Декорации меняются. Ситуации те же. Чувства и эмоции, которые вас захватывают, до боли знакомы.
Бывало такое?
Часто ровно в тот момент, когда человек отслеживает, что где-то я это уже видел, он приходит в психологию. Потому что становится понятно, что какой бы ты осознанный не был, есть что-то сильнее тебя. И как-то ты умудряешься вляпаться туда, куда обещал себе не попадать.
Есть три уровня знания:
1. Я знаю, что я знаю.
2. Я знаю, чего я не знаю.
3. Я не знаю, чего я не знаю.
Ну, например, я точно знаю, что меня зовут Агния Сержантова. Знаю, что я не знаю китайского языка. А вот третий уровень - вероятнее всего, область моих открытий и будущих результатов.
В психологии мы работаем по большей части с третьим уровнем. Пытаемся, по крайней мере. Я без иллюзий, что всегда получается.
И именно поэтому, как я часто говорю, книги, если и работают, то слабо. Потому что, читая книгу, мозг будет пропускать ровно то, что он уже знает или готов пропустить. А слепые пятна так и останутся слепыми. Именно поэтому нужен человек со стороны, чтобы заметить то, что не заметите вы и члены вашей семьи. Когда человек родился в одном доме и всю жизнь только в нем прожил, сложно увидеть, где те места, в которых нужно прибраться и как можно было по-другому.
Для этого нужно выйти из своего дома и увидеть разные варианты.
Клиенты часто произносят: «Я не знал, что так бывает». И это очень важный маркёр того, что вы развиваетесь. Когда вы начинаете видеть разнообразие вариантов и у вас появляется возможность для выбора.
В конечном итоге, каждый из нас будет отыгрывать свой спектакль. И главный герой будет один. Только вам решать, что это будет: драма, трагедия, комедия, мелодрама со счастливым концом или документальное повествование. Хорошо, когда есть разные варианты жанра и финала. Ведь в результате вся эта работа про то, чем дело кончится, чем сердце успокоится.
Будете ли вы к этому готовы?
Удовлетворит ли вас ваша жизнь к тому моменту?
Отыграете ли все сцены, которые задумали?
Что будет самым ценным?
Будет ли главная роль ваша или вы щедро отдадите ее кому-то, оставив себе роль второго плана?
Устраивают ли вас ваши декорации в настоящем?
Есть ли слепые места, которые важно подсветить?
Ваши действия сегодня ведут ли вас к тому финалу, который хотелось бы?
Задаетесь ли вы подобными вопросами или предпочитаете избегать и откладывать до лучших времён?
Будьте уверены, что психолог так или иначе в той или иной форме периодически будет вам их задавать.
Если готовы делать видимым то, что было не заметно до этого и сменить не только декорации, но и ощущение себя, то обязательно идите в работу и ищите своего специалиста. Иногда даже сложно представить, какие результаты вы там найдёте. Но наверняка не пожалеете.
Хорошего дня всем!
#агниясержантова
#agniyaserzhantova #психологияличности
#психологиянасалфетке
#психологияотношений
#психологияонлайн