Все мы с нетерпением ждем весны, но не всегда это время года радует теплом. Иногда кажется, что зима не отступила: снег, минусовая температура и сильный ветер в марте – нередкое явление. Дачники пребывают в недоумении, когда начинать работу на приусадебном участке холодной весной. Стоит ли сеять семена в обычный срок или немного подождать – об этом ведутся давние споры.
Рекомендую к прочтению: Когда обрезать виноград: советы для новичков
Как правильно определить время посадки семян
Погода – важное условие, но в вопросе периода высадки семян имеют значение индивидуальные особенности той или иной культуры, а именно:
- особенности ее роста и развития;
- скорость прорастания посевного материала;
- наличие дополнительного освещения;
- возможность поддержать необходимую температуру в помещении;
- характеристики открытого грунта, куда будут высажены растения.
Если вы планируете выращивать овощи в теплице, то смело сейте семена в положенное время. Так, для томатов данный срок составляет 50-60 дней с момента посева и до высадки. Огурцам достаточно 25 дней и т. д. Но в случае с пересадкой в открытый грунт, холодной весной есть смысл подождать с посевом неделю-две.
Как вариант, для ускорения прорастания можно использовать стимуляторы роста, большой выбор которых представлен в продаже. Альтернативной замачивания в готовых препаратах станет сок алоэ. Стоит также обратить внимание на срок хранения семян. Старый материал лучше заменить новым, поскольку они прорастают дольше и хуже.
Значение подсветки рассады
В магазинах для огородников есть специальные фитолампы. Они потребляют минимум электроэнергии, зато эффект превосходит все ожидания. Допускается пользоваться бытовыми люминесцентными лампами. Когда возможности досвечивать посадки нет, отложите посев культур. Без необходимого уровня освещения рассада начнет вытягиваться и быстро перерастать.
При посеве нужно соблюдать дистанцию между семенами. Так, между томатами должно быть расстояние 3-4 см, перец и баклажаны – от 4 до 5 см. Капусту допускается сеять немного гуще.
Закаливание и качество грунта
Благодаря закаливанию удается улучшить всхожесть и выносливость будущей рассады. Набухшие семечки выкладывают в холодильник на нижнюю полку и держат в течение 10-12 часов. После 12 часов перерыва материал снова кладут в холодильник. Так повторяют трижды, даже если появились наклюнувшиеся побеги.
Закаляют проросшую рассаду: сначала открывают в комнате, где она находится, форточки. После выносят кадки с растениями на веранду или на балкон. Оставляют сначала на пару часов, а затем и на всю ночь при условии, что окружающая температура приемлемая.
Свойства грунта имеют решающее значение. Дышащий, легкий, насыщенный питательными веществами он поможет гарантированно получить крепкую и выносливую поросль. После появления истинных листочков овощная рассада особенно нуждается в фосфоре, однако нужно придерживаться дозировки и не перекармливать растения.
А вы знаете, когда сеять семена на рассаду холодной весной?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читать также: Секрет обильного цветения гортензии