Здравствуйте!
Недавно встречался со своими друзьями-диабетиками, и у нас с ними развернулась бурная дискуссия по поводу нашей «сладкой болезни», некоторыми аспектами которой, я бы хотел с Вами поделиться.
Естественно, все люди, столкнувшиеся с диабетом, рано или поздно задаются вопросом, как долго можно жить с установленным диагнозом. Информация по этому поводу крайне противоречивая, в некоторых источниках говорится, что диабет существенно сокращает жизнь, примерно на 15-20 лет. В других пишут о том, что средняя продолжительность жизни людей с диабетом 1 типа около 60 лет. Мне в этом отношении радостно видеть 70-ти или даже 80-тилетних диабетиков, которые прекрасно себя чувствуют и полны энергии.
Очевидно, что очень многое зависит от компенсации, а так же от самого человека, от его образа жизни, диеты и лечения. Кроме того, важно понимать, что медицина не стоит на месте. Как говорил один диабетик со стажем более сорока лет, "той терапией, которую мне прописывали врачи 30 лет назад, сегодня легко можно пытать людей и вытягивать из них любую информацию".
Еще относительно недавно не было ни домашних глюкометров, ни инсулиновых помп, а иголки были размером со спичку. Тем не менее, многие люди, прошедшие через такое «лечение», сегодня живут полной жизнью и имею минимальные осложнения.
Однако речь немного не об этом. Основной темой спора была следующая мысль: «Что лучше, жить с диабетом долго, но во всем себя ограничивать, или же прожить относительно короткую жизнь, но без ограничений?»
А началось все с риторического вопроса: «А что, если мне когда-нибудь надоест контролировать свой диабет?» Я ежедневно делаю себе по 4 укола, соблюдаю режим сна, отдыха и физической активности, прокалываю пальцы для измерения уровня сахара, ем не всегда то, что хочу и практически всегда не ем то, что хочу. Многое из перечисленного уже вошло в привычку и не доставляет мне беспокойства, с чем-то я уже свыкся, однако заданный вопрос имеет место быть. Особенно трудно в этом отношении, когда слышишь, что осложнения все равно нас всех настигнут.
В Америке в свое время было такое популярное молодежное течение «Живи быстро, умри молодым», основным тезисом которого была установка на насыщенную событиями жизнь, которая заканчивалась в молодом возрасте. Или же «Клуб 27», когда молодежь следовала примерам известных музыкантов, жизнь которых остановилась на отметке в 27 лет по различным причинам. Удивительно, но мы с друзьями очень долго спорили на эту тему, причем приводили аргументы и "за" и "против".
Я видел живой пример человека, которому нет еще и 45-и лет, который, по причине сознательного отказа от компенсации в определенный период своей жизни, уже имеет серьезные осложнения по всем возможным направлениям, несколько лет прожил на гемодиализе и сейчас живет с пересаженной почкой, однако ни о чем не сожалеет и с теплотой вспоминает те дни, когда он, уже будучи диабетиком 1-ого типа, ни в чем себе не отказывал и жил полной жизнью.
Есть и другой пример - женщина, которой сейчас уже за 80, которая больше чем пол жизни живет с диабетом 2-ого типа. Сразу после постановки диагноза она начала вести крайне замкнутый образ жизни, перестала выезжать за пределы поселка, интересоваться чем либо, кроме вопросов своего здоровья и диабета. Постепенно это вошло у нее в привычку. Она так и не завела ни семью, ни детей. После выхода на пенсию ее основным маршрутом стал: дом - больница - магазин - дом. Может быть ее все и устраивает, и она считает, что жила и живет замечательной размеренной жизнью, однако со стороны это все выглядит как полная беспросветность.
Оба примера являются крайностями и очевидно, что необходимо искать в этом отношении золотую середину.
Не знаю как Вы, но я для себя твердо решил прожить долгую и счастливую жизнь, насыщенную событиями, всевозможными вызовами и детским смехом. Мы – диабетики можем себе позволить время от времени расслабиться, будь то алкоголь или сладости, однако это должно быть в разумных пределах и контролируемо.
Вот такая у меня установка на эту жизнь! Интересно услышать Ваше мнение по этому поводу.