Найти тему
Кухня Фрейи

Секреты приготовления блинов. Давайте разбираться.

Блины с крем-чиз и клубникой ( см. ниже)
Блины с крем-чиз и клубникой ( см. ниже)

Я просто обожаю блинчики, но их приготовление всегда становилось для меня настоящей проблемой. Они прилипали, рвались, получались оладьи вместо ажурного и тонкого теста, в общем как-то подружиться с ними не получалось.

И только совсем недавно волей случая мне пришлось научиться их готовить. Методом проб и ошибок.

Ключевые компоненты теста для классических блинов — мука, яйца, молоко, растительное масло, сахар ( я использую сахарозаменители) и соль. Иногда молоко рекомендуют смешивать с водой в разных пропорциях. Я так не делаю, всегда готовлю тесто только на молоке и почти всегда на растительном. Для тонких бездрожжевых блинов оно не должно быть теплым или горячим, можно использовать даже холодное.

Сделать блинное тесто можно на любом растительном молоке — миндальном, кокосовом, овсяном, рисовом.

Большую роль играет качество муки: для блинов важно, чтобы в ней было много клейковины. Она отвечает за эластичность теста, в том числе благодаря ей блины не рвутся и их легко переворачивать на сковороде. Именно поэтому часто попытки приготовить блины «без глютена» из альтернативных видов муки — гречневой, рисовой, овсяной — заканчиваются отсутствием блинов и испорченным настроением. Чтобы результат не разочаровал, я советую все же смешивать любую другую муку ( если это принципиально) с пшеничной высшего сорта ориентировочно 30% на 70%

Не меньшее значение для блинов имеют яйца: чем их больше, тем более эластичным будет тесто, а времени на выпекание понадобится меньше. Без яиц приготовить блины не получится.

В тесто нужно обязательно добавить растительное масло (сливочное не подойдет), иначе велик риск, что блины получатся слишком румяными или вовсе подгорят, а края будут чересчур ломкими. Как правило я использую оливковое или кокосовое.

Дайте тесту немного постоять. Если тесто слишком густое, добавьте еще молока, если, наоборот, слишком жидкое — еще немного муки.

Идеальные блины нужно готовить на идеальной сковороде! Нет ничего лучше чугунной сковороды. К минусам можно причислить вес сковороды и её цену, они как правило дороже. Чаще всего используют сковороды с тефлоновым покрытием. Из таких сковород выбираем тонкую с невысокими бортами.

Очень важно до приготовления сковороду хорошенько раскалить.

Перед тем как приступить к приготовлению, сковороду необходимо смазать маслом, несмотря на то, что в тесте оно есть.

Готовые блины можно подавать практически с любой начинкой.

Я готовлю крем чиз. Для этого беру охлаждённый сыр маскарпоне ( 250 гр), охлаждённые сливки ( 100-150 мл), сахарозаменитель ( стевия) и ванильный экстракт и взбиваю миксером до однородной массы ( не очень густой). По вкусу и консистенции напоминает пломбир. Идеально сочетается со свежей клубникой. Приятного аппетита!

Надеюсь вам было полезно 😺