Все знают про лечебные травы, но не все слышали о полезности некоторых цветов. Мы привыкли к мнению, что цветы – лечебные, но иногда они бывают очень вкусные. Известно, что существуют некоторые целебные травы, у которых именно сам цветок или соцветие обладает наибольшим целебным эффектом. Такие цветы как одуванчик, гибискус, лаванда или огуречная трава - часто обладают огромной терапевтической пользой. Они содержат витамины, минералы и являются источником клетчатки. При этом могут похвастаться полезными соединениями растительного происхождения, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Что касается благоприятных для кишечника цветков, то научных исследований о прямом воздействии лечебных или съедобных цветов на здоровье человека нет. Но при этом не только народные целители, но и известные доктора гастроэнтерологи признают, что в некоторых цветках есть соединения помогающие пищеварению. Такие известные травы, как ромашка, цикорий, фенхель и лаванда издавна использовались для облегчения расстройства желудка и решения проблем желудочно-кишечного тракта. Почти все целебные цветы обычно употребляются в виде травяных чаев или сушеных цветов, замачиваемых в горячей воде.
Независимо от того, являетесь ли вы опытным доктором или простым садоводом, эти 5 полезных цветов могут предложить некоторые преимущества для вашего пищеварения:
1. Фенхель ( Foeniculum vulgare )
Цветы и семена соцветия фенхеля известны, прежде всего тем, что успокаивают раздражение кишечника и улучшают пищеварение. Это связано в первую очередь с тем, что фенхель помогает расслабить мышцы пищеварительного тракта. Исследования показали, что это растение обладать отличными противомикробными, противовирусными и противовоспалительными свойствами.
В некоторых кулинарных рецептах, я встречала в составе ингредиентов - желтые соцветия фенхеля. Это отличное ароматное дополнение к салатам, супам и выпечке.
2. Лепестки календулы ( Calendula officinalis)
Известно, что лепестки цветов календулы очень широко используется в уходе за кожей. Календула, (также известная, как ноготки лекарственные), веками использовалась различными культурами в медицинских целях, включая традиционную китайскую медицину. Прием календулы внутрь оказывает желчегонное действие, снижает артериальное давление, успокаивает центральную нервную систему и улучшает сон. Этот цветок также обладает вяжущим, мочегонным, противовоспалительным, потогонным, дезинфицирующим и кровоочистительным свойствами.
Яркие соцветия календулы, именитые повара, очень часто используют, для украшения праздничных блюд для придания яркого весеннего настроения. Чтобы использовать календулу в еде, просто посыпьте эти золотисто-оранжевые лепестки, поверх ваших любимых салатов и супов.
3. Цветки одуванчика ( Taraxacum officinale)
Эти весенние золотые цветы – самые питательные съедобные цветы. Не зря их высоко ценят гурманы, вегетарианцы и любители кулинарии. Биоактивные химические соединения цветков одуванчика, часто рекламируются как обладающее мочегонным эффектом средство, поддерживающим печень и оказывающим противовоспалительное действие. Некоторые исследования даже показали, что одуванчик может увеличить количество лакто и бифидо-бактерий, двух ценных типов пробиотиков, связанных со здоровьем кишечника.
В дополнении к съедобной универсальности цветов одуванчика, зеленые стебли и листья используется для создания пикантного горьковатого вкуса некоторых блюд и супов.
4. Ромашка ( Matricaria chamomilla)
Цветки ромашки, давно получили свое признание и популярность за свои антисептические свойства и приятный аромат. Обладая успокаивающими и лечебные свойствами, отвар из цветков ромашки, является идеальным средством для поддержания здоровья пищеварительной системы. Цветки ромашки, оказывает огромную терапевтическую помощь при различных желудочно – кишечных расстройствах, таких как метеоризм, несварение желудка, диарея, анорексия, тошнота и рвота.
Чтобы использовать цветки ромашки в пищу, попробуйте сначала замочить их в горячей воде, а потом посыпать сверху овсянки или добавить в смузи.
5. Огуречная трава бораго (бурачник) (Borago officinalis)
Огуречная трава имеет прямой стебель, голубые цветы и тупые листья ярко зеленого цвета, покрытые беловатыми жесткими волосиками. Растение имеет легкий привкус огурца .
Полезные свойства бурачника, давно признаны народной медициной. Для лечения гастрита, воспаления почек и мочевого пузыря употребляют настой из цветов бораго . Но кроме цветов широкое применение находят листья и стебли. Листья травы богаты кальцием и калием, которые нужны для нервной системы, а так же обладают потогонным и мочегонным воздействием. Цветы растения содержат небольшое количество эфирного масла. Практически все части огуречной травы применяются в народной медицине, их используют для лечения внутренних воспалений. Проводимые исследования огуречной травы, показали большое содержание в ней, кальция, калия, каротина, витамина С, яблочной и лимонной кислоты.
В пищу цветки огуречной травы используют в качестве натурального ароматизатора для фруктовых прохладительных напитков. Из сушеных голубых цветков бораго делают замечательный десерт - засахаренные цветы. Свежесрезанные цветы смешивают со взбитым белком и сахарной пудрой, затем слегка просушивают.
Небольшое предостережение.
Если вы не уверены, съедобно ли растение, всегда проверяйте информацию в проверенный ресурсах и справочниках. Не все цветы безопасны для употребления в пищу (например, азалии).