В чем смысл моей жизни? Зачем все это? Кто я и чем хочу заниматься? Что для меня важно? Какой/какая я на самом деле? Часто эти вопросы уходят корнями в нашу связь с отцом. Когда папа рядом и при этом - в доступе, у ребенка больше шансов составить представление о себе и о мире. В какой-то момент малыш от матери отходит к отцу и учится у него социализации, взаимодействию с другими людьми. Но не у всех есть куда отойти.
Часто отец не в доступе или родители эмоционально далеки друг от друга, или, допустим, развелись. Когда родители разошлись, у мамы часто много боли и обиды, которую некуда разместить, и тогда часто или твой отец плохой или создается защитная реакция - фантом «Идеальный папа».
Высокий красивый капитан дальнего плавания - это оно. Идеальный мужчина, равных которому нет, - это тоже оно. Тещу мамой называл и зарплату отдавал... И так далее.
При этом словами мама может говорить что угодно, хоть последний мерзавец и негодяй. А где-то в глубине души - все равно капитан дальнего плавания... Мама не может справиться со своими разочарованием и болью.
Дальше этот фантом поддерживает ребёнок. Уже своей жизненной энергией. И на этом движется вперёд. Общается, строит семью или карьеру.
Встреча: фантомный отец и реальный отец
Какое-то время фантом работает для ребенка опорой. Мой отец хороший. Нет, даже не так: он лучше, чем вы все.
Но вдруг может появиться реальный отец или просто его родственники или как-то ещё случается встреча с реальностью. Часто ребенок сам пытается отыскать своего отца, познакомиться, получить поддержку. И оказывается, что папа, например, алкоголик, или вёл плохую жизнь, или что-то было сильно «не так» в отношениях с мамой, или не так умён, красив и идеален, как рассказывала мама.
Прожить боль от такого разочарования очень сложно. Поддерживать фантом уже тоже не получается. В этот момент может рухнуть или сильно покоситься многое: семья, карьера, самооценка. Вдруг теряется смысл той жизни, которая казалась правильной до этого. Быть как папа, добиваться достижений – не важно в чем. В карьере, в деньгах, в количестве партнеров. В общем, я круче всех. Так же, как папа.
И вдруг - мой отец плохой. "Значит, и я плохой?" - подсознательно думает ребёнок. - "Ну и катись тогда все в тартарары!".
Придуманный мир рушится
Вера ребенка в «светлый образ» отца сильна. Но реальность все более настойчиво заявляет о себе. Что делать, когда мир рушится?
Выход может оказаться в развитии нового взгляда внутри себя. Умении отделять действия от человека. Видеть линию, как к тебе пришла жизнь, и расчистить ее от ила плохих отношений, несбывшихся надежд, социальных ожиданий.
Социальное одобрение не равно хорошести. Когда мы наблюдаем реальные ситуации в расстановках или просто рассматриваем что-то в более широком контексте, многие вещи становится видно в другом свете. Например, алкогольная зависимость возникает не просто так. Какие-то плохие поступки - да, тоже не просто так. Да, это тяжело, но разве мы здесь судьи?
Мой отец дал мне жизнь. Именно он. Это просто факт. Значит на каком-то другом уровне для меня он хорош. Целительно движение от идеала-ничтожества к более объемной картинке, где отец - реальный человек со своими слабостями и сильными сторонами. Принятие таким, как он есть.
И новый взгляд на себя - как на обычного человека.
Почитать ещё:
© Елена Башарина, расстановщик, телесный терапевт. При цитировании или перепечатке материала указывайте автора и ставьте активную ссылку на статью.