Найти тему
Дневник Моих Надежд

Слишком много Соляриса. Мое мнение

Я уже писала, что люблю читать, но когда тяжело читать, то я слушаю аудиокниги. И вот, когда искала чтобы послушать наткнулась на книгу Станислава Лема «Солярис», я конечно знала про эту книгу и раньше, но как-то читать ее не очень хотелось, но поскольку аудиокнига была не очень длиной по времени, то я решила ее прослушать.

-2

Мне понравилось. После этого мне захотелось посмотреть экранизацию. В сети я нашла несколько вариантов, если до этого я знала только про существование фильма Тарковского, то тут с удивление узнала о еще двух экранизациях и радиоспектакле, ознакомилась со всеми, мое мнение о каждом ниже. Кстати, на днях я прочитала печатный вариант книги.

-3

Книга 1961 год, мне понравилась, хотя порой было тяжело пробраться сквозь дебри научных объяснений, но сюжет, характеры героев, их эмоции погружают в себя и уже невозможно не дочитать до конца, а после прочтения еще остается очень долгое послевкусие. Забыть эту книгу просто так не получится.

-4

Телеспектакль 1968 года, без сложных декораций и спецэффектов эта версия просто гениальна, нет лишние шелухи, которая бы отвлекала от игры актеров, ты один на один с ними, Василий Лановой просто неподражаемо сыграл Криса Кельвина, в его глазах очень ясно отражается все и испуг, и постепенное узнавание и привыкание к новой Хари, которое перерастает в любовь. Боль во время самоубийства Хари и нестерпимая мука после ее гибели. Ему веришь. И вообще все актеры, занятые в постановке замечательны и на своем месте. И когда, заново перечитываешь книгу, перед глазами встают актеры именно этой экранизации.

-5

Фильм 1972 года режиссера Андрея Тарковского, сюжет романа в целом сохранен, но в фильме очень много абсолютно не нужной отсебятины, которой не было в книге. А не нужная она потому что неинтересная и затянутая, не несущая абсолютно никакой смысловой нагрузки. Мысли в фильме Тарковского, а не автора романа. Если бы это было авторское кино по оригинальному сценарию, тогда это норма, но это экранизация, и в ней, на мой взгляд надо сохранять мысли и идей автора первоисточника. Все герои фильма, какие-то вялые и совершенно без эмоций. Мне данная экранизация показалась нудной, скучной, сильно затянутой и вовсе не интересной. А Крис Кельвин, которого сыграл Донатас Банионис просто неприятен, как человек.

-6

Фильм 2002 года, средняя фантастика, с элементами мелодрамы и классическим набором клише, присущие американскому кинематографу, но это не Станислав Лем, от романа здесь осталось процентов пять не больше, а также имя главного героя и название планеты. Но у Криса Кельвина, в исполнении Джорджа Клуни, присутствуют хоть какие-то эмоции. И фильм сам по себе смотрибилен, если не привязывать его к Лему. Ну, и конечно, кто очень любит Джорджа Клуни, то стоит смотреть, так как он, наверное, четверть экранного времени проводит либо частично, либо полностью обнаженным.

-7

Радиоспектакль 2007 года, шикарная постановка, гениальные актеры, одним голосом передают текст так, что ты будто наяву, во всех красках видишь очень яркую картинку. Слушается, а так и хочется написать смотрится, на одном дыхании.

============================

Ну вот, вроде и все. На мой взгляд заслуживают внимания только теле и радио спектакли, ну и безусловно книга, в любом формате, хоть аудио, хоть печатном. Но, это мое личное мнение.

Спасибо, что дочитали до конца. Буду благодарна, если вы поделитесь своим мнением в комментариях, а также за лайки и подписку.