Западные бренды с каждым годом всё чаще привлекают к рекламе своих товаров моделей с неидеальной внешностью: невысокого роста, крупного телосложения, с растяжками и даже морщинами на лице. В общем маятник качнулся в другую сторону, ведь ещё лет 10 назад мировые модельные агентства и глянец обвиняли в использовании чересчур худых моделей с идеальными пропорциями и чертами лица, фотографии которых ещё к тому же нещадно фотошопили. При этом свои товары бренды продают обычным женщинам разной комплекции, роста и веса. И вот теперь фирма Dove, которая одной из первых начала приветствовать женское естество, в 2021 году выпускает такую рекламу в самом роскошном глянцевом журнале мира - американском Vogue.
Интернет-магазины с одеждой тоже потихоньку перестраиваются и для демонстрации товаров привлекают девушек весом больше 50 кг. Я иногда покупаю одежду американской марки Banana Republic, и в первый раз была очень удивлена, увидев на сайте магазина понравившееся платье на модели размера далеко не XS. Конечно, таких моделей тоже жёстко отбирают: все они очень миловидной и приятной наружности с чётким овалом лица и свежей кожей.
Тренд на естественность, думаю, скоро массово докатится и до российской аудитории, тем более все крупные и дорогие магазины одежды родом из США или Европы. Пока же в интернете многие русские женщины крайне возмущаются и отказываются покупать одежду любимых марок, которую рекламируют люди в таком виде. По их мнению, лишний вес - не предмет для гордости и вообще это признак или лени, или какого-то заболевания, поэтому ассоциировать себя с такими дамами наши женщины не хотят. В России процветает мода на пухлые губы, накладные ресницы, гладкую кожу и худое, высокое, накачанное тело. Думаю, разгадка в неприятии неидеального тела у русских женщин кроется в том, что мода на "беспощадный гламур" в отличие от западных стран пришла к нам только в 90х годах. До этого же русские женщины были обделены буквально всем: и красивой помадой, и духами, и средствами личной гигиены. Многие женщины, чья молодость пришлась на СССР, ещё не насытились изобилием, поэтому не готовы принять откат назад к естеству, как это было в советские годы.
Несмотря на то, что мне тоже пока не очень привычно видеть подобную рекламу, в целом мне нравится постепенный отказ от каких-то странных норм идеальности. В этих "нормах" зачастую очень сильно заинтересованы только производители бритвенных станков и косметологические компании.