От качества рассады зависит количество и сроки получения будущего урожая томатов. Но иногда сеянцы вытягиваются, становятся хилыми и нежизнеспособными. Чтобы избежать таких неприятностей, важно создать оптимальные условия для их роста. О правилах выращивания рассады помидоров читайте далее.
Рекомендую к прочтению: Подкисление земли для гортензии — чтобы куст вызывал восхищение
Выбор сорта помидоров
Чтобы получить хороший урожай томатов, важно правильно выбрать сорт, придерживаясь следующих рекомендаций:
- Выбирать сорта, адаптированные к конкретной местности. Например, для северных регионов — ранне- и среднеспелые сорта, которые рассчитаны на короткое лето. Для южных областей подойдут сорта и гибриды с любым сроком созревания.
- Учитывать место произрастания культуры: на улице, в теплице или в домашних условиях.
- Если нет времени на пасынкование и подвязывание томатов, выбирать следует детерминантные (низкорослые сорта), которым не потребуются такие манипуляции.
- Приобретать сорта, устойчивые к самым распространенным болезням томатов: фитофторе, фузариозу и др.
Также важно купить качественные семена от проверенных производителей, информацию о которых можно узнать из отзывов в интернете.
Подготовка субстрата для рассады
Субстрат для рассады должен быть рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым, в меру питательным, со слабым или нейтральным уровнем кислотности. Оптимальные варианты составов:
- Взять почву с грядки, листовой грунт, песок и перегной в равных частях и эту почвосмесь пропитать раствором: на 10 л воды — 10 г карбамида, 25 г сульфата калия и 30 г суперфосфата.
- Торф, перепревшие опилки, перегной, взятые в соотношении: 3:1:0,5. На каждое ведро смеси добавить крупный песок (3 л), аммиачную селитру (10 г), суперфосфат (2-3 г), хлористый калий (1-1,5 г).
Независимо от того, покупной грунт или приготовленный самостоятельно, он должен пройти обработку — дезинфекцию (для профилактики болезней и вредителей). Его можно пролить темно-розовым раствором, пропарить на водяной бане или прогреть в течение 30 минут в духовке при 70-90 градусах.
Обработка семян
Чтобы рассада получилась крепкой и здоровой, посадочный материал необходимо подготовить:
- Обеззаразить. Залить семена на 20 минут слабым раствором марганцовки.
- Выдержать в растворе «Эпина», соке алоэ или воде с медом (1 ч. ложка на 200 мл воды). Обычно посадочный материал протравливают в течение получаса.
- Далее семена проращивают. Их заворачивают в кусок ткани, увлажняют и помещают в полиэтиленовый пакет,
Как только семена проклюнутся, можно приступать к посеву. Для рассады подойдут любые емкости: торфяные горшочки и таблетки, пластиковые стаканчики, кассеты (если пикировка не планируется), деревянные ящики и контейнеры (в этом случае рассаду понадобится пикировать). Тару необходимо оснастить дренажным слоем в 1-1,5 см из кирпичной крошки, песка или мелкого гравия. Сверху насыпать подготовленную почвосмесь (слой 4-5 см), слегка утрамбовать и хорошо увлажнить.
Закладку семян проводят по схеме: расстояние между бороздками — 3 см, между семечками — 2 см, глубина — 1-1,5 см. Сверху слегка присыпают почвой и накрывают стеклом или полиэтиленом.
Оптимальная температура
Посевы содержат при температуре +23-25 градусов. Поддержание оптимальной температуры в первый период влияет на скорость роста и равномерность всходов.
После появления ростков емкости переносят в более прохладное место, где температура воздуха в дневное время +12-16 градусов, в ночное +10-12. В таких температурных условиях рассада должна простоять в течение недели. Затем растения возвращают на прежнее место с привычной комнатной температурой.
Правильный полив
В первые несколько дней с момента появления всходов субстрат увлажняют при помощи пульверизатора. До полного высыхания воды на сеянцы не должны попадать солнечные лучи, вызывающие ожоги.
При появлении настоящих листочков опрыскивание следует прекратить и перейти к поливу самой почвы при помощи обыкновенной лейки для комнатных цветов. Для подрастающей рассады важно не допускать как пересыхания субстрата, так и его переувлажнения. В чрезмерно влажной почве растения страдают от дефицита кислорода, их корешки начинают гнить, а в сухой могут погибнуть.
Для полива использовать только отстоянную воду температурой +22 градуса. Холодная вода может вызвать развитие опасных заболеваний, таких как черная ножка и корневая гниль.
Процедура пикировки
Когда у сеянцев появится пара настоящих листочков, проводят пикировку. Обычно от появления всходов до этого момента проходит 12-18 дней. Затягивать нельзя, так как корни разрастаются и переплетаются друг с другом. Пикировку выполняют в следующем порядке:
- За несколько часов рассаду хорошо поливают.
- Готовят тару объемом не менее 0,5 л.
- На ¾ заполняют питательным грунтом.
- Слегка уплотняют и поливают.
- Затем, аккуратно поддевая корешки, по одному растения выкапывают и пересаживают в индивидуальные горшочки. Это можно сделать при помощи чайной ложки или пикировочного колышка. При этом корешки укорачивают на ⅓, а растение заглубляют так, чтобы семядольные листочки возвышались над субстратом на 0,4-0,6 см.
Для рассады томатов эта процедура очень важна. Она позволяет молодому растению сформировать полноценную корневую систему, благодаря чему оно будет получать большее количество питательных веществ и влаги.
Обязательные подкормки
После пикировки начнет активно развиваться корневая система. В это время растению необходима помощь в виде подкормок:
- Первую проводят, когда растения приживутся и тронутся в рост (примерно через 12 дней после проведения пикировки). На 10 л воды берут 1 ст. ложку нитрофоски или нитроаммофоски. На каждый саженец расходуют по 100 мл.
- Вторую — через 8-10 дней. Можно взять перебродивший куриный помет, разведенный водой (1:10) и добавить 60 г суперфосфата.
- Третий раз подкармливают за неделю до высадки на грядки (на сеянцах должно появиться по 3-4 листика). Опрыскивают раствором препарата «Тур» (на 1 л воды берут 1 г средства). Он препятствует вытягиванию рассады и стимулирует развитие корневой системы. Подкормки вносят только после полива растений.
Достаточное освещение
Емкости с рассадой желательно разместить на окнах, выходящих на южную или юго-западную сторону. Если таковых нет, придется организовать дополнительное освещение при помощи люминесцентных или фитоламп. Подсвечивать растения понадобится в утренние и вечерние часы, а также в пасмурную погоду, так как продолжительность светового дня для рассады томатов составляет 11-12 часов. Из-за недостатка света стебли рассады вытягиваются, становятся тонкими и слабыми.
Закаливание молодых растений
Крайне важно закаливать рассаду помидоров. Попадая из тепличных условий в жесткую реальность не защищенного грунта, растения испытывают большой стресс, после чего происходит задержка их роста. Поэтому они предварительно должны адаптироваться к новой окружающей среде: яркому солнцу, ветру, смене ночных и дневных температур.
Начинают закаливать сеянцы за несколько дней до высадки в открытый грунт, когда дневная температура днем будет стабильно держаться выше +10 градусов. Сначала ненадолго приоткрывают форточку, постепенно увеличивая время в течение нескольких дней. Затем посадки выносят на балкон, веранду или во двор, тоже постепенно увеличивая длительность их нахождения. Если погода стоит теплая, помидоры можно оставлять на улице и на ночь.
Только после проведения таких манипуляций рассаду можно считать подготовленной к посадке на уличных грядках. К этому времени сеянцы должны сформировать по 8-10 настоящих листьев и достигать 25-35 см в высоту.
Придерживаясь вышеописанных правил агротехники при выращивании помидорной рассады, можно надеяться на получение высокого урожая вкусных томатов.
А вы выращиваете рассаду томатов?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читать также: Секрет обильного цветения гортензии