Найти тему
Филипп Богачев

Самозванцы, давайте жить дружно!

Чем синдром самозванца похож на бодипозитив, и какой кусочек ветчины можно из этого вырезать.

Синдром самозванца это уже давно не новость, а привычная реальность, данная нам в ощущениях. Пренепренятнейших ощущениях, честно говоря: в чувстве страха, тревоги, неуверенности и иже с ними. Голливудский актер Том Хэнкс очень точно выразил все это в одной фразе: «Чего бы вы ни добились, наступает момент, когда вы начинаете думать: когда-нибудь все обязательно поймут, что на самом деле вы их просто обманули, и отберут у вас все».

Сначала считалось, что сомневаются в себе и своем праве на полученные достижения только женщины. Потом – только всякие меньшинства, которые подвергаются дискриминации. Но потом выяснилось, что синдрому подвержены и мужчины, и вообще примерно 70% взрослых. (Подробно об этом синдроме мы писали здесь)

«Ты же не думаешь, что на самом деле хороший специалист? Ты не достоит этой должности! Ты занимаешь чужое место и, хотя пока тебе везло, но скоро все раскроется!»

Люди говорят себе это каждый день, пряча страх за уверенной улыбкой и стаканчиком кофе. Бороться с синдромом можно, но сложно. Это и работа с психотерапевтом, и различные аутотренинги, при этом результат все равно не гарантирован, так как специалисты отмечают, что синдром проявляется циклично: вы беретесь за задачу – сразу же начинаете сомневаться, что сможете ее выполнить, – у вас возникает страх разоблачения – вы работаете на износ, чтобы избежать неудачи, – добиваетесь успеха или нет, результат ничего не меняет.

Это как лишний вес: склонным к полноте людям приходится посвятить борьбе с ним всю жизнь и многие просто «забивают» на эту войну, предпочитая примкнуть к движению бодипозитива. Кстати, ученые пришли к выводу, что многие люди начали воспринимать лишний вес как норму. Например, в Великобритании 63 % взрослых людей страдают от лишнего веса, но знают об этом всего 42 % мужчин и 69 % женщин. Остальные уверены, что с ними все в порядке.

Синдром самозванца тоже из пугающей проблемы превратился в особенность мировосприятия, с которой проще мирно уживаться, чем пытаться искоренить.

Например, Павел Жовнер создатель Flipper Zero, который за сутки собрал больше миллиона долларов на производство «тамагочи для хакеров» на краудфандиговой платформе Kikstarter говорит: «Я в нашей команде считаю себя самым тупым. Если взять каждого человека в отдельности, получается, что каждый в своей сфере деятельности разбирается гораздо лучше, чем я. Поэтому «синдром» всегда при мне, но я стараюсь делать так, чтобы он не мешал».

-2

Специалист по ТРИЗ-задачам Ольга Медведева отмечает: «Да, синдром мне не нравится, он не дает насладиться победами, но зато подталкивает к новым достижениям. Заставляет двигаться вперед каждый день. Расти. Искать максимальной отдачи.

Просто нужно обращаться с этим инструментом осознанно:

– принимать: да, есть такая штука

– понимать: да, это искажение, так устроены мои мозги

– использовать: отлично, вот что я могу сделать

– успокаивать себя: у тех, кто действительно глуп, такого синдрома нет

– а если совсем плохо – слушать концерт Джаретта на ютубе и просто продолжать делать».

И многие поддерживают Ольгу в ее намерении и даже бравируют этой своей особенностью, заставляя окружающих дополнительно хвалить их и подчеркивать социальные достижения. Сразу приходит на ум девушка особо крупных размеров, которая подозревает любого в ущемлении ее прав выглядеть естественно и в косых взглядах. Да-да, я опять про бодипозитив:-)

-3

Одним словом, стоит воспринимать наличие синдрома как знак успеха и признак ответственного человека, ведь если бы вы ничего не добились, то не чувствовали бы себя самозванцем. Так что носите его с гордостью, как шрам, оставшийся после тяжелой битвы с самим собой. А шрамы, как известно, украшают мужчин.

(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен>> Филипп Богачев