Найти тему
Все о вентиляции

Радиальные вентиляторы низкого давления ВР 86-77

Вентилятор серии ВР 86-77 (также они иногда бывают под маркировкой ВР 80-75) выполняется в виде моноблочной конструкции. Они состоят из металлической сварной или оцинкованной штампованной рамы, из спиралевидного корпуса «улитка» с двумя патрубками, на фланцах которых предусмотрены отверстия для монтажа оборудования к воздуховодам вентиляционной сети. Корпус имеет возможность углового поворота вокруг рамы, кратный 45°, что позволяет выставить выходной патрубок под нужным углом к горизонту. Внутри корпуса находится рабочее лопастное колесо (крыльчатка) с двенадцатью отогнутыми в противоположную вращению сторону лопатками. По направлению его вращения различают правые и левые радиальные вентиляторы. Для крепления рамы к основанию в ее нижней опорной части имеются отверстия под анкерное крепление (при монтаже рекомендуется использовать дополнительные пружинные виброопоры).

Радиальный вентилятор низкого давления ВР 86-77 подлежит эксплуатации в составе канальных и бесканальных систем вентиляции. Могут подключаться к системе воздуховодов, либо устанавливаться на крыше или стенах здания. Рабочая среда – воздух с концентрацией мелкодисперсной пыли и взвешенных частиц до 100 мг/м.куб. Допустимая температура воздуха - до +80°С. В рабочей среде не должны присутствовать липкие, взрывоопасные и волокнистые включения.
Вентилятор ВР 86-77 низкого давления, изготавливается по двум конструктивным схемам: прямое соединение рабочего колеса с приводом (схема 1); соединение рабочего колеса с приводом посредством ременной передачи (схема 5). Варианты исполнения в зависимости от материалов изготовления: углеродистая сталь (общего назначения), алюминиевые сплавы и разнородные металлы (коррозионностойкие, взрывозащищенные).

Подбор вентиляторов по аэродинамическим характеристикам

Для каждой вентиляционной системы, вентиляторы подбирают индивидуально, используя графики аэродинамических характеристик нескольких вентиляторов. По давлению и расходу воздуха на каждом графике находят рабочую точку, которая определяет коэффициент полезного действия и частоту вращения рабочего колеса вентилятора. Сравнивая положение рабочей точки на разных характеристиках, выбирают тот вентилятор, который даёт наибольший кпд при заданных значениях давления и расхода воздуха.

Пример подбора радиального вентилятора

Исходные данные: расход воздуха 2500 м3/ч, потери давления 800 Па.

Алгоритм подбора:

1. Выбираем вентилятор, подходящий по исходным данным: ВР 86-77 №3,15

2. Откладываем на графике рабочую точку. Для заданных значений на характеристике — это точка под номером 1.

3. Находим рабочую точку вентилятора для заданной сети, для этого мы проводим прямую линию из начала координат до точки 1 и продлеваем её до пересечения с кривой (рабочая характеристика вентилятора) – это точка под номером 2.

4. Полученная точка 2 — это рабочая точка вентилятора без регулировки сети.

-2


Обращаем внимание, что расход воздуха и создаваемое давление увеличится, так как вентилятор всегда подстраивается под систему.

Подписывайтесь на канал, будет еще очень много полезной информации. Также заходите на мой сайт http://abouventilation.ru где Вы найдете еще больше полезной информации.