Я, как юрист, застал очень много "кейсов" невыплаты заработной платы в период "коронавирусного локдауна" в 2020 году, когда президент объявил "нерабочие дни с сохранением заработной платы". Действительно, компаниям работать нельзя, а деньги откуда-то надо брать. Соответственно, многие работодатели решили "выживать" на невыплате заработной платы работникам.
Удивительно, но этот "коронавирусный шлейф" невыплаты заработных плат тянется до сих пор. И до сих пор ко мне обращаются люди, которым не выплачивают заработную плату вовсе или частично. Что делать и как наказать работодателя? Разберёмся!
ВАЖНО: в данной статье мы разберём только тот случай, если Вы работаете официально, т.е. по трудовому договору!
Какая ответственность у работодателя, если он не выплачивает заработную плату?
На самом деле, ответственность у работодателя - колоссальная. Это может быть как административная ответственность, так и уголовная. Разберём каждую.
1. Административная ответственность. За что наступает? Если Вам задолжали зарплату по незначительным срокам. Например, у Вас в трудовом договоре выплата зарплаты - 25 числа каждого месяца. Если же работодатель Выплатил Вам зарплату, скажем, 26 или 27 числа, то работодатель привлекается к административной ответственности.
Так, штрафы согласно п. 6 ст. 5.27 КоАП РФ составляют: на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ИП), - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Поэтому если Вы работаете в ООО или АО, то это юридические лица. Вы можете направить жалобу в Роструд или Прокуратуру, а те привлекут Вашего работодателя к ответственности.
2. Уголовная ответственность за частичную невыплату заработной платы. За что наступает? Здесь уже всё намного интереснее. Согласно ч. 1 ст. 145.1 КоАП РФ, если работодатель Вам частично не выплачивает зарплату свыше трёх месяцев - то это тут работодателю грозит штраф от 120 000 рублей, а может дойти вплоть и до лишения свободы на год.
Что же такое "частичная невыплата заработной платы"? Допустим, Ваша зарплата - 50 000 рублей, однако работодатель Вам выплатил только 25 000 рублей (например). Оставшуюся часть он не выплачивает Вам уже больше трёх месяцев. В таком случае пишите в Следственный комитет заявление и работодателя привлекут к уголовной ответственности.
3. Уголовная ответственность за полную невыплату заработной платы. За что наступает? Согласно п. 2 ст. 145.1 УК РФ, если работодатель Вам не выплачивает Вашу заработную плату в полном объёме свыше двух месяцев, то тогда для работодателя возникает уголовная ответственность.
В данном случае всё то же самое: пишите заявление в Следственный комитет и работодателя привлекут к уголовной ответственности.
КРАТКО: если работодатель частично не выплачивает заработную плату свыше трёх месяцев - это "уголовка". Если работодатель полностью не выплачивает заработную плату свыше двух месяцев - это тоже "уголовка".
Как взыскать заработную плату через суд?
Конечно, наказать работодателя - это один из способов защиты своих прав, но что же делать с зарплатой? Она взыскивается в порядке гражданского судопроизводства!
Взыскание заработной платы происходит в суде общей юрисдикции. Вам необходимо составить исковое заявление, приложить доказательства невыплаты зарплаты.
ВАЖНО № 1: срок исковой давности по взысканию заработной платы на основании ст. 392 ТК РФ составляет один год с момента, когда такая выплата должна была быть!
ВАЖНО № 2: государственная пошлина в суд за разрешением трудовых споров не оплачивается истцом.
Что Вы имеете право требовать по суду:
1. Взыскание невыплаченной заработной платы;
2. Взыскание процентов за невыплату заработной платы на основании ст. 236 ТК РФ;
3. Моральный вред;
4. Судебные и иные издержки (если имеются).
________________________________
Частный юрист Чубуров Эдуард Эдуардович.
✍ Юрист с опытом работы в крупнейших юридических компаниях Санкт-Петербурга более пяти лет✍
💯 Мои специализации:административное право (КАС и КоАП), гражданское право (Закон «О защите прав потребителей», Семейный кодекс и другие), арбитражные споры (Арбитражный кодекс, Конвенция о договоре международной перевозки грузов автомобильным транспортом и другие)💯
⚠️ Возможные варианты консультации: личная, по телефону, посредством видеосвязи (Zoom, WhatsApp, Skype, Telegram и т.д.)⚠️