Мне всегда казалось, что советские пионерские страшилки навроде красного ногтя в пирожке и желтого пятна на стене, из которого ночью высовывается рука и душит всю семью по очереди — это нечто совершенно особенное, уникальное, особый жанр, если хотите, — достижение народного фольклора.
Это как вот есть в Японии хокку и танку, а в европейском искусстве есть сонет, баллада (со своими строгими характеристиками и законами жанра) так вот есть у нас (были точнее) пионерские страшилки, обладающие не меньшей художественной уникальностью и ценностью.
Я, впрочем, иногда склонен думать, что у этого народного творчества был один неизвестный автор, придумавший их в большом количестве, после которого они уже разошлись по СССР и претерпели самые различные мутации в многочисленных пересказах и искажениям (в СССР любили пересказывать известные истории, выдавая их за свои). Уж больно схожи некоторые общие типические черты.
1) какая-то обычно нарочито бытовая вещь или ситуация, вдруг обрастающие оттенком ужаса и мистики, инфернальности — покупка пирожков, переезд в новую квартиру, радио, вдруг предсказывающего черное будущее, черный рояль, черные сапожки и т.п.
(В этом отличие от сказок, скажем, где всегда действует какой то чудесный волшебный артефакт.)
2) Лаконичность и поэтичность повествования-рассказа. Короткие фразы, краткое содержание (небольшие, до полутора странниц тексты), законченный однозначный вывод.
3) Ярко выраженная цветовая характеристика инфернального ужасающего элемента: женщина с красным лицом, черные сапожки, синий ноготь, желтое пятно, черный рояль, зеленая рука и т.п.
4) Загадочность происходящего инфернального ужаса — отсутствие первопричины — у происходящего кошмара нет логии, нет причины.
В иного рода ужастиках всегда есть причина — появляется н е просто так, он появляется потому что раньше было совершенно убийство, или произошло самоубийство или тяготеет роковое проклятие, либо герой наказывается убивается не просто так, а потому что кого-то обидел, оскорбил , унизил, не подал денег и т.п. — т.е. преступил некий моральный закон. В пионерских страшилках нет мотива возмездия, иногда мы видим мотив «нарушения запрета» (что подчеркивает детских характер аудитории ПС), но далеко не везде, чтобы сделать обобщающие выводы.
Чаще всего sheet happens, потому что sheet happens. Столкновение с кошмаром не является наказанием за что либо совершенное.
5) Ужас практически невозможно победить, предотвратить, он фатален, редко где герою удается одержать верх, когда он побеждает мы все равно не узнаем причин. Их нет. Тут можно было бы сделать вывод об атеистичности советского общества, в котором словами персонажей Булгакова ни бога ни дьявола нет, следовательно герои беззащитны перед ужасом и не могут выявить его происхождения, в отличии от общества где понятие присутствуют понятия кармы греха и прочего.
6) Поэтичность и красочность повествования.
7) Герои абсолютно слепы и не способны противостоять неожиданному кошмару. ОН превосходит их и превосходит намного.
Советские пионерские страшилки интересное поле для анализа, скажем так, детской психологии и "коллективного бессознательного". Страшилка "Черный рояль" — о нежелании детей заниматься музыкой. Страшилка красное пятно на стене (никак не смываемое) — намек на чистки сталинского периода, ноготь в пирожке — намек на ленинградскую блокаду и т.п.
Если кто-то расскажет страшилку, которую знал в детстве в комментах (или сочинит собственную), буду признателен.
Владимир КОЧНЕВ