Найти в Дзене
Что ты думаешь

Выбор работы

Как вы выбираете себе работу? Речь не о профессии в целом, а о конкретном таком месте, куда надо являться с понедельника по пятницу (или в любом другом графике).

Кто-то ставит во главу угла перспективу карьерного роста, кто-то — уровень заработной платы, кто-то — удаленность от места проживания и так далее.

Я не хочу рассуждать на тему того, что лучше и важнее, а что — нет, я просто кое-что расскажу.

У меня есть резюме на одном известном сайте по поиску работы. По этому резюме можно отследить все мои странствия по профессиям и компаниям-работодателям. 

И первое, что бросается в глаза при просмотре моего резюме, за исключением, конечно, желаемой должности, это территориальная близость друг к другу всех мест, где я работала. Если учесть, что работодателям доступна геолокация моего местонахождения, не так трудно предположить, что я предпочитаю работать недалеко от дома. 

Это действительно важно для меня, потому что я не любитель транспорта в целом, а уж по утрам особенно. Мне проще пройтись пешком полчаса, чем эти же полчаса ехать в метро в час-пик. 

Мне кажется, что сотрудникам HR, подбирающим кандидатов на должность необходимо обращать внимание на то, где территориально человек работал раньше. И, что больше всего меня удивляет, так это приглашения на работу от компаний, находящихся на другом от меня конце Москвы. Вы вообще представляете, сколько времени занимает путешествие с севера Москвы на самый юг? Особенно в часы особой загруженности общественного транспорта. 

Это был небольшой укол в сторону сотрудников по подбору персонала, а дальше уже только обо мне.

Следующее, что кажется мне важным в выборе места работы — это наличие какой-то минимальной стабильности, я имею в виду окладную часть заработной платы. Очень здорово, конечно, не иметь потолка в заработке, но и у этой монеты есть обратная сторона. 

Если план не выполнен, то ты ничего не заработаешь, а в нынешние нестабильные времена все возможно.

Это одна из причин, заставивших меня разочароваться в фитнесе. Если не будет клиентов, то ты ничего не заработаешь, а наличие клиентов не зависит от тренера на 100%, важен и общий поток новых людей, покупающих абонемент в зал, реклама тренера и так далее. 

Так что наличие окладной части для меня так же важно, как и удаленность от места проживания.

Следующий пункт — график работы. 

Возможно это покажется блажью, но мой прежний график работы, именуемый «гибким», мне подходил только на словах. По факту же я приходила на работу с утра, проводила там от часа до трёх, шла домой, потом снова шла на работу через несколько часов. Таким образом почти каждый день был разбит, и, как бы не казалось привлекательным наличие свободного времени в середине дня, его почти ни на что не хватало. Лишь на то, чтобы поесть, погулять с собакой и на какие-то мелкие дела, хотя все чаще, особенно ближе к завершению моей карьеры фитнес-тренера, днём я просто спала. Так происходило потому, что ранний подъем, утренние тренировки, особенно групповые, прилично выматывали, да и эмоциональное выгорание никуда не денешь (шутка ли, три года без отпуска в графике 6/1, пусть и не полного дня). Плюс я теряла время, за которое могла бы заработать ещё.

Именно поэтому лучше работать 5/2 с 9 до 18, а затем спокойно идти домой, зная, что вечер в твоём распоряжении, как и выходные.

Конечно, идеально было бы работать из дома, удаленно. Но найти такую работу без продаж и звонков сложно.

Где-то, в моих мечтах, я пишу и получаю за это деньги, находясь дома или на другом конце планеты, но это, пока что, совсем другая история.

Как видите, сумма, которую я хотела бы зарабатывать, стоит не на первом месте, хотя, конечно, хочется получать достойную заработную плату, а лучше — иметь возможность расти в этой области. То есть можно начать с какого-то определенного минимума, а затем прогрессировать.

Мне кажется, что я описала утопию, ну кто не хочет так работать. Конечно, это было бы идеально, если бы пазл сложился именно так. Как получится на деле никто не знает. 

Но одно я могу сказать точно — я не уверена, что хочу лезть из кожи вон, чтобы заработать на 10 тысяч больше, катаясь на другой конец Москвы, или работая с 10 до 22. Возможно, это лишь отголоски усталости от предыдущего места работы, которые хотят меня уберечь от лишнего напряжения, в первую очередь эмоционального.