Болгарский перец относится к категории теплолюбивых овощных культур. Их культивируют рассадным способом. Но процесс этот сложный. Нужно правильно соблюдать сроки и последовательность основных действий. Это позволит получить здоровую качественную рассаду капризной культуры.
Рекомендую к прочтению: Недостатки высокой грядки, о которых должен знать огородник, прежде чем решить устроить ее на своем участке
Подготовка грунта
Подбирают субстрат для перца, ориентируясь на такие критерии, как легкий состав и рыхлость. Даже плодородие не так важно для этой культуры, как воздухопроницаемость грунта.
Можно самостоятельно составлять почвенные смеси, выбрав один из предложенных вариантов:
- дерновый грунт и перегной (1:2);
- перегной и растолченный торф (в равных долях);
- дерновая земля и торфяная почва (1:2);
- перепревшие опилки, перегной, дерновый грунт, растолченный торф (1:1:2:4).
Если почвенный субстрат приобретают в готовом виде, рекомендуется добавить в него доломитовую муку или размолотый мел (1-2 ст. л. / 10 л грунта). Эта мера особенно важна, если покупная почва составлена на базе верхового торфа.
Перед посевом грунт обеззараживают. Его поливают насыщенным розовым раствором перманганата калия. Можно использовать фунгициды, заморозку, прокаливание в духовом шкафу при 90 градусах или прогревание над паром.
Подготовка семян
Отбирают самые здоровые без повреждений и сухости зернышки перца. Дальнейшая их подготовка состоит из нескольких этапов:
- Обеззараживание. Погружают семена на 20-30 минут в раствор перманганата калия темно-розового цвета. Затем нужно промыть их проточной водой.
- Насыщение питательными соединениями. Обеззараженные семечки рекомендуется затем замочить в питательной жидкости, используя следующие варианты:
- разводят просеянную золу или нитрофоску (1 ч. л.) в 1 л отстоявшейся воды. Время выдержки составляет 24 часа;
- можно приготовить раствор «Гумата натрия» (1 ч. л. / 6 л воды с температурой 25-28 градусов). Выдерживают 24 часа;
- Используют с успехом жидкое удобрение «Идеал» (10 мл / 1 л воды). Замачивают на сутки;
- можно развести биоудобрение «Азотовит» (5-10 мл / 0,5 л жидкости). Время выдержки — 2 часа.
Для сохранения питательных соединений сразу проводят обработку препаратом — биоприлипателем «Липосамом» (для раствора берут 1 мл концентрата на 0,5 стакана воды). Затем семена для просушивания на час рассыпают по плотной салфетке.
- Проращивание.
На дно невысокой емкости укладывают слой ваты, сложенную в четыре слоя марлю или хлопчатобумажную мягкую салфетку. Смачивают раствором из 1 ч. л. золы, разведенной в литре воды. Можно использовать отстоянную чистую влагу.
Раскладывают в один слой зернышки перца (каждый сорт в отдельную тару). Сверху накрывают пленкой. Держат в тепле, систематически увлажняя ткань, не позволяя ей пересыхать. Проклюнувшиеся семечки сразу высаживают в подготовленные контейнеры.
Посев перца
Сроки проведения посевных мероприятий зависят от выбранного сорта. Обычно они указаны на этикетке.
- Ранние и среднеранние разновидности перца начинают сеять в период с конца февраля до конца марта. К высадке готовы 50-60-дневные сеянцы. В конце апреля можно перемещать рассаду в обогреваемую теплицу.
- Среднепоздние и поздние разновидности перца в среднем высевают в интервале от середины февраля до середины марта. На постоянное место пересаживают 60-75-дневную рассаду.
Алгоритм посева:
- Контейнер заполняют обеззараженным почвенным субстратом, который затем при необходимости увлажняют.
- Намечают на глубину 1-1,5 см бороздки, оставляя между ними промежуток 3-4 см. Раскладывают семена с интервалом 1-1,5 см. Если посев ведется в отдельные формочки, то намечают в каждой емкости по 2 лунки и кладут в них по одному зернышку.
- Присыпают почвой.
- Контейнер под прозрачной пленкой устанавливают в теплое место. Можно накрыть батарею фанерой и поставить миниатюрный парник на нее.
Уход за посевами
Укрытие с контейнеров убирают сразу после появления ростков. Устанавливают их на светлый подоконник. Желательно на протяжении первой недели поддерживать днем температуру 13-16 градусов, а ночью — 8-10 °C. Затем нужно соблюдать температуру около 20-27 градусов.
Поливать рассаду начинают спустя неделю после появления всходов. Эту процедуру практикуют 1 раз за неделю, обильно проливая грунт. Важно оберегать побеги и листву от попадания жидкости, вливая ее непосредственно под корень.
Пикируют рассаду после образования 2-4 настоящих листочков. Минимальный объем отдельных емкостей составляет 500 мл.
Подкармливать рассаду начинают через 14-15 дней после пикировки. Потребуется на 10-литровую тару с водой смесь мочевины (5 г) с суперфосфатом (30 г). Повторяют внесение удобрения за 3-5 суток до планируемой пересадки в гряды. Используют на 10 л отстоянной воды сульфат калия (25 г), смешанный с суперфосфатом (50 г).
Рекомендуется почву периодически рыхлить, обеспечивая поступление кислорода к корням.
Подготовка к пересадке
Перемещают в подготовленные гряды подросшие сеянцы в возрасте 50-75 суток (в зависимости от сорта).
Предварительно нужно рассаду закалить. За 10-15 дней до прогнозируемой высадки начинают открывать форточку. Обеспечивают приток свежего воздуха сначала в течение часа, а затем постепенно увеличивают продолжительность до 6-8 часов каждый день. Затем можно выносить днем на балкон, в теплицу или на веранду. Перед пересадкой оставляют там сеянцы на всю ночь.
На качественной рассаде к моменту пересаживания на отведенное постоянное место образуется 6-8 зеленых листьев без следов сухости и повреждений. Средняя высота сеянцев составляет 20-30 см. При соблюдении основных правил можно такой результат получить самостоятельно.
А вам знакомы нюансы выращивания рассады перца?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читать также: Топ идей для красивого сада, или Как обустроить настоящий райский уголок