Найти тему
foodville

Баклажаны по-ливански: не понимаю почему я не нашла этот рецепт раньше

Баклажаны идеально подходят в качестве формы для какой-либо начинки и поэтому рецептами фаршированных баклажан богаты многие кухни мира. Сегодняшнее блюдо относится к ливанской кухне.

Мне показалось интересным сочетание говядины, ароматных кедровых орешков с легкой кислинки томатов. Попробуйте, я уверена вы оцените это блюдо, так же как оценили мои домашние.

Баклажаны по-ливански
Баклажаны по-ливански

Полный список ингредиентов в конце👇

Для фарширования следует выбирать небольшие баклажаны, размером примерно 10-12 см.

Приготовление:

Самое сложное в этом рецепте – это вынуть мякоть из баклажан. Делаем это аккуратно. Сначала сделаем надрез вдоль баклажана, не доходя до краев, рядом сделаем такой же надрез и вынем мякоть. Теперь аккуратно небольшими частями достаём внутренности из баклажана, периодически помогая себе чайной ложкой, так чтобы стенки остались толщиной примерно 8 мм.

-2

На сухой сковороде с толстым дном обжариваем кедровые орешки, пару минут. Перекладываем орешки в миску. Наливаем в сковороду немного оливкового масла и выкладываем лук. Когда лук станет мягче, кладём чеснок. Слегка обжариваем.

-3

Половину смеси отправляем в миску к орехам, а оставшуюся половину возвращаем на плиту.

-4

Выкладываем томаты, заливаем парой стаканов воды, солим, перчим и оставляем тушиться без крышки, пока будем фаршировать баклажаны. 

-5

К орехам и луку добавляем промытый рис и фарш, чайную ложку соли и перец по вкусу. По желанию можно добавить петрушку. Хорошенько перемешиваем руками.

-6

Фаршируем баклажаны, но не заполняем их до конца – рис ещё разбухнет. Помещаем баклажаны в сковороду с соусом. У меня все они в одну сковороду не помещаются, поэтому я разделила соус на две части и разместила баклажаны в двух сковородах. 

-7

Накрываем крышкой и тушим около 50 минут, до готовности риса. Если соус слишком сильно выкипит, то подлейте немного водички. В случае если он получится жидковат, выньте готовые баклажаны и поварите соус минут 5-10 пока не загустеет. После этого верните баклажаны в сковороду.

 

-8

P.S. Мякоть баклажан я не выбрасывала (они были практически без семян), а протушила вместе с болгарским перцем, луком и морковью. Своеобразное рагу получилось.

Ингредиенты:

  • Баклажаны небольшие 8 шт
  • Рис ½ стакана
  • Кедровые орешки 3 ст.л
  • Лук репчатый 1 шт крупная
  • Чеснок 2 зубчика
  • Томаты в собственном соку очищенные и нарезанные 1 банка (400 гр)
  • Фарш говяжий 300 гр
  • Петрушка нашинкованная 3 ст.л
  • Соль, перец
Надеюсь вам понравился рецепт, подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить новые!

Еда
6,93 млн интересуются