Успешный человек начинает день в 4-6 часов утра (1). Пока все спят, он успевает переделать кучу дел и день неизбежно оказывается продуктивным. Будь как он, и тоже станешь миллионером.
Вообще-то это имеет смысл. В такой ранний час гораздо меньше отвлечений. Дети ещё не встали, коллеги не шлют письма, в соцсетях не на что посмотреть. Можно посвятить время приятным вещам вроде зарядки, планирования, чтения, и так задать настроение на весь день. При желании можно успеть сделать самое важное дело на день, а дальше жить спокойно.
Но ты догадываешься, что рецепт — не универсальный. Иначе мы бы все уже стали сверх-успешными: следуй продуктивной рутине миллионера, и эта волшебная таблетка решит все проблемы.
По крайней мере, "все" точно не смогут придерживаться такого расписания. Вообще тех, кто встаёт около 6 утра добровольно — по выходным, а не из-за работы — всего несколько процентов (2). У нас разная генетика, разный образ жизни, разные обязанности, разное место жительства и так далее. Всё это складывается в уникальную картинку.
И время подъёма — это только один из примеров. Нельзя стать продуктивнее, просто копируя образ жизни более успешных людей. Но есть общие принципы, о которых стоит задуматься.
1) Успешные люди следуют совершенно разным привычкам, но каждый из них знает, что работает именно для него. Ориентируйся на свой характер, цели, образ жизни и подбирай "своё". Не думай при этом, что с тобой что-то не так, если не вписываешься в стереотип, а с другой стороны, не советуй другим то, что помогает на самом деле только тебе.
Создай свою идеальную привычку. Подумай, что в прошлом сработало хорошо лично для тебя? Как выглядят твои полезные привычки сейчас? Что их объединяет? Какие привычки надо ввести, чтобы они работали на твои текущие цели? Ответив на эти вопросы, ты поймешь, что лучше всего подходит тебе.
2) Избавляясь от необходимости принимать тысячу решений в день, ты можешь высвободить ресурсы для решения действительно важных задач. Об этом был утренний пост. Я, например, давно решила, что пишу только в ежедневниках Молескин красного цвета, и не мучаюсь, выбирая среди всё красоты, которую можно найти в магазине.
Самое крутое, что принятое заранее решение в формате "если в момент А происходит ситуация Б, то я делаю В" не просто экономит силы, но и повышает вероятность достижения цели независимо от мотивации (3).
3) Постоянство — это ещё один более-менее универсальный элемент. Небольшие шаги, но регулярные и целенаправленные, со временем выливаются в большой результат. Тут как со сложным процентом в инвестициях: пополнять на небольшую сумму раз в месяц или в неделю лучше, чем вкладывать сразу большую сумму, но раз в несколько лет. Проценты-то капают.
В общем, забудь про все эти статьи про "самое продуктивное утро" и "10 привычек миллионеров". Из них, конечно, можно черпать вдохновение, но это тот самый случай, когда себя надо поставить в центр. Что подходит тебе?
— — — — —
1) Potkewitz H. (2016). Why 4 a.m. Is the Most Productive Hour. The Wall Street Journal. [https://www.wsj.com/articles/why-4-a-m-is-the-most-pr..](https://www.wsj.com/articles/why-4-a-m-is-the-most-pr..)
2) Roenneberg T., Wirz-Justice A., Merrow M. (2003). Life between clocks: daily temporal patterns of human chronotypes. Journal of biological rhythms, 18(1), 80-90.
3) Gollwitzer P. M., Sheeran P. (2006). Implementation intentions and goal achievement: A meta‐analysis of effects and processes. Advances in experimental social psychology, 38, 69-119.