Найти тему
Киногеничная Лиса

"Пес Барбос и необычный кросс". История создания шедевра

Кто не знают эту легендарную троицу? Трус, Балбес, Бывалый? А их шутки и реплики сразу же растащили на цитаты. Сегодня мы поговорим об истории создания замечательной комедии Гайдая.

Именно в этих короткометражках на экране впервые появилась троица — Трус — Балбес — Бывалый! Фильм имел успех не только в СССР: «Барбоса» закупили 100 стран мира.

-2

История "пса Барбоса" началась совершенно случайно. На чердаке у Гайдая было множество газет, и в одной из них режиссер нашел фельетон Степана Олейника «Пес Барбос». Сюжет был следующий: тое браконьеров пришли на речку глушить рыбу, но их совестливый пес помешал им. Гайдай вдохновился фельетоном и решил снять короткометражный фильм. "Мосфильм" поддержал идею, тогда Гайдай придумал им прозвища: Трус, Балбес, Бывалый. Оставалось всего-то найти актеров, которые подошли бы. На Бывалого пробовались Михаил Жаров и Иван Любезнов. Тогда руководитель киностудии Иван Пырьев посоветовал обратить внимание на мало кому тогда известного Евгения Моргунова. Стоило ему прийти, как все сразу поняли - актер найден.

-3


Проще всего было с ролью Труса. Гайдай сразу утвердил Георгия Вицина, с которым уже работал.

-4

На Балбеса пробовались Сергей Филиппов и Борис Новиков. Филиппов нравился худсовету, но актер разрывался между другими съемками и мог подвести. На помощь пришел Вицин, который сказал, что видел в цирке клоуна, который напоминал глисту. Режиссер пригласил клоуна на пробы и был поражен: «Никулин — вылитый Балбес!».

-5

Осталась последняя роль - Барбос. Доверили ответственное дело дрессированной дворняге Бреху, которая уже снималась в фильмах. Играть с четвероногим актером было непросто. Особенно тяжело дался эпизод, когда пес гонится за троицей с динамитом в зубах. «Мотор!!!» Актеры бегут метров сто, и вдруг «Стоп! Обратно!»: пес выплюнул «взрывчатку»… В общем, Барбос то стоял, то мчался не туда.

-6


Были проблемы и со скоростью бега. В сцене Трус по сюжету должен обогнать Балбеса и Бывалого. Гайдай просил Никулина с Моргуновым бежать медленнее, чтобы дать возможность Вицину вырваться вперед. На репетициях так и получалось, а во время съемок Моргунов прибегал быстрее всех. Каждый раз актер обещал бежать медленнее, но не сдерживал слово, объясняя это одним и тем же: «Меня живот вперед несет». Возможно, так и было)

-7

Троица в жизни была не такой дружной, как на экране. Так, режиссер захотел, чтобы Трус во время погони обогнал Бывалого и Балбеса, — Гайдай считал, что тщедушный герой Вицина от страха проявит чудеса выносливости. Но Моргунову это не понравилось — дескать, постановщик выделяет своего любимчика. Он все время вырывался вперед и уступил лишь только после долгих уговоров.

-8

Худсовет встретил новую работу Гайдая весьма приветливо, но попросил вырезать кое-что. В фильме мог быть медведь. В одном эпизоде троица пробегает сквозь шалаш, и Трус, вбежав в брюках, выскакивает уже в одних трусах. В недоумении оборачивается и видит, как из шалаша появляется медведь с брюками в лапах. Худсовету медведь не понравился - его убрали. Вырезали еще один эпизод, в котором троица должна была врезаться в животных и каждый из них падать: Балбес на корову, Трус на козу, а Бывалому должно было мерещится, что за ним бежит бык с динамитом. Жаль, мне кажется, было бы забавно)

-9

Вам нравится эта комедия? Какая ваша любимая работа Гайдая?