Если вы решили начать преподавание онлайн, но какого-либо значительного опыта у вас пока нет, то самым простым будет использование Skype.
Если вы преподаете «разговорный» предмет, где нечасто возникает необходимость показывать формулы или диаграммы, то вам повезло: вы можете начать дистанционные уроки буквально сегодня. Для этого нужна лишь веб-камера.
Если же вы преподаете предмет, где важны формулы, схемы, диаграммы, то самым простым решением будет внешняя веб-камера со штативом. Это позволит вам навести камеру на стол, чтобы ученику было видно, что вы пишете и рисуете на обычном листе бумаги, который в этих условиях заменит доску в аудитории.
Виртуальные доски для занятий онлайн
Более продвинутым решением будет использование «виртуальной доски». К примеру: webroom.net. Это не реклама, а лишь опыт знакомых репетиторов. Время для освоения – несколько минут.
Преимущества:
- Возможна работа без регистрации.
- Не нужно устанавливать приложения, всё работает в браузере
- Возможно использование общей доски учителя и ученика.
- Для показа заранее подготовленных графических материалов экран можно «расшарить»: изображение будет доступно ученикам.
Недостатки:
- Отсутствие русского языка (впрочем, это не так страшно, поскольку интерфейс достаточно понятен).
Краткая инструкция к онлайн доске:
- Зайдите на webroom.net
- Введите имя и E-mail, нажмите «Start your room»
- В открывшемся окне пригласите ученика во вкладке слева «Email-invitation»
- Добавьте «виртуальную доску», нажав кнопку снизу «New Whiteboard»
- Все! Вы готовы к онлайн занятию :-)
Полезные советы
Приведенной информации хватит для быстрого старта онлайн-занятий, но для дальнейшей организации занятий могут быть полезны следующие сведения.
- Если вы только начинаете свой путь онлайн-репетитора, то стоит рассмотреть курсы для репетиторов. К примеру, Академия репетиторов Татьяны Красюк
- Если у вас всего один ученик, вы можете передавать ему необходимые файлы прямо через чат скайпа или виртуальной доски, но если учеников много, то имеет смысл навести порядок в передаваемых файлах: использовать облачные хранилища (Я.диск, GoogleDrive и т.д.), предоставляя ученикам доступ только к их личным папкам.
- Для организации и планирования занятий имеет смысл использовать Google-календарь с его возможностями уведомить ученика о предстоящем уроке (а также послать напоминалку самому себе).
- Для организации простейших тестов типа «Выбери правильный вариант ответа» помогут Google-формы:
Создайте банк собственных или же заимствованных методических материалов в форматах ppt-презентаций, pdf-текстов и картинок, видео и аудио-файлов.