Все люди обладают способностью лгать, и многие из нас делают это... Многочисленные исследования показали, что, в среднем, люди врут как минимум два раза в день. К счастью, эксперты говорят, есть способы обнаружить признаки неправды.
Чтобы распознать ложь, вам, сначала, нужно иметь базовое представление о том, как человек действует, когда он честен, рекомендует Трейси Браун, эксперт по языку тела и автор книги «Как обнаружить ложь, мошенничество и кражу личных данных: полевое руководство». Например, посмотрите, как человек отвечает на простой вопрос: «Откуда вы?» Куда устремляются его глаза? Как звучит его голос?
Это основа, и как только вам удастся установить этот базовый уровень, начинайте искать изменения в поведении человека в 4 различных категориях: движения тела, мимика, тон голоса и содержание речи, говорит доктор Лилиан Гласс, автор книги «Язык тела лжецов». «Это — коды связи», уверена она. Однако, эти знаки не являются истиной в последней инстанции. Например, если человеку неудобно сидеть, он будет ёрзать, а если он нервничает, то его голос может дрожать.
«В медицинском сообществе, в области психического здоровья ведутся споры о том, какие надёжные подсказки в языке тела могут указывать на то, что человек лжёт», — сообщает доктор Гэри Браун, лицензированный семейный и брачный терапевт из Лос-Анджелеса. Наше собственное восприятие может препятствовать способности правильно интерпретировать знаки, добавляет доктор Дженни Тейц, клинический психолог из Лос-Анджелеса. «Бывает трудно точно интерпретировать человека по языку его тела, так как он может чувствовать себя напряжённым или выглядеть неловко по многим причинам», — объясняет она. Например, легко представить себе уклонение от зрительного контакта, когда люди лгут. Это происходит по ряду причин: от чувства социальной тревоги, скуки или стыда, от понимания лживости ситуации. Мы не всегда так искусны в чтении других людей, как мы предполагаем. Тем не менее, есть сигналы, на которые профессиональные эксперты в языке тела советуют обратить внимание.
Сигналы тела
Руки
Лжецы, как правило, жестикулируют после того, как выскажутся, а не вовремя или перед разговором, разъясняет Трейси Браун, которая участвовала в программе обучения обману сотрудников ФБР и иногда помогает работать над расследованиями. Мозг выполняет одновременно слишком много задач, включая выдумывание истории, приукрашивание, выяснение того, верят ли в его историю. А в норме жестикулирование обычно происходит как раз перед тем, как озвучивается утверждение.
В исследовании 2015 года, проведённом Мичиганским университетом, было изучено 120 медийных роликов судебных дел, чтобы понять, как люди ведут себя, когда лгут. Исследование показало, что те, кто лжёт, чаще жестикулируют двумя руками, чем те, кто говорит правду — в 40% случаев люди жестикулировали обеими руками, когда лгали, и только в 25% — говорили правду.
Когда люди ведут себя нечестно, они также склонны отворачиваться от вас. Это бессознательный сигнал, что они пытаются скрыть информацию, эмоции или даже солгать. Они могут засунуть руки в карманы или даже убрать их под стол.
Зуд и беспокойство
Раскачивание тела взад-вперёд, наклон головы в сторону или шарканье ногами также могут быть признаками обмана. Флуктуации в вегетативной нервной системе, которая регулирует функции организма, также могут оказывать влияние. Когда люди переживают, то напряжение нервной системы может побудить их чувствовать зуд и покалывание в теле, что, в свою очередь, тревожит и приводит к беспокойству.
Исследование, проведённое профессором психологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Р. Эдвардом Гейзельманом, показало, что люди склонны проявлять «ухаживающее поведение», например, приглаживать волосы, когда они врут.
Мимические сигналы
Глаза
Тот, кто лжёт, может уставиться в одну точку или отвернуться в решающий момент. Движение глазами в попытке придумать, что сказать дальше — тоже признак обмана.
Исследование, проведённое Гейзельманом в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, подтвердило это. Учёные обнаружили, что люди иногда ненадолго отводят взгляд, когда лгут. А исследование 2015 года, проведённое Мичиганским университетом, выяснило, что те, кто лгал, чаще смотрели на собеседника, чем те, кто был правдив. Это соотношение было 70% на 30% в пользу людей, которые лгали, то есть лжецы смотрят прямо в глаза людям, которым они врут. Слышали такое выражение: врёт, а глаза такие честные-честные — очень точное.
Однако, некоторые споры по этому поводу всё ещё ведутся. Исследование 2012 года, опубликованное в журнале Plos One, развенчало идею о том, что люди смотрят в определённом направлении, когда врут. И хотя существует много возможностей прочесть человека по его манерам поведения, в глазах отражается и доля правды. Они ведь — зеркало души.
Рот
Сжатие губ до такой степени, что они почти исчезают, может быть признаком того, что человек недоговаривает. Когда люди делают это, они скрывают эмоции или факты.
Исследование, проведённое в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, показало, что люди, которые лгут, чаще поджимают губы, когда им задают щекотливые вопросы. Поджатые губы также могут означать, что человек не хочет участвовать в разговоре. Это инстинктивный рефлекс, демонстрирующий нежелание говорить.
Изменение цвета лица
Вы когда-нибудь замечали, что человек бледнеет, как привидение? Это может быть признаком лжи и сигнализировать о том, что кровь отливает от лица. Как и наоборот, когда человек заврался и сам стыдится своей лжи, лицо может краснеть, от прилива крови.
Потливость или сухость
Изменения вегетативной нервной системы могут вызвать у лжецов потливость в Т-образной области лица (верхняя губа, лоб, подбородок и вокруг рта) или сухость во рту и глазах — человек может часто моргать и щуриться, облизывать и кусать губы или тяжело глотать.
Тон голоса
Высокий голос: из-за нервных перегрузок мышцы голосовых связок могут напрягаться (инстинктивная реакция на стресс), что приводит к тому, что голос звучит очень высоко. Вы также можете заметить скрип в голосе. Прочистка горла — покашливание, как средство справится с дискомфортом от напряжённых мышц, также может иногда сигнализировать о нечестности.
Внезапное изменение громкости
Люди, которые лгут склонны повышать голос. Иногда мы становимся громче, потому что начинаем инстинктивно защищаться, понимая, что нас вот-вот раскусят.
Содержание речи
Такие фразы, как «я хочу быть честным с вами», «честно» или «позвольте мне сказать вам правду», могут быть признаками того, что кто-то слишком усердно пытается убедить вас в своей честности.
Лжецы используют такие междометия, как «э-э», «хм» и «гм». Исследование, проведённое в Мичиганском университете, подтвердило, что «речь с больши́м голосовым наполнением» является распространённым показателем обмана. Люди чаще используют эти слова, когда пытаются выиграть время, чтобы придумать, что сказать дальше.
Большинство из нас по натуре правдолюбы, поэтому иногда, мы позволяем истине выскользнуть наружу. Обратите внимание, как люди иногда оговариваются: «Меня уволили — нет, подождите, я имею в виду, что я уволился», «я был на обеде с тем-то, ой, подождите, на самом деле я работал допоздна».
Когда я служил в МВД, нас учили отличать ложь от правды, мы изучали эти признаки поведения и практиковались в их обнаружении. Скажу вам так, чем большей информацией о возможном поведении лжеца вы обладаете, тем проще будет определить обман. Однако, не советую ловить людей на лжи и обвинять в чём-то, основываясь только на признаках лжи и своих догадках. Вы можете сильно ошибиться и обвинениями обидеть человека. Просто пользуйтесь этими знаниями, чтобы не угодить в ловушку обманщика, анализируйте, наблюдайте и делайте для себя выводы. Ведь составить правильное представление о человеке — это огромный труд, и удаётся это далеко не сразу и не всем. Есть мудрая поговорка: «в чужом глазу соринку видим, в своём — бревна не замечаем». Она учит нас в первую очередь тому, что нужно начинать с себя. От того, насколько вы честны с окружающими, зависит и то, что вернётся вам в ответ.
Признавайтесь, умеете отличать ложь от правды? Знали об этих признаках? Или предпочитаете слепо доверять людям и оставлять ложь на их совести?
Подписывайтесь на мой канал и инстаграм.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.