Мы уже не раз рассказывали вам о жирных кислотах: начиная с истории рыбьего жира в СССР и заканчивая разницей между ним и Омега-3. А вы знали, что помимо Омега-3 существуют еще и Омега-6 и 9? Наверное, даже если и слышали, то вряд ли знаете, чем они между собой различаются. Сегодня мы расскажем, что это за кислоты и почему так важен их баланс в организме.
Что такое Омега-3
Омега-3 относятся к классу полиненасыщенных жирных кислот, которые составляют структуру клеток в нашем организме. Они также нужны нам для выработки гормонов, иммунной функции, поддержания нормальной работы сердца и легких. Лучшим источником Омега-3 в является жирная рыба (семга, палтус, сельдь и т.д.) и морепродукты.
Однако также полиненасыщенные кислоты содержатся, хоть и в меньших количествах, в орехах, семенах чиа, льняном масле и др.
Что такое Омега-6
Подобно Омега-3 жирным кислотам, Омега-6 относятся к классу полиненасыщенных жиров. Омега-6 содержатся в большинстве растительных масел (соевом, арахисовом и т.д.). Эти жирные кислоты можно встретить также практически во всех обработанных продуктах: от чипсов и печенья до более здоровых вариантов, таких как мюсли и хумус.
Хотя они являются безопасными и даже полезны в умеренных количествах, проблема заключается в том, что многие люди употребляют больше Омега-6, чем Омега-3, что снижает здоровое соотношение этих микроэлементов в организме.
Когда человек употребляет больше Омега-6, в организме может происходить больше воспалительных процессов. Слишком большое количество Омега-6 подавляет выработку жирных кислот Омега-3.
Что такое Омега-9
В отличие от вышеописанных жирных кислот, Омега-9 являются мононенасыщенными. Эти жиры не являются необходимыми: наш организм способен их вырабатывать, но все равно важно потреблять их вместе с пищей. Есть даже некоторые исследования, которые показывают, что эти кислоты помогают поддерживать здоровый уровень сахара в крови, повышают иммунитет, препятствуют закупорке сосудов. Омега-9 богаты:
- Оливковое масло
- Рапсовое масло
- Миндаль
Если у вас низкий уровень Омега-3 и 6, организм будет использовать вместо них Омега-9.
Для наглядного примера представьте такую ситуацию (в особенности ее поймут женщины). Действие Омега-9 при недостатке других кислот – это как если бы вы воспользовались кремом для рук при отсутствии крема для лица. Конечно, не самая идеальная альтернатива, но все же лучше, чем ничего.
Что полезнее — Омега-3, 6 или 9?
Однозначный ответ на этот вопрос дать нельзя, поскольку человеческий организм нуждается в каждом виде жирных кислот. Однако все они нужны нам в сбалансированном количестве.
Реальность же такова, что у среднего человека соотношение Омега-3 и 6 ближе к 1:20, а это означает, что мы едим в 20 раз больше Омега-6, чем этого требует наш организм. В идеале же должно быть соотношение 1:1 или даже 2:1, но не менее 1:4. Омега-6 в больших количествах оказывает воспалительное действие на наш организм, что может приводить к таким проблемам, как:
- Инсульт
- Диабет
- Ожирение
- Инфаркт
Омега-3, в свою очередь, обладает противовоспалительным действием и помогает защититься от этих заболеваний. Именно поэтому организм нуждается в балансе жирных кислот с возможным даже преобладанием Омега-3. Чтобы обеспечивать здоровое соотношение кислот, важно регулярно есть рыбу, а также другие продукты, содержащие Омега-3. Здоровому человеку необходимо около 600 мг. Омега-3 в день. О том, в какой рыбе больше всего жирных кислот, читайте в нашей статье.
Таким образом, старайтесь как можно чаще включать рыбу в свой рацион, ведь это лучший источник Омега-3. А в нашем интернет-магазине рыбы fish2o.ru вы можете найти широкий выбор морепродуктов: как всеми любимую семгу, так и деликатесные морские гребешки.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<