Книг, популярных любимых школьниками в Советском союзе и изрядно подзабытых сейчас не так уж и мало.
Небольшая подборка советских авторов, как читаемых, так и не очень, и по сей день, но со следующими оговорками – первое, это все-таки личный топ. И второе – начало моей учебы в школе пришлось на конец 80-х, точнее 1987 год, и тут есть некоторая специфика.
Аркадий Гайдар. Ко времени моей учебы популярность «Тимура и его команды» уже значительно спала. Затрудняюсь, сказать почему, вроде бы и идеологии там не слишком много. Возможно, дело в том, что «Тимуром» школьников слишком «перекормили», это как раз не идет на пользу и идеология здесь уже ни причем. Гораздо популярней у младших школьников была повесть «РВС» - вот ее мы, в классе 1-2 обсуждали и даже цитировали удачные и интересные по нашему мнению места. Сейчас как раз по идеологическим причинам ее печатают редко.
Следом шла уже чуть более взрослая гайдаровская «Школа», как раз, потому что она частично про школу, эта автобиографическая повесть пользовалась заслуженной популярностью. Вот это произведение сегодня издают почаще предыдущего.
Николай Островский. «Как закалялась сталь».
Эту книгу и хотели бы забыть некоторые, но вот получается с трудом. Любили и любят ее многие, напечатано и переиздано немеряно, так что не большие современные тиражи и замалчивание в школьной программе способствуют забвению, но пока не очень. Да-с, идеологией здесь пронизано все. Но в том-то и дело, что другой идеологии на замену «не получилось» поэтому интерес к книге Островского и сохраняется.
Во втором классе мы даже писали изложение по эпизодам, в частности, по данной сцене – освобождение Павкой матроса Жухрая. До сих пор помню строчку своей одноклассницы –«револьвер лязгнул о камень и уплыл в кусты». Личные впечатления – и в детстве, и по сей день мне больше нравилась первая часть книги – о детстве Павки Корчагина, вот дальше на мой взгляд как-то суховато.
Владимир Беляев, трилогия «Старая крепость».
Эта книга и раньше рекомендовалась для внеклассного чтения, в школьной программе ее не было. И опять идеология, правда, серьезно уравновешенная личными перипетиями и переживаниями главного Героя Василя Манджуры. Самое интересное, что здесь местами помимо идеологии, еще и «геополитика» притулилась. И тут даже удивляешься (хотя, наверное, не стоит) – 100 лет прошло, а нечего не изменилось.
В детстве мне больше нравилась первая часть, собственно, сама «Старая крепость», третью я не читал тогда. Но вот уже в юности и сейчас перечитываю уже более взрослую повесть «Город у моря».