Францией, а точнее с Биаррицем, небольшим городком расположенном на юго-западе Берега Басков. Хотя там мы поедали преимущественно круасаны, а на тарты перешли уже на Лазурном берегу, все равно, этот сладкий пирог, лично у меня будоражит воспоминания о соленом воздухе, об умопомрачительном небе - цвета океана, безмятежном цветении гортензий и покоем, которое я испытала в том месте. Больше нигде я не испытывала такого спокойствия и умиротворения как там.

Никогда не забуду, как говорила, что еду во Францию исключительно, чтобы составить свое мнение об этой стране, хотя знаю наверняка, что там мне не понравиться. А получилось с точностью, до наоборот – Франция стала моим лучшим путешествием и нашими лучшими воспоминаниями.

Ингредиенты:

Для франжипана (миндального крема)

Сливочное масло – 65 гр.

Сахарная пудра – 135 гр.

Миндальная мука мелкого помола – 135 гр.

Яйцо – 2 шт.

Ванильный экстракт – 1 ч.л.

Ром – 15 мл.

Для теста:

Сливочное масло – 75 гр.

Сахарная пудра – 70 гр.

Яичный желток – 3 шт.

Мука – 180 гр.

Для начинки:

Клубника – 500 гр.

Приготовление:

1. Сливочное масло нарезаем мелкими кусочками и растираем с сахарной пудрой.

2. Затем по одному вводим яйца. Перемешиваем.

3. К полученной смеси постепенно добавляем муку, у нас должна получится крошка, которую надо собрать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут.

4. Сливочное масло комнатной температуры перетираем с сахарной пудрой до кремовой консистенции.

5. Добавляем по одному желтки, каждый раз хорошо перемешивая до однородности массы.

6. В финале добавляем муку и ваниль, перемешиваем, накрываем крем пленкой и убираем в холодильник отдохнуть.

7. Рабочую поверхность и скалку присыпаем мукой, достаем тесто из холодильника и быстро раскатываем пласт чуть больше чем Д 25 см (учитываем бортики).

8. Делаем на дне несколько проколов вилкой.

9. Достаем крем из холодильника и равномерно заполняем им форму, но не наливаем крем до самых краев, т.к. франжипан будет подниматься в духовке и может убежать.

10. Клубнику нарезаем слайсами и выкладываем на крем, не много утапливая в нем.

11. Отправляем наш тарт в, предварительно разогретую духовку до 200ºС и сразу же температуру понижаем до 180ºС. Выпекаем так 5 минут и уменьшаем температуру еще до 170ºС. И вот так уже выпекаем 20-25 минут. Крем должен подняться и подрумяниться сверху. Возможно, вам понадобиться больше времени на выпечку, все зависит от вашей духовки, поэтому следи те и не дайте ему сгореть.

12. Достаем тарт из духовки, даем ему не много остыть и можно наслаждаться. ОН прекрасен как горячим, так и холодным.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются