Чего-то хочу, но не знаю чего. О чем это говорит? Обычно о том, что есть осознание, что мне так не нравится, и напряжение от этого. А вот движение к чему-то другому пока сложно реализовать. Часто потому, что я не понимаю, что для меня хорошо.
Возможно, ваш предыдущий опыт был связан с достижением целей, которые не принесли удовлетворения, оказались «чужими».
Очень часто здесь работает опыт чужих оценок своего положения дел. Человек ставит перед собой цель не из внутреннего побуждения, а потому, что кто-то сказал, что нужно хотеть именно это.
При этом этот путь не просто чужой, а чужой из любви. Что здесь может быть? Неосознанное следование традициям, правилам, установкам семейной системы.
Как результат - человек может потратить годы, иногда - десятилетия, чтобы прийти к своей мечте, а достигнув её, понять, что это совсем не то, что ему нужно.
Тогда следующий этап - разочарование и страх снова совершить ошибку, выбрав путь, который мне не подходит.
Что может помочь?
Чаще всего здесь помогает обращать внимание на такие вещи, как:
- Есть ли у меня опыт осознания и удовлетворения своих потребностей. В частности, можно ли мне было хотеть чего-то, отличного от значимых людей, удовлетворялись ли мои потребности в детстве или в большинстве случаев приходилось делать, как скажут другие
- Могу ли я принять и отстоять своё желание, позволить себе хотеть что-то, отличное от общепринятого. Того, что уместно и правильно в тех системах, к которым я принадлежу: семья (как собственная, так и родительская), коллектив на работе, какая-то группа.
Что делать, чтобы понять чего хочешь?
- Шаг 1 и самый главный - поверить в то, что может быть по-другому. Что можно выбрать свои желания и реализовать их.
- Шаг 2. Начать пробовать что-то новое - каждый день - и отслеживать свою реакцию.
Поначалу может быть непросто. Слишком сильны фильтры, что мне «льзя», а что «нельзя». Поэтому начинайте с мелочей - сегодня съели одно пирожное, завтра другое. Сегодня прошли по одной дорожке, завтра по другой. Ключевые слова - новое, непривычное, что-то другое. Можно, как вариант, начать с просмотра фильма с Джимом Керри - всегда говори «да!». Возможно, он вдохновит вас на первые шаги.
- Шаг 3. Не ждать сразу масштабных результатов и замечать маленькие изменения.
Даже нащупать малейшее желание - но своё, это большая победа. На самом деле именно с маленьких желаний и надо начинать. Что-то простое и легко осуществимое на первых порах, скорее всего, даст вам гораздо больше сил, чем масштабный проект.
Да и ошибиться по мелочи, возможно, окажется не так уж страшно!
- Шаг 4. Найти поддержку - тех людей или человека, который будет свидетельствовать новое в вашей жизни.
Как ни странно, здесь могут помочь обычно не близкие люди, а кто-то со стороны. Родные и близкие привыкли воспринимать вас в старых привычках и, когда вы меняетесь, им тоже страшно.
Хорошо подойдёт тот, кто уже сделал что-то, что вы только собираетесь, или человек с широкими взглядами и не заинтересованный в результате.
Понравилась статья? Оставьте комментарий!
Почитать ещё:
© Елена Башарина, расстановщик, телесный терапевт. При цитировании или перепечатке материала указывайте автора и ставьте активную ссылку на эту статью. Статья опубликована здесь.