Как Вы помните, график отпусков утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала (ст. 123 ТК РФ).
Но не всегда работодателям удается соблюсти очередность предоставления работникам отпусков, утвержденную графиком отпусков.
Если работодатель не соблюдает график отпусков и не предоставляет работникам отпуска в установленные графиком сроки по своей вольной прихоти, то это нарушение закона. В случае проверки Гострудинспекции за такое нарушение работодатель может «получить» штраф. Нередки и споры в судах, связанные с нарушением работодателем графика. Обычно они заканчиваются в пользу работника, а работодатель несет убытки.
ПримерРаботодателя привлекли к административной ответственности за ряд нарушений, в том числе и за несоблюдение графика отпусков.Решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 03.05.2017 № 33А-21/628/2017 (выдержка):«…в нарушение ст. 123 Трудового кодекса РФ работодателем не соблюдается график отпусков. Так, например, графиком отпусков на 2016 год ФИО11 запланирован отпуск на 28 календарных дней в марте 2016 года, однако отпуск ФИО11 согласно приказа №... от дата предоставлен с дата на 14 календарных дней, ФИО12 ежегодный оплачиваемый отпуск запланирован в мае 2016 года, однако отпуск ФИО12 согласно приказа №... от дата предоставлен с дата по дата на 4 календарных дня. Данное нарушение носит массовый характер…»ГИТ оштрафовала работодателя, в суде добиться отмены штрафа не удалось.
Но бывает, что график не соблюдается в рамках закона. Так, некоторые категории работников имеют право на отпуск в удобное для них время. Даже если графиком отпусков для них было предустановлено какое-то время предоставления отпуска, в определенных случаях данные работники вправе потребовать отпуск в иное, удобное для себя, время.
Согласно ст. 123 ТК РФ «отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя».
В ряде случаев график не соблюдается в связи с перенесением отпусков на иной срок по причине временной нетрудоспособности работника или по иным основаниям, указанным в ст. 124 ТК РФ.
Процедура предоставления отпуска за второй или другой последующий год не по графику начинается с появления основания для предоставления отпуска в иное время, чем это предусмотрено графиком отпусков, например, с подачи работником заявления о предоставлении отпуска в период, указанный в заявлении (для работников, которые имеют право на предоставление оплачиваемого отпуска в любое удобное для них время). Заявление регистрируют в установленном у работодателя порядке, например, в журнале регистрации заявлений работников. В остальном процедура аналогична общей пошаговой процедуре предоставления работнику ежегодного основного оплачиваемого отпуска >> (доступ свободный).
В графике отпусков отражаются состоявшиеся изменения в соответствующих графах.
Иногда на практике возникает ситуация «сбоя» в хронологии предоставления отпусков. Например, в прошлом рабочем году работник использовал только часть ежегодного оплачиваемого отпуска, потому что был отозван из отпуска досрочно. Теперь подходит время предоставления отпуска за текущий рабочий год. И тут работник и руководство договариваются, что отпуск за нынешний рабочий год он «отгуляет» сейчас, а остаток прошлогоднего отпуска возьмет попозже (допустим, осенью возьмет, чтоб съездить к маме в деревню картошку выкопать и с днем рождения поздравить). Дело-то житейское, всем удобно, все довольны. В приказе отражают, что за текущий рабочий год работнику предоставляется отпуск… Есть здесь какие-то нарушения, основания для беспокойства?
В принципе-то в трудовом законодательстве нет правила, запрещающего нарушать хронологическую последовательность предоставления отпусков.
Однако важно не «просрочить» предыдущий отпуск. Согласно ст. 124 ТК РФ в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Поэтому, во-первых, если часть отпуска не была предоставлена в одном рабочем году и была перенесена на следующий рабочий год, то для этого должны были иметься веские допустимые причины. Трудовые инспекторы могут поинтересоваться, действительно ли для этого были такие причины. Будьте готовы документально их подтвердить. А во-вторых, даже если такие исключительные случаи все же были, то, используя сначала отпуск за текущий рабочий год, а затем за предыдущий, можно нарушить предписание о том, что данная часть отпуска должна быть предоставлена не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года. А это еще может повлечь за собой нарушение другой нормы, также предусмотренной в ст. 124 ТК РФ, согласно которой запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.
Нарушение сроков предоставления отпусков могут быть выявлены при проверке ГИТ, в этом случае работодатель рискует получить штраф.
Поэтому во избежание нарушения трудового законодательства на практике сначала работнику предоставляются отпуска за предыдущий период, а затем за текущий. Хотя не запрещено предоставить работнику сначала отпуск за текущий период, а затем за прошедший, если при этом соблюдаются все требования трудового законодательства. В том числе и требования, касающиеся очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков (ст. 123 ТК РФ).
Рекомендуем:
- Продление ежегодного оплачиваемого отпуска: экскурс в практику (доступно подписчикам журнала "Кадровик-практик")
- Практика перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска (доступно подписчикам журнала "Кадровик-практик")
- Перенесение отпуска в графике отпусков (доступ свободный)
- Как удерживаются/оплачиваются отпускные при перенесении отпуска? (доступно подписчикам журнала "Кадровик-практик")