Стоит ли нам ждать роботоапокалипса или боятся, что машины заменят людей? Вряд ли. В ближайшем будущем это точно не произойдет. Рассказываем, почему.
Желания не для роботов
Человечество боится, что роботы не станут подчиняться и пожелают захватить мир. Это маловероятно, так как они даже не смогут понять, как этого захотеть. Свобода выбора есть только у людей.
Отсутствие сострадания
Роботы не владеют эмпатией, поэтому не смогут заменить людей в таких профессиях, как психолог, учитель или врач, где сопереживание людям является основным фактором. В будущем одним из конкурентных преимуществ человека перед роботом при устройстве на работу будет именно эмоциональный интеллект.
Интуиция недоступна
Это нелогичная, почти мистическая способность, свойственная лишь людям, часто помогает принимать правильные решения вопреки фактам и логике. Она никогда не будет доступна машинам.
Четкие границы
Другая черта, которую сценаристы будущего приписывают роботам наряду с универсальностью, – фантастический ум. Суперкомпьютеры и процессоры в мобильных телефонах, выполняющие тысячи операций в секунду, подкрепляют эту уверенность. Но в действительности людям нечего бояться. Они запрограммированы и никогда не выйдут за рамки своих возможностей. Даже самый продвинутый робот будет жить по заданным алгоритмам.
Глюки будут всегда
Технические неполадки машин расцениваются как безысходность. С человеком намного проще договориться и исправить ситуацию, нежели с роботом. Чтобы исправить любую неполадку с техникой, все равно понадобится человек. Поэтому даже большое количество роботов во всех сферах не сможет полностью вытеснить человека. Самих роботов нужно регулярно обслуживать и чинить.
Однажды мир станет максимально полностью автоматизированным. И это не значит, что вместо людей повсюду будут шастать роботы, они лишь сделают жизнь человека проще. Творческие способности, эмпатия и находчивость, которые свойственны только человеку, защитят человечество от роботизации.