Летний курортный сезон в Крыму уже начался. Скоро улицы и пляжи курортных городов наполнят праздные туристы.
По официальным данным крымских отельеров, практически 90% жилого фонда уже забронировано отдыхающими. Но, а сколько еще наших сограждан планируют приехать на своих автомобилях, для отдыха «дикарем», вообще не сосчитать. Вот таких автолюбителей-палаточников может ждать сюрприз при отдыхе на природе. Причем, данные правила действуют не только на полуострове, но и по всей России.
🚗 Запрет на парковку у воды.
Обожаете отдыхать с палатками на генеральских пляжах, по выходным жарить шашлыки у кромки озера или реки? Забывайте старые привычки, конечно если не хотите схлопотать штраф.
Исходя из статьи 65 часть 15 Водного кодекса РФ, запрещена как стоянка, так и движение транспортных средств в границах водоохранных зон. Исключение делается только для специально отведенных мест с твёрдым покрытием площадок.
И штраф имеется за такое нарушение, согласно статье 8.42. КоАП РФ. За нарушение водоохранной зоны для физических лиц – от 3 до 4.5 тыс. руб., а для юридических лиц от 200 до 400 тыс. руб. Вот такие пироги.
А вот, что входит в границы водоохранной зоны:
Реки – в зависимости от размеров рек, границы определены от 50 метров, до 200 метров.
Озера – тут всего одна граница в 50 метров.
Моря – для морей так же определена единая зона в 200 метров.
Так что всем любителям пожарить шашлычки на берегу реки Черная в Чернореченском каньоне необходимо оставлять машину минимум за 50 метров от реки. Что мы наблюдали на майские праздники, когда масса людей отдыхала на природе вдоль этой реки, в районе села Черноречье. И многие «любители» природы подъезжали практически прямо к реке. Такой отдых может обойтись дороже чем предполагалось.
Такая же ситуация и с отдыхом на берегу моря. Особенно, это касается «одаренных» водителей, которые на своих внедорожниках, заезжают на пляж, несмотря на лежащих там людей. И подъезжают чуть ли не к самой кромке морских пучин. Свой автомобиль необходимо оставлять в 200 метрах от воды. А вот палатку можно установить где угодно. Палатка, размещенная на автомобиле, является частью автотранспортного средства.
Еще надо понимать, что при нарушении данных правил водоохранной зоны любое должностное лицо, будь то инспектор лесхоза, рыбохраны, ГИБДД, или даже обычный полицейским имеют право выписать вам протокол об административном правонарушении. А далее суд вынесет решение, и вам придется платить штраф.
🌳 Не суйся в лес. Пожароопасно!
На данный момент в Крыму действует режим повышенной пожароопасности. Поэтому, посещение лесов на автомобиле и даже пешком запрещено, согласно статье 8.32 часть 3 КоАП. И штрафец конечно же иметься, в размере 4-5 тысяч рублей.
В конце мая ходили гулять по Большому каньону, по тропе ведущей к «Ваннам молодости». Гуляли мы там, наверное, часа 2-3. Вернувшись к машине отъехали по дороге в сторону поселка Соколиное, чтобы пообедать. Машину поставили на обочине, а сами зашли в лес. Причем, разложились покушать в специально отведенном месте, с деревянными скамейками и столами.
Не успели спокойно посидеть, как откуда-то вышел инспектор лесхоза, и культурно попросил докушать и уезжать, так как леса закрыты для посещения. Недалеко от нас, отдыхала другая компания, им там походу выписали штраф, из-за разведенного костра. Вот и поели шашлычков.
🔆 Штрафануть на территории ООПТ могут за любое действие.
На полуострове есть территории ООПТ (особо охраняемые природные территории), на которых нельзя передвигаться на автотранспорте. А есть и такие, на которые вообще доступ закрыт для обычных людей, только для научных сотрудников. Например, природный заповедник «Лебяжьи острова» можно посетить, только с научно-исследовательскими целями.
Опукский природный заповедник можно посмотреть только платно, в составе экскурсионной группы. Проезд машиной туда вообще закрыт. За любое нарушение предусмотрены штрафы. Особенно крупные штрафы предусмотрены для юридических лиц, и могут достигать до 500 тыс. рублей.
На территориях ООПТ действует запрет на установку палаток, разведение костров, ведение хозяйственной деятельности, строительство и так далее.
Поэтому, дабы не испортить себе отпуск, или просто отдых на природе. Заранее изучите информацию о том месте куда вы собрались ехать, даже если это просто вылазка пожарить шашлыки.