Первый тонизирующий напиток появился в Японии в 1960 году. В дальнейшем он стал популярен во всем мире, появившись в странах Европы и россии в начале 90-х прошлого столетия. Все энергетические напитки делятся на две группы: содержащие алкоголь и безалкогольные. В дальнейшем, был установлен вред для здоровья, особенно детей и подростков, энергетиков, в состав, которых входил алкоголь. В результате чего, в ряде стран, в том числе в России, был введен запрет на производство и реализацию алкогольных энергетиков.
Однако, до настоящего времени, производятся и реализуются в торговой сети безалкогольные энергетики, которые обладают не менее разрушительным действием на неокрепший детский организм.
В состав напитка обязательно входят вещества, обладающие психостимулирующим действием: кофеин, матеин или гуаранин. Кофеин, как и другие стимуляторы, сам по себе не является источником энергии, а и служит средством, заставляющим максимально активно, порой на пределе своих возможностей, работать жизненно важные органы и системы человека. Так, при воздействии на центральную нервную систему, у человека, повышается пульс, расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц,головного мозга, сердца, почек, усиливается мочеотделение. Кофеин малотоксичен, но в больших дозах и при регулярном употреблении может вызывать возбуждение, раздражительность, бессонницу, другие симптомы психического и физического истощения,тахикардию, нарушение сердечного ритма, повышение артериального давления, тошноту, рвоту.
Помимо стимуляторов в состав энергетиков входят и другие вещества.
ГЛЮКОЗА И ФРУКТОЗА - высококалорийные простые углеводы, которые могут способствовать накоплению избыточного веса.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ Б, содержащиеся в энергетике, не могут заменить необходимый детскому организму мультивитаминный комплекс, а избыточное их количество в одной банке, может превышать суточную норму потребления, что неизбежно приведет к учащению пульса и сердечного ритма, появлению дрожи в руках и ногах.
МЕЛАТОНИН - добавляется для регулирования суточного ритма и уровня таурина, воздействующего на процесс обмена.
В энергетиках могут присутствовать ароматизаторы, красители, усилители вкуса и другие химические добавки.
Практически все энергетики продаются в виде газированных напитков, благодаря чему воздействие на организм усиливается и они действуют гораздо быстрее, чем чашка кофе.