Сегодня поговорим о том, какие же существуют секреты в работе с метафорическими картами.
Я, Логинова Юлия, преподаватель Студии Эксперт, психолог, автор колод метафорических карт, расскажу о трех секретах в работе с МАК в своем видео.
Начну с самого главного в работе с метафорическими картами.
Секрет №1
Самое важное в работе с картами — это вопросы, и, конечно, умение слушать клиента.
Вопросы — это ключевой элемент в любом консультировании, а в работе с МАК это поистине “волшебный ключик”. Именно от того, как Вы задаете вопросы, какие именно вопросы задаете, будет зависеть результат работы с клиентом.
Просто показать картинку и выслушать клиента неэффективно. Если Вы не умеете слушать, задаете мало вопросов или не те вопросы, то может произойти очень неприятная вещь — клиент может сказать: “Я ходил к психологу, но но мне не помогло”.
Поэтому нужно учиться задавать вопросы и учиться слышать клиента. Именно вопросы помогут распаковать карту, донести посыл метафоры до сознания клиента.
Как развивать навык задавать вопросы?
Дам Вам очень простое УПРАЖНЕНИЕ:
Выберите любую карту. По этой одной карте с коллегами, клиентами или знакомыми поиграйте в игру — просто спрашивайте по каждой детали карты:
- Что Вы видите?
- Кто главный герой?
- Как Вы думаете, что происходит?
Если ответ:“Не знаю”. То Вы говорите:
“Представьте, что со стороны смотрите на этого человека и всё про него знаете. Как Вы думаете, что сейчас происходит?”
- Если бы Вы знали? Если бы Вы могли? Если бы у Вас были все ресурсы?
- Как бы в той ситуации могли бы разворачиваться события?
Разверните картинку во времени. Если бы это был кинофильм, то:
- Что было за час, за день до этого события?
- Что может быть после?
- Какой следующий кадр?
Попробуйте одну карту просто “разорвать на вопросы”.
Секрет №2
Следующий важный момент в работе с картами — это запрос.
Запрос не менее важен, чем вопросы. Когда клиент приходит жаловаться, и психолог применяет только активное слушание, иногда для клиента всё остается на том же уровне. Очень важно сразу из мишуры выцепить важные моменты, “крючочки”, из которых складывается запрос.
Не стоит спрашивать клиента: “С чем Вы ко мне пришли?”,— потому что тогда он начинает "раздувать" свою ситуацию. Лучше спросить: “Что сейчас для Вас важно? С чем Вы готовы поработать?”
Объясняйте клиенту важность запроса и каким должен быть запрос: “С запросом “Измените моего партнёра” или “Сделайте так, чтобы мой ребёнок…” мы не сможем работать. Меняем мы только себя. Запрос должен быть про себя и свою ситуацию”.
Секрет №3
Следующие секрет — это ресурс.
Очень часто клиенты не видят свою внутреннюю опору и ресурсы. Поэтому для успешной консультации важно клиенту показать этот ресурс. И метафорические карты идеально подходят, потому что клиент начинает видеть себя в другой стороны, углубляется в исследование себя.
В качестве задания можно предложить клиенту записать эти ресурсы. Обязательно не только даем клиенту ресурс, а учим пользоваться ресурсом.
Конечно, секретов работы с метафорическими картами гораздо больше. Более подробно я рассказываю о них на своих обучающих курсах.
P.S. Всегда рада видеть Вас на открытых практикумах по МАК! Регистрация тут ❤❤❤ "МАК-волшебный ключ к подсознанию и душе"
Подробнее об обучающем практическом курсе "МАК от А до Я"
Авторская колода Юлии Логиновой👉 "Колыбель"
Авторская колода Юлии Логиновой 👉 "Дом моей души"
А также подписывайтесь на наши новые публикации. 🏻Всегда экспертные, точные и абсолютно бесплатные!
Вам также могут быть интересны статьи:
Краткий путеводитель по метафорическим картам
Как работать с ресурсами с помощью метафорических карт?
Варианты использования метафорических карт. МАК для жизни