Жимолость славится своими необычайно ценными для здоровья ягодами, в составе которых отмечается масса полезных витаминов и микроэлементов. К тому же, плоды жимолости созревают одними из первых. Кустарник неприхотлив в уходе и выращивать его одно удовольствие.
Для получения богатого урожая жимолости я всегда в период цветения растения провожу одну простую, но очень эффективную подкормку, о которой Вам сейчас и расскажу.
Когда подкормка не нужна
Жимолость я подкармливаю только по прошествии двух сезонов с момента посадки растения. До этого времени кустарник не нуждается во внесении ему удобрений, поскольку все необходимые для его развития и роста компоненты были заложены в почву еще на этапе посадки кустарника.
Чем подкормить?
Как известно, в период цветения жимолость нуждается в повышенной концентрации таких компонентов, как калий и фосфор. Именно от них сейчас завит то, каким будет плодоношение кустарника, какими будут качественные и количественные характеристики урожайности.
Можно использовать готовые специализированные препараты либо последовать народным рецептам.
Мой идеальный рецепт
Методом долгих практических наблюдений мне удалось вывести рецепт эффективной подкормки жимолости в период цветения растения. Основными компонентами выступают нитрофоска и сульфат калия, как богатейшие источники необходимых сейчас растению фосфора и калия.
Итак, данные препараты я беру в количестве по 1 ст. ложке на 10-ти литровое ведро воды. Чтобы быстро и легко добиться растворения этих веществ, я изначально размешиваю их в стакане с теплой водой.
Удобрение использую сразу после приготовления. На взрослый куст жимолости я расходую 20 литров раствора, в то время как для подкормки молодого растения достаточно 5 литров.
Есть ли альтернатива?
Вышеуказанную подкормку жимолости можно так же заменить другой, не менее эффективной.
На этот раз потребуется приобрести специализированное удобрение «Кормилец», его будет необходимо 2 ст.л. Так же потребуется древесная зола в количестве 1 стакана. Указанное количество удобрений берется на 10 литров воды.
Расход на 1 куст составляет в среднем 15 литров.
Уход после подкормки
После подкормки жимолости приствольный круг кустарника необходимо замульчировать. Мульча не только будет способствовать удержанию влаги в земле, но и станет хорошим средством профилактики сорняков. Кроме того она защищает от вымывания полезные компоненты, находящиеся в верхнем слое грунта.
В качестве мульчи используют различные компоненты. Это могут быть компост, перегной, опилки, хвоя, шишки, листва, агроволокно, картон, щебень, камни.
Мне больше всего нравится в качестве мульчи для жимолости брать скошенную траву. Причем траву, которая скошена с помощью газонокосилки. Толстым слоем я равномерно укладываю ее в приствольный круг кустарника. Под такой мульчей не будут расти сорняки, а грунт будет всегда увлажненным и рыхлым.
Подкормка жимолости в период цветения обеспечит кустарник всем необходимым для его обильного плодоношения. Используйте рекомендуемые удобрения и наблюдайте, как ветви будут просто ломиться от ягод!