Однажды к десятилетнему Вове Пупкову приехала бабушка Нина. Она жила в другом городе, поэтому с внуком они виделись редко.
Когда Нина Фёдоровна переступила порог квартиры, в которой жили Пупковы, она сразу полезла в свою сумку и достала из неё плитку шоколада. Бабушка протянула сладкий гостинец внуку.
Вова рассмотрел упаковку и поморщился:
— Бабушка, я не люблю изюм.
— Вова, это некультурно с твоей стороны, — сделала замечание мама. — Так подарки не принимают. Даже если их дарит родной и близкий человек. Ты можешь его обидеть.
— Дарёному коню в зубы не смотрят, — перевёл всё в шутку папа.
Вова был смышлёным мальчиком и сразу понял свою ошибку.
— Спасибо, бабушка, — сказал он и ушёл к себе в комнату с шоколадкой в руках.
Было уже поздно. Взрослые вели разговоры на кухне, а юный Вова, сделав все уроки, приготовился ко сну. Шоколадка с изюмом лежала рядом с кроватью на табурете и раздражала мальчика своим присутствием каждый раз, когда он на неё смотрел.
Парнишка отвернулся к стене и, перебирая в голове мальчишеские мысли, быстро заснул.
***
Знакомые звуки холодильного оборудования заставили Вову открыть глаза. Было очень неудобно, он не мог пошевелиться — не чувствовал рук и ног. Вокруг было темно, но всё же откуда-то сверху через щель просачивался яркий искусственный свет.
Это был не морг, как мог подумать вольный читатель.
— Что случилось? Где я? — подумал Вова.
— Наташа, проверь стеллажи у кассы! — крикнул кто-то недалеко от Володи. — По-моему, я там не всю коробку выложила.
Шаркающие по полу шаги быстро приближались. Через мгновение Вова оказался в огромных человеческих ладонях, которые перенесли его на другое место, где было светло и пахло шоколадом.
Вова обвёл маленькими глазками всё вокруг и снова почувствовал дискомфорт. Ему сильно захотелось встать и уйти, но ни рук, ни ног он по-прежнему не чувствовал.
Внезапно Вова обомлел. В зеркале напротив он не увидел своего отражения. А если сказать точнее — своего человеческого отражения. Зато паренёк прекрасно видел полку с шоколадными плитками и батончиками.
Что было мочи Вова попытался сдвинуться с места, но все усилия закончились лишь его падением.
— Да что ты будешь делать! — возмутилась женщина-кассир. — Всё ведь ровно поставила! Давно уже просила, чтобы лотки под шоколадные плитки в магазин привезли.
Она подняла упавшую шоколадку, внимательно осмотрела и поставила на место.
Вова был смышлёным мальчиком и сразу всё понял: «Боже мой, он и есть та шоколадка, которая упала с магазинной полки».
— Это просто сон, — сказал, успокаивая себя, Вова.
— Я тоже так думала, пока не убедилась в обратном, — прозвучал девичий голосок справа.
Вова посмотрел в сторону и увидел в соседнем ряду шоколадную плитку с надписью «Молочный шоколад с орехами».
— Не понял, кто сейчас это сказал?
— Это я сказала, — ответила плитка в зелёной обёртке, по краям которой на белом прямоугольном фоне красовался штрих-код. — Ты, наверное, новенький? Ещё вчера тебя здесь не было.
Вова зажмурился. Он не верил, что такое происходит с ним. Почему он здесь? Где его комната? Где мама, папа, бабушка, в конце концов? Как он здесь оказался?
Возможно, другой бы уже сошёл с ума, но психика десятилетнего мальчика пока ещё держалась...