Найти тему
Оксана Задумина

Как брюнетка с блондинкой собирались в Африку

Команда у нас подобралась отменная: русская малийка Оксана, которая уже 25 лет живёт в Бамако, мой муж и я. С моей тёзкой мы познакомились несколько месяцев назад, когда были первый раз в Африке (ссылка). Сейчас мы все готовимся к поездке и каждый что-то делает для блага команды. Чтобы нас не путать, было решено, что меня будут звать Ксюша, а Оксану, как есть Оксана.

Муж со своим заданием справляется довольно быстро – он купил заказанную Оксаной кофеварку, которая выдаёт одну чашечку эспрессо без электричества и фотообъектив за полторы тысячи евро. Оксана клятвенно обещает, что в долгу не останется и старания супруга компенсируются шикарными фотографиями, которые мы получим.

Готовясь к путешествию наша малийка складывает все пожитки на большой стол и с ужасом взирает на растущую день ото дня гору. Вещдоки фотографирует и после высылает нам, пытаясь сообразить, как ей одолеть этого монстра? Потом минимизирует число бриджей, кремов, переливает шампунь и бальзам в маленькие бутылочки и тогда содержимое тазов, коробок, пакетов как-то влезает в рюкзаки, но вот как это поднять, а тем более тащить через пять стран, – понять невозможно.

Оксана, танзанийский фотограф и я, озеро Виктория, Танзания
Оксана, танзанийский фотограф и я, озеро Виктория, Танзания

Сокращать особенно уже нечего: два больших профессиональных фотоаппарата – один для фотографирования в движении, а другой для стационарных съемок – имеют депутатскую неприкосновенность, три объектива, зарядки, шнуры – также оказываются под ореолом святости и неотделимы друг от друга как мавзолей и Ленин.

У нас же горка из того, что надо обязательно взять, выросла не постепенно, а день в день перед отъездом: памятуя о том, как нам пришлось голодать  в Африке в прошлый раз, мы накупили кучу всяких съестных припасов – злаковых батончиков, колбасок, печенья, конфет и т.д. Кроме того, муж решил снимать видео и приобрёл специальную экшен-камеру для путешественников и спортсменов, которая может крепиться на руку, на маску для подводного плавания, на каску или на руль велосипеда.

Злаковые батончики
Злаковые батончики

По мере приближения “Дня Ч” Оксану охватывали всё больший мандраж и паника: во-первых, она едет одна, без мужа и помощников, всегда окружающих её, к тому же на сайтах написано, что в кенийских городах небезопасно; во-вторых, она никогда ТАК не путешествовала – с рюкзаками, на попутках, без личного шофера и автомобиля; в-третьих, она не знает английского, а мы направляемся в англоязычные страны, только в Руанде и Бурунди говорят по-французски, но до них ещё надо добраться!

При этом тон её писем оставался шутливым, и я догадывалась, что несмотря на трудности, она радуется поездке и держит хвост пистолетом.

Мы с супругом. Танзания, восточная Африка.
Мы с супругом. Танзания, восточная Африка.

Для иллюстрации поделюсь одним из наших диалогов:
Оксана: Я вот тренируюсь. Последнее время встаю в 5 утра.
Я: Я сегодня тоже встала в 6, но это разово, надо менять режим. Тебе придётся перестроиться – время в Найроби на 3 часа вперед.
Оксана: Значит по-нашему в 2 ночи нужно вставать, чтобы там было 5. Перестройка потребуется.
Оксана: А с вами сколько разница?
Я: Один час всего.
Оксана: Эх, тяжко мне придётся.

Национальный парк, восточная Африка
Национальный парк, восточная Африка

Справедливости ради отмечу, что муж, хотя и в одиночку разработал план путешествия, всё же интересуется, что и где мы хотим посмотреть. Оксана говорит, что идёт прицепом и поэтому полностью полагается на нас, что кроме озёр и национальных парков хотелось бы чего-нибудь экстремального, типа рафтинга по Нилу или прыжков с тарзанки.

Рафтинг по Нилу, Уганда, восточная Африка
Рафтинг по Нилу, Уганда, восточная Африка

Ну и, конечно, хорошо бы сделать тысяч двадцать снимков, среди которых получилось бы несколько шедевральных. А позже даже написала: “Хронология скорее всего стирается, а вот впечатления, пережитые эмоции сохраняются, сублимируются. Я могу не запомнить название населенного пункта, маршрута, но какие-то "вспышки" (якоря), где-то запах, где-то звук и особенно картинки в голове остаются и всплывают позже. Это как моя библиотека вдохновения”.

И чтобы проиллюстрировать свои чувства, прислала мне отрывок из книги Андрея Тарковского
«Запечатлённое время».

“Мы прожили день. Допустим, в этот день случилось что-то важное, многозначительное – нечто такое, что может стать поводом для создания фильма, что заключает в себе основу изображения идейного конфликта. Но каким этот день запечатлелся в нашей памяти? Как нечто аморфное, расплывающееся, лишенное скелета, схемы. Как облако. И только центральное событие этого дня сгустилось в нем с протокольной конкретностью, ясностью смысла и определенностью формы. Событие это на фоне всего дня выглядело как дерево в тумане. Правда, сравнение это не совсем точно, ибо все то, что я именую туманом, облаком, – не однородно. Отдельные впечатления дня породили в нас внутренние импульсы, вызвали ассоциации, в памяти сохранились предметы и обстоятельства, как бы лишенные резко очерченных контуров, незавершенные, кажущиеся случайными”.


Чертовски красиво! Оксана – архитектор по профессии и творец по своей сути, а я бегунья-любительница и политолог, поэтому обозначила свои задачи в Кении более конкретно и прозаично:
попасть на Итен, чтобы пробежать по трассе чемпионов, где тренируются олимпийские марафонцы и заехать в деревню Когело, навестить бабушку Обамы (она умерла 29 марта 2021 года в возрасте 99 лет).

Бабушка президента Барака Обамы, деревня Когело, Кения, восточная Африка
Бабушка президента Барака Обамы, деревня Когело, Кения, восточная Африка

Помимо всего этого, супруг мечтал во что бы то ни стало заехать в деревню к пигмеям. В результате, планов у нас набралось громадьё: за восемнадцать дней проехать Кению – Уганду – Руанду – Бурунди – Танзанию и вернуться в Кению. Всё это на машинах, автобусах и пешком, примерно пять тысяч км. Может быть не успеем побывать в Бурунди, но заедем на денёк в Конго, там можно подняться на действующий вулкан. Озеро Виктория, национальные парки, водопады, чайные плантации – это само собой разумеется.

Я с вождём племени в пигмейской деревне, Уганда, восточная Африка
Я с вождём племени в пигмейской деревне, Уганда, восточная Африка

Встречаемся в Найроби, туда мы прилетаем своим супер-пупер придуманным маршрутом, а Оксана прямым рейсом из Бамако. Для первых трёх стран есть общая восточно-африканская виза, её купим по прилёте прямо в аэропорту. (события 2017 года, октябрь)

Продолжение: Русские жены в Африке: как они туда попали и почему

Начало: Почему люди едут в Африку *чтобы прочесть, нажмите на синие буквы

Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина