Приветствую каждого. Продолжаем разговор о формировании здоровых пищевых привычек у детей, а первую часть статьи читаем здесь.
Не всем родителям понравятся мои дальнейшие рассуждения, так как, к сожалению, я не владею магией и предпочитаю доказательный подход, а это значит, что не будет "простых решений" в виде "волшебной пилюли" или "магических суперэффективных методик". Личный пример, осознанное и вместе с тем нетревожное отношение к питанию у родителей - вот главный ключ к здоровым привычкам ребёнка. На основе моей консультационной практики могу с уверенностью сказать: самое главное - это не формировать у детей вредного пищевого поведения. Поэтому прежде всего давайте разберём, чего точно делать не нужно.
НЕ НУЖНО ХВАЛИТЬ РЕБЁНКА ЗА ТО, ЧТО ОН ЕСТ.
Питание - базовая потребность. Хвалить ребёнка за то, что он доел порцию до конца или съел все овощи, - очень спорная стратегия как минимум. Подобными действиями вы закладываете связь: "Я хороший, если я съел еду полностью" или "Я хороший, если съел то, что нравится маме". Подобные связи в совокупности с другими факторами могут вызывать расстройство пищевого поведения. О том, что нельзя награждать детей едой, мы говорили в первой части. А вот можно ли еду дарить? На этот вопрос у научного сообщества нет однозначного ответа. Лично я склоняюсь к тому, что скорее можно, чем нельзя. Но не как поощрение за хорошую учёбу, например.
Не нужно уговаривать ребёнка есть - ешьте сами, вкусно и с аппетитом.) Одна из самых распространённых ошибок родителей - это пытаться научить ребёнка есть овощи и цельные злаки, уплетая жареную картоху с сосисками.)) Дети повторяют за нами, но не так, как вам кажется. Нет смысла показывать "как мама ест из детской баночки, чтобы ребёнок тоже поел" - это даже с грудничками не со всеми работает. А уж с более взрослым ребёнком... Он хочет то, что лежит у папы в тарелке, когда папа смачно размахивает вилкой, увлечённо обсуждая футбол.)) И вот то самое, что у мамы в ложке, когда она смотрит свой сериал/читает книжку и т.д. И есть ребёнок будет хотеть под мультики, если родители едят под кино. Сделайте ваш рацион вкусным, разнообразным и полезным на постоянной основе. Тогда ребёнок с большей вероятностью заинтересуется условным кабачком.)
Нет идеальных продуктов. Если ребёнку не нравится творог, мясо или рыба - не надо его пичкать этими "полезностями". А как же полноценное питание и разнообразие? Заведите семейную традицию раз в неделю (чаще/реже) пробовать что-то новое - продукт, блюдо, сочетание. Пробуйте всей семьей! Постепенно дети втянутся в эту традицию, а значит, их гастрономические предпочтения постепенно будут развиваться.
Друзья, не верьте рекомендациям на уровне "мне помогло" или "соседка рассказала". Доверяйте только проверенной информации, рекомендованной научным сообществом, и помните, что главные корректоры пищевого поведения - это чувство голода и насыщения. Позвольте вашим детям испытывать и то и другое!
Я с радостью проведу бесплатную консультацию по питанию и здоровому образу жизни для каждого из вас. Обращайтесь!
#еда #здоровье #здоровый образ жизни #семья #дети