Лично я считаю фильм Элема Климова «Иди и смотри» одним из лучших фильмов про войну в принципе. А учитывая американские повадки искажать историю, через свой красивый кинематограф, было бы вообще крайне полезно включить просмотр «Иди и смотри» в обязательную программу для старших классов школы.
Несколько лет назад произошёл инцидент, взбудораживший российскую общественность, когда некий школьник в Германском парламенте, бундестаге, приносил извинения немцам за действия советской армии в годы второй мировой войны. Думаю, вряд ли подобное было бы возможно, если бы этот школьник, наряду с другими ему подобными, получал бы правдивую информацию о том, что происходило на территории СССР в период Великой Отечественной Войны.
В картине Элема Климова мы видим войну глазами другого ребёнка. Мальчик растёт как все другие нормальные дети и когда он узнаёт о том, что пришёл враг – для него это всего лишь новое интересное приключение. Он бежит в леса к партизанам и хочет принимать участие в борьбе с фашистами. Ведь пока ещё все родные у мальчишки живы и он ещё не видел Смерть.
Но очень скоро судьба сталкивает его с суровой реальностью, он возвращается домой, но дома больше нет. И нет матери и родных. Он приходит в свою деревню и видит как там убивают, насилуют и сжигают заживо женщин, стариков и детей. Он видит всё это и в считанные дни превращается из мальчишки в мужчину, а глядя в его обезумевшие от ужаса глаза, мы и вовсе уже видим старика.
И когда сегодня, спустя семьдесят лет, у кого-то из юных граждан нашей страны хватает глупости симпатизировать Западу и обесценивать роль Советского Союза во второй мировой войне… хочется выпороть их всех как следует, отобрать смартфоны и заставить смотреть этот фильм.