25 марта 1965 года на экраны вышла одна из самых замечательных советских комедий, актуальная до сих пор – фильм Константина Воинова «Женитьба Бальзаминова». Успех фильма во-многом обеспечил замечательный актерский состав в лице Георгия Вицина, Ролана Быкова, Людмилы Шагаловой, Екатерины Савиновой, Надежды Румянцевой, Нонны Мордюковой и Инны Макаровой.
Фильм «Женитьба Бальзаминова» снимали в Суздале по мотивам трилогии Александра Островского «Праздничный сон до обеда», «За чем пойдешь, то и найдешь», «Две собаки дерутся – третья не приставай».
Сюжет комедии Константина Воинова прост: столичный чиновник невысокого ранга по фамилии Бальзаминов мечтает жениться на богатой девушке. Он пытается найти невесту и постоянно попадает в комичные ситуации.
Давайте вместе, друзья, вспомним интересные факты о фильме «Женитьба Бальзаминова».
1. Одновременно с комедией Константина Воинова в Суздале снимали фильм «Андрей Рублев» Андрея Тарковского и киноленту «Выстрел» по повести Александра Пушкина.
2. Дом Бальзаминова в Суздале существует до сих пор. Он расположен по адресу: улица Старая, 13. Многие туристы, посещающие этот замечательный русский город, приезжают к дому и фотографируются на его фоне. Специально для съемок фильма рядом была возведена голубятня, которой сегодня нет. Но полностью сохранился двор, где лежал на раскладушке герой Георгия Вицина. На доме висит памятная доска.
Кстати, эту самую раскладушку Вицин расположил в огороде арендованного для съемок дома, и отдыхал на ней в свободное между дублями время рядом с фруктовыми деревьями.
3. В Суздале в те годы не было просторных и вместительных гостиниц, поэтому жизни по несколько человек в номере. Например, режиссер Константин Воинов делил номер с Вициным и оператором киноленты Георгием Куприяновым, а Инна Макарова проживала в одной комнате с Надеждой Румянцевой.
4. Мише Бальзаминову по сценарию было всего 25 лет, а Вицину на момент начала съемок – 47 лет. Для омоложения актер придумал себе веснушки, парик и добавлял в тональный крем немного красной краски, чтобы выглядеть более румяным. Также Вицин на протяжении месяца перед съемками играл в футбол. Про себя Георгий Михайлович говорил во время съемок «Женитьба забальзамированного».
5. Мать Бальзаминова сыграла Людмила Шагалова, которая была на 6 лет моложе Вицина. Для того, чтобы она выглядела старше, гримеры использовали специальный клей, который сильно изменил внешность актрисы.
6. Сцену с поцелуем Нонны Мордюковой и Георгия Вицина у забора сняли с 29-го (!) раза. Режиссер говорил, что актриса в ней слишком прохладна и ей не хватает экспрессии. Под конец Георгий Михайлович выглядел красным и измученным из-за того, что его постоянно прижимали к забору.
7. Немало средств из бюджета киноленты ушло на оплату гонораров участникам массовки. Детям за восьмичасовую рабочую смену платили 1,5 рубля, а взрослым – 3 рубля. Местное население снимались в сценах, где Бальзаминов представляет себя генералом и царем.
Подписать на канал «КиноНытик»