Найти тему
Hakuna Matata

Пошаговый алгоритм перехода на фриланс от профессионала в своей сфере

Сегодня, 14 мая 2021 года, в России отмечают день фрилансера — в честь открытия в 2005 году первой российской фриланс-биржи. После событий 2020 года, когда многим пришлось вынужденно перейти на удалённую работу, всё больше людей стало задумываться о фрилансе.

В интернете ежедневно появляются новые курсы, обещающие лёгкие заработки при минимуме усилий, работу на пляже под пальмами и прочие заманухи. Выглядит это очень привлекательно, но только на картинках.

Фриланс — та же работа, но со своими нюансами и особенностями. И подходить к ней нужно осознанно. Кому-то переход на удалёнку даётся легко, а кто-то обжигается при первых же трудностях и спешит закрыть для себя эту дверь.

Автор успешных курсов по SMM в Instagram Анна Бонецкая в своей книге «Фриланс: рискнуть и остаться» даёт пошаговый алгоритм, помогающий определиться с удалённой профессией и плавно перейти на новую работу.

Шаг 1. Определитесь, точно ли вам нужен фриланс

Прежде чем мечтать о плюсах работы на себя в виде свободного графика и переезда куда-нибудь на Бали, сначала тщательно ознакомьтесь со всеми минусами фриланса.

Не каждый сможет самостоятельно выстраивать свой рабочий день, постоянно искать заказы, подстраиваться под разные требования клиентов и выслушивать претензии родных в стиле «ты же всё равно дома сидишь, займись тем или сделай это...».

«Многие инфобизнесмены зазывают людей на свои курсы словами о том, что фриланс — это про жизнь на Мальдивах, коктейль в левой руке, ноутбук в правой, круглогодичные путешествия и много денег. Не станет новостью, если я скажу, что в первый год на фрилансе будет сложно, и ни о каких пляжах с белоснежным песком мечтать не стоит»

Шаг 2. Рассмотрите варианты онлайн-подработки

Не спешите сжигать мосты, увольняясь с работы и с головой бросаясь в омут фриланса. Сначала проанализируйте, какие в интернете существуют варианты подработки, которые могут подойти вам и не мешать вашей основной деятельности.

На первых порах лучше совмещать одно с другим — так вы сможете понять, подходит вам фриланс или нет, и не потерять при необходимости прежнее место.

-2
«Ознакомившись со всеми онлайн-профессиями, выберите те, которые вас больше привлекают. Например, подходят по графику работы, занятости, уровню ответственности, заработку, соответствуют интересам и тд. Выпишите в отдельный файл или в тетрадь»

Шаг 3. Понаблюдайте за теми, кто уже работает онлайн

Подпишитесь на профили фрилансеров в соцсетях и некоторое время последите за их жизнью. Многие из них охотно делятся с подписчиками как успехами, так и неудачами, раскрывая плюсы и минусы своей профессии.

«Чтобы составить впечатление об этих людях и их деятельности, вам понадобится две-три недели. Ежедневно наблюдая за тем, как люди работают в своих профессиях, с какими трудностями сталкиваются, каких результатов добиваются, что их гложет, а что радует, возможно частично погрузиться в их быт»

Шаг 4. Выберите наиболее подходящую вам профессию

После того, как вы пару недель понаблюдаете за фрилансерами, работающими в разных сферах, отбросьте те профессии, которые вам точно не подходят. Ваш список сократится примерно до 2-3.

«Затем задайте себе вопрос: «А что на данный момент для меня самое важное в жизни и работе?». Исходя из честных ответов себе, а также описания оставшихся профессий, вы поймёте, какая именно профессия вам наиболее близка»

После этого вам останется выбрать профессиональный обучающий курс и после обучения приступить к поиску клиентов. Кстати, существуют некоторые курсы, на которых помогают с трудоустройством. Осталось только сделать первый шаг!

-3

А вы пробовали работать фрилансером?

Хакуна Матата — вдохновляемся и держим хвост пистолетом! 👍