Найти тему
ZOO CHANNEL

Говорят ли кошки последнее «прости» перед смертью?

Вопрос сложный, болезненный для многих владельцев, многогранный и неоднозначный. Автор этих строк, в частности, живет бок о бок с кошками свыше тридцати лет. Но попрощался со мной в «классическом» смысле этого слова только мой признанный любимец – кот Мурзик. Принято считать, что кошки перед гибелью уходят из дома. Но нет – Мурзик терпеливо в свой последний день поджидал меня с работы возле подъезда. Попытался сам забраться по лестнице на второй этаж – не смог. Внес кота в квартиру. От еды Мурзик отказался. Я отчетливо понял, что это конец. Верите вы, дорогие читатели, или нет, но приблизительно до четырех утра мы просидели, обнявшись. Затем к коту на мгновение вернулась физическая сила, он вырвался, зашипел – и еще через мгновение всё было кончено.

Это только один, можно сказать, частный случай. Не сомневаюсь, что вы, друзья, если захотите, поделитесь в комментариях своими историями. А пока вместе с экспертами попробуем выяснить – на самом ли деле кошки прощаются со своими хозяевами или мы по старой традиции наделяем питомцев теми свойствами, которых у них нет и быть не может.

Предчувствуют ли кошки свою скорую гибель? Наука не дает на этот вопрос однозначного ответа. И да, и нет. Возможно, животные распознают некие необратимые изменения в своем организме, чувствуют свою неизлечимую болезнь и дряхление. Что очень важно: кошки, которые крепко привязываются к «своему» единственному хозяину, как правило, оттягивают, отсрочивают (если уместны такие слова) свою смерть, ожидая его возвращения. Стопроцентное попадание в историю автора.

Как узнать, что гибель моего питомца близка и неминуема? Кошки и здесь не изменяют своим принципам: до самого последнего стараются показать окружающим, что они в полном порядке. Могут даже откликнуться на приглашение поиграть – правда, это будет игра сквозь слезы. И все же эксперты выделили пять признаков, по которым можно понять, что развязка близка.

Изменения в поведении. Мы имеем в виду изменения резкие, вплоть до неузнаваемости. Когда ваш ласковый и ручной котик вдруг стал стремиться к уединению, яростно шипит, когда его пытаются погладить. Либо наоборот, когда излишне независимый питомец вдруг превращается в ласкового «хвостика». Многие кошки утрачивают интерес к происходящему вокруг, практически перестают поддерживать себя в чистоте и пр.

Летаргия. Животное становится безучастным, вялым, большую часть времени проводит в полусне. Где это видано, но уходящая кошка способна запросто пропустить святая святых – обед.

Значительная потеря веса. Перед гибелью кошки, как правило, едят крайне мало, вплоть до отказа от пищи. Соответственно, мы видим резкое снижение веса. Однако многие кошки едят как обычно, но тоже сбрасывают вес. Если кошка отказывается пить, почти не ест – можно посоветоваться с ветеринаром, обсудить дальнейшую стратегию поведения.

Пониженная температура тела. Далеко не все питомцы дают владельцам возможность измерить температуру. Но признак верный: значительное понижение температуры тела говорит нам о скорой гибели животного.

Исчезновение и пропажа. Многие кошки, как мы отметили выше, перед гибелью стремятся к уединению. Питомцы, находящиеся на смешанном содержании, могут уйти куда-то далеко и не вернуться.

Усыпление – это выход?

Продолжение статьи читайте на нашем сайте