Найти в Дзене
Вход бесплатный

Как сложилась жизнь единственной дочери Александра Суворова

Портретов Наташи (Суворочки) сохранилось мало. Один из самых известных принадлежит кисти Боровиковского. Полотно написано в 1795 году. Девушке тогда было 20 лет.

Наташа смотрит с полотна спокойным взглядом. Создается ощущение, что у нее за плечами огромный жизненный багаж, наделивший ее колоссальным опытом и мудростью. Так какой она была на самом деле? Как сложилась жизнь единственной дочери Александра Суворова?

В истории человечества Наталья Зубова часто упоминается, как дочь генералиссимуса Александра Васильевича Суворова. Бытует мнение, что во все времена дети прославленных людей могут себе позволить жить вольготно и без забот. Так ли это?

В 1774 году после подавления Пугачевского восстания легендарный русский полководец решил жениться на красавице Варваре. 24 летняя дочь князя Прозоровского была на 20 лет моложе жениха.
На следующий год у пары родился первенец. Девочку назвали Натальей. Суворов с глубокой нежностью относился к дочери и считал наследницу своим подобием.

Когда малышке было 2 года, Александр Васильевич отзывался о ней, - «Дочка – моя копия. Несмотря на холод, бегает по грязи босиком». В другом разговоре можно было услышать, - «Если я паду, то во имя отечества, а моя жизнь – для Натальи».

Брак с княгиней Варварой Ивановной не принес великому маршалу счастья. Да и его супруге приходилось не сладко. Нужно было мыкаться с дочерью за мужем по всей России, когда тот исполнял военный долг. После 9 лет семейной жизни, пара рассталась, так как полководец заподозрил супругу в неверности. Суворов оставил себе любимую дочь, а беременную жену прогнал (вскоре Варвара родила от него сына Аркадия).

Когда Наталье исполнилось 11 лет, Александр Васильевич попросил императрицу Екатерину II поместить девочку в Смольный институт.

В оставшихся до наших дней посланиях полководца к дочери чувствуется бездонная отцовская любовь и забота, - «Моя милая Суворочка, утешила ты меня своим письмом. Я даже заплакал». В перерывах войн, находясь на полях битвы среди неубранных павших солдат, Суворов шутя рассказывал дочурке, как они дрались, описывая сцены битвы, словно танцы на балу.

В 1791 году Наталья Александровна окончила институт, и была пожалована царицей во фрейлины. Высокое назначение девушка получила за боевые заслуги отца. Однако, по возвращению в Петербург, Суворов забрал дочь, тем самым разгневав Екатерину II.

Когда пришло время замужества девушки, отец принял в выборе женихов активное участие. Среди множества кандидатов, предпочтение было отдано брату фаворита императрицы Николаю Александровичу Зубову. Молодые поженились в апреле 1795 года (именно в то время и был написан знаменитый портрет Боровиковского). Несмотря на новый статус – Графини Натальи Александровны Зубовой, дочь великого полководца чаще упоминается как графиня Суворова – Рымникская.

Семейная жизнь Натальи Александровны не задалась. Молодая графиня отличалась кротостью и старалась быть хорошей женой. Но для ее супруга Николая лучшими забавами являлись пьянство и охота. В 1797 году в семье родился сын Александр. Позже Наталья родила еще 6 детей.

В 1800 году Суворова не стало. Все имения, бриллианты и деньги он завещал дочери. Когда муж Натальи Александровны стал одним из участников заговора, - «убить царя», графиня вместе с детьми переехала в Москву. В 1805 году супруг погиб. Суворова-Зубова стала владелицей нескольких губерний: Владимирской, Московской, Петербургской, Оренбургской, Симбирской с 10 тысячами крепостных. А уже в следующем году не стало матери Натальи. Еще через 5 лет (1811 г.) ушел брат Аркадий, кинувшись в холодную реку спасать кучера...

Самой Наталье судьба выделила 69 лет. Овдовев в 30 лет, дочь легендарного полководца посвятила свою жизнь детям. Ее не стало в начале весны 1844 года.

Спасибо за внимание. Если было интересно, то буду признательна за поддержку статьи лайком. Подписка на канал тут.