Найти тему
Native-Like Fluency in English

Может ли онлайн-курс чему-то научить? Разбор понятий "научить", "обратная связь" и "мотивация"

"Вот видеоуроки, чтобы написать резюме на английском. Через 3 месяца вы получите сертификат о том, что написали резюме на моем курсе".

Это то же самое, что сказать: "Вот Youtube, там много видео на английском. Слушайте, повторяйте, учите! Через 6 месяцев положено дать вам сертификат о достижении уровня Absolute Fluency. Вам его пришлют на почту".

Я видела разное.

Например, "Вот видеоуроки, которые научат вас думать на английском".

Или "Вот видеоуроки, которые научат вас писать деловые письма на английском".

Нет, это просто видеоряд.

Он сам по себе ничему не учит.

Просто людям продают то, что они покупают – доступ к внешним ресурсам, где заголовки сформулированы теми же словами, которыми человек задает вопросы сам себе, и когда случается резонанс (человек слышит/видит те же буквы, что и бегущей строкой в его голове), случается эмоциональная покупка.

А что там, за заголовком?

Если человек задает вопросы сам себе, но не пробует на них отвечать, он готов заплатить тому, кто даст все ответы. Без его участия.

Если человек сам пробует ответить на вопрос "Как мне научиться думать на английском?", то ответ вряд ли будет "Посмотреть ряд видеоуроков за деньги".

Когда человек осваивает новый навык (то есть текущий уровень его способностей на отметке "ноль"), нужна систематическая работа с обязательной обратной связью, чтобы сформировались новые нейронные связи. Эти связи, пока новые и свежие, очень хрупкие. И если работать не системно или после двух месяцев активной работы на шесть месяцев вернуться к прежней норме, они будут потеряны.

На определенных этапах (когда наработано достаточно положительного опыта) человек может дать себе обратную связь сам. Я, например, не ищу себе тренера, который бы составил мне программу тренировок, потому что я 15 лет составляю себе все тренировки сама.

Но я постоянно обучаюсь – как бегать, как лучше плавать, как сидеть в седле, как чище выговаривать звуки, как управлять динамикой в группе, как быстро решать свои задачи – и я всегда работаю с тренером. Потому что мне нужна обратная связь. Мне не нужно, чтобы меня пинали и "мотивировали", но мне нужна корректировка – как далеко я сейчас от того уровня, к которому стремлюсь? Что я делаю неправильно? А я всегда делаю миллион вещей неправильно, когда учусь новому. Я сама этого не вижу (иначе уже бы по-другому бегала, ездила, говорила и думала).

Обратная связь не приходит на одно конкретное упражнение. Когда тот, кто умеет (мастер) показывает мне, где я не доделала, я понимаю много не про упражнение, а про себя и свое мышление.

Обратная связь в обучении – это не просто тыкать человека носом в его ошибки и держать за спиной карточку с правильным ответом. Это помочь человеку найти свои ответы, если он конечно готов их находить.

"А как лучше в резюме написать – accomplished или finalized?" – это не запрос на обратную связь, потому что человек пока ничего не сделал.

Обратная связь – это общение, и в это общение человек вкладывает и вносит все свои качества – не только профессиональные, но и личные. Наверное, потому мастер и мастер, а не просто добротный профессионал. Наверное, потому у одного очередь из тех, кто желает обучаться, а другой ищет, кого бы научить. Людям хочется общаться с тем, у кого они обучаются, потому что в личном взаимодействии с автором они получают всегда больше, чем профессиональные знания о предмете.

В общении с "кураторами" онлайн-курсов, которые сами часто не владеют предметом (курируют курсы о том, как написать резюме, при этом не имея собственного резюме на английском или не имея опыта собеседований или продаж в иностранных компаниях) – нет этого взаимодействия. Есть видео ряд, есть задания, есть правильные ответы. Есть куратор, который поругает за невыполненное задание, даст правильные ответы, исправит ошибки.

Видео ряд ничему не учит, как и онлайн-уроки.

Учится сам человек. Взаимодействуя с другим человеком и другими людьми.

Уметь взаимодействовать – тоже навык, и у каждого он на своей отметке. Когда навык слабо развит, один из симптомов – человек постоянно ищет мотивацию и вдохновение, не умея самонаполняться.

Уметь обучать себя (самообразование), взаимодействуя с окружающим миром – тоже навык.

Но эти навыки ни во что не ставятся там, где на первом плане висит огромный баннер для слабовидящих реальность: "Наши видео уроки научат тебя думать. Платить вот по этой кнопке". И снизу мелкими буквами: "Микрообучение – инновационный метод наполнения информацией людей с микрообъемом восприятия. Не волнуйтесь, тут все такие же. Вы в команде единомышленников".

-2